.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Kleines Endgeräteproblem

Dieses Thema im Forum "Asterisk Allgemein" wurde erstellt von mase, 6 Feb. 2009.

  1. mase

    mase Neuer User

    Registriert seit:
    10 Feb. 2006
    Beiträge:
    115
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo!
    Ich habe für einen Asterisk-Account (11) 2 Endgeräte definiert.
    Einmal ein Nokia N82 und Twinkle auf dem Laptop.
    Es klingelt aber nur auf dem Endgerät, welches als letztes
    angemeldet wurde, nicht auf beiden.
    Anrufe sind von beiden möglich.

    Eine weitere Unschönheit ist, dass ich für eine gemeinsame Nummer
    es auf 2 Endgeräten mit verschiedenen Accounts klingeln soll.
    Das funktioniert auch. Wenn aber auf einem Endgerät abgenommen
    wird, wird auf dem anderen ein Anruf in Abwesenheit signalisiert.
    Egal ob Handy oder Twinkle.
    Lässt sich das umgehen?
     
  2. kombjuder

    kombjuder IPPF-Promi

    Registriert seit:
    2 Nov. 2004
    Beiträge:
    3,086
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Weil am Rhein
    Asterisk kann nur ein Gerät pro Rufnummer, also zwei Rufnummern verwenden und den Anruf an beide schicken.

    Die Anzeige des Anrufs in Abwesenheit lässt sich nicht vermeiden. Das Telefon weiss nur, dass der Anruf beendet ist, nicht aber dass er von einem anderen Gerät angenommen wurde.
     
  3. mase

    mase Neuer User

    Registriert seit:
    10 Feb. 2006
    Beiträge:
    115
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Es ist also normal, dass nur das zuletzt angemeldete Gerät den
    Anruf erhält? Es liegt also nicht an Twinkle?
     
  4. Tippfehler

    Tippfehler IPPF-Promi

    Registriert seit:
    14 Sep. 2004
    Beiträge:
    3,083
    Zustimmungen:
    7
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    AB
    Ja, pro Account geht nur ein Gerät.
     
  5. mase

    mase Neuer User

    Registriert seit:
    10 Feb. 2006
    Beiträge:
    115
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich hab nun aber folgende Situation:
    in Benutzer hat mehrere Accounts. 1x Handy als VOIP-Endgerät
    und noch 2x Twinkle Softphones von 2 PCs. Dann noch einen
    reservierten IAX Account. Sagen wir, Benutzer X hat 11, 12, 13
    für SIP und 14 für IAX. Nun hab ich die Accounts so angelegt, dass
    für alle die Voicebox 11 gilt. Für eine einfache Abfrage hab ich
    folgende Extension:
    Code:
    exten => 88,1,VoicemailMain(${CALLERID(num)},s)
    Die funktioniert logischerweise nur, wenn ich vom Account 11
    abfrage. Ansonsten lande ich im Mainmenü, und muss Mailboxnr.
    und PW eingeben.
    Benutzer B hat ähnliche Accounts, nur im 20er Bereich.
    Zusätzlich hab ich noch ISDN über eine HCF-Karte eingerichtet.
    Dieser Anschluss soll für alle Benutzer gelten. Zuständig ist hier
    die Voicebox 11. Kann ich erreichen, dass nach der Aufzeichnung
    eine Kopie in der Voicebox 21 landet?
    Ich könnte zwar für ISDN eine separate Voicebox anlegen, dann
    müsste aber jeder Benutzer mit 2 Voiceboxen hantieren.
     
  6. chaos2000

    chaos2000 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    22 Aug. 2004
    Beiträge:
    2,028
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    LE
    ...und warum setzt du nicht einfach für alle accounts für benutzer a die Absendernummer 11?
    Die Logische Unterteilung muss doch nicht heissen, das auch die Absenderkennungen unterschiedlich sein müssen.
     
  7. mase

    mase Neuer User

    Registriert seit:
    10 Feb. 2006
    Beiträge:
    115
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Wäre ne Idee.
    Und das mit der Kopie in der Voicebox?
     
  8. chaos2000

    chaos2000 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    22 Aug. 2004
    Beiträge:
    2,028
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    LE
    Hast Du dir mal die Syntax angeschaut?

     
  9. mase

    mase Neuer User

    Registriert seit:
    10 Feb. 2006
    Beiträge:
    115
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Nee, wusste ich gar nicht.
    Und welche übernimmt die Ansage? Die erste?
    Ich probier's mal.
     
  10. mase

    mase Neuer User

    Registriert seit:
    10 Feb. 2006
    Beiträge:
    115
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Funktioniert!
    Ich weiss jetzt zwar nicht, welche Voicebox ran geht, weil ich
    überall die gleiche Ansage habe. Die Teilnehmeransage hatte ich
    rausgenommen. Aber egal.
    Danke!