.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Kanäle bei mehreren Access Points optimal konfigurieren FritzBox 7390 + Airport Expre

Dieses Thema im Forum "AVM" wurde erstellt von eichelsbande, 28 Dez. 2011.

  1. eichelsbande

    eichelsbande Neuer User

    Registriert seit:
    29 Aug. 2007
    Beiträge:
    94
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    ich will bei einer Basisstation (FritzBox 7390) mehrere Access Points (Airport Express) anschliessen. Jede AE ist direkt per 1000MBit Kabel an die Fritzbox angeschlossen. Die Rechner sollen sich durchs Netzwerk bewegen können und sich automatisch immer mit dem besten Netz verbinden. bestenfallt in n-Standard.

    1) Ich habe unterschiedliche Aussagen gehört: Alle AP's auf einem Kanal oder alle AP's auf unterschiedlichem Kanal mit 3 Kanälen Abstand. Was ist besser?

    2) Ich denke, alle SSID's sollten gleich sein. Richtig?

    3) Sollten die AE per IP-Adresse in der FritzBox als Repeater eingetragen werden?

    Vielen Dank

    Christoph
    PS: Das dürfte doch ein Allerweltsthema sein und schon 1000mal gefragt worden sein. Ich habe zwei Stunden in Google gesucht unter Stichworten wie "mehrere Access Point konfigurieren" eingegeben und über die Thematik Kanäle nichts gefunden. Falsch gesucht?
     
  2. RiVen

    RiVen Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    17 Juli 2005
    Beiträge:
    1,918
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Bocholt
    Zu 1) Verschiedene Kanäle mit >= 4 Nummern Abstand.
    Zu 2) Gleiche SSID ist komfortabler, aber nicht notwendig.
    zu 3) Nein.
     
  3. doc456

    doc456 IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    27 Apr. 2006
    Beiträge:
    15,682
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    38
    Hallo,

    doch, RiVen, gleiche SSID ist beim Roaming notwendig.

    Jedoch bleibt die Frage, ob sich die Clients auch dann am den stärker sendenden AP einloggen.
     
  4. RiVen

    RiVen Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    17 Juli 2005
    Beiträge:
    1,918
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Bocholt
    Man kann auch mit unterschiedlichen SSIDs arbeiten, muß dann aber auf jedem einzelnen WLAN-Client-Gerät für jede SSID ein eigenes WLAN-Profil einrichten und muß/kann manuell wechseln. Insofern entspricht das tatsächlich nicht ganz den Anforderungen.
     
  5. chivasben

    chivasben Neuer User

    Registriert seit:
    19 Juli 2012
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo eichelsbande!

    Wie hast Du das Ganze denn jetzt gelöst?

    Habe das Gleiche vor, dass ich zwei Airport Express per Lan an die Fritzbox 7390 anschließe und das alle WLAN Geräte sich dann das Beste Signal suchen sollen.

    Was muss ich für Einstellungen bei der Airport Express nehmen?

    Vielen Dank
     
  6. eichelsbande

    eichelsbande Neuer User

    Registriert seit:
    29 Aug. 2007
    Beiträge:
    94
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    bisher nicht 100% zufrieden.
    1) DHCP Server ist bisher die Fritzbox, WLAN der Fritzbox ist aus, da es im Zusammenspiel immer wieder Handoverprobleme bereitete.
    2) Extreme und Express per automatische Konfiguration im Bridged Mode. IP und Gateaway fest zugeordnet.

    Manchmal hakt das Handover bei Airplay. Aber sonst ganz ok.
     
  7. chivasben

    chivasben Neuer User

    Registriert seit:
    19 Juli 2012
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Vielen herzlichen Dank für die schnelle Antwort :)

    Nur mal vorab, die Express wird mit dem LAN und NICHT dem WAN Port an die Fritzbox angeschlossen oder?

    Im Airport Dienstprogramm wird dann unter "Drahtlos":

    Netzwerkmodus: Drahtloses Netzwerk erstellen
    Name des WLANs: bei der Fritzbox und allen Express Stationen der gleiche WLAN Name eingetragen
    Sicherheit: persönlicher WPA2
    Kennwort: bei allen Geräten das gleiche Kennwort

    Im Airport Dienstprogramm wird bei "Netzwerk" - "Aus" (Bridge-Modus) gewählt.

    Ist das alles richtig?

    Mit "Handover" meinst du, den automatischen Wechsel von APE zu APE, dass sich zB das iPhone immer das beste Signal sucht?
    Das ist doch eigentlich Sinn und Zweck des Ganzen :confused:
     
  8. eichelsbande

    eichelsbande Neuer User

    Registriert seit:
    29 Aug. 2007
    Beiträge:
    94
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    das ist das ist alles so richtig. Auch das 5GHz Netzwerk habe ich so eingerichtet. Mein Laptop hat mit dem Handover keine Probleme, aber der iPod schon. Der wechselt manchmal kurz zu einem weniger starken Netzwerk und verliert dann den Musikstream.

    Gruss