.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Konfiguration Asterisk (SIP --> ISDN ud ISDN --> SIP

Dieses Thema im Forum "Asterisk ISDN mit CAPI (chan_capi, chan_capi_cm)" wurde erstellt von hjoerg, 30 Dez. 2004.

  1. hjoerg

    hjoerg Neuer User

    Registriert seit:
    30 Dez. 2004
    Beiträge:
    78
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    hallo,

    ich habe es nach einem langen anlauf geschaft asterisk und chan_capi zu komilieren und zu starten.
    mein vorhaben ist, an einem internen bus meiner tk-anlage, via capi asterisk zu betreiben, der die sip-phones (oder x-Lite) bedient.
    status jetzt ist, dass von ISDN --> SIP auf meine NST komme, auch telefonieren, aber anders herum no chance.
    Also X-Lite meldet sich an, weiter aber nicht.Ankommende aus der ISDN-Welt passt schon...
    Ich finde einfach keine gescheite docu für dieses szenario.
    wie muss die extensions.conf aussehen, in der sip.conf muss ich vermutlich nichts machen.was ist mit der capi.conf und modem.conf ??

    wer kann helfen ?
     
  2. rajo

    rajo Admin-Team

    Registriert seit:
    31 März 2004
    Beiträge:
    1,958
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    nja, dein X-Lite muss am * angemeldet sein, in der sip.conf zu einem context gehören der auch raustelefonieren darf und der context der extensions.conf braucht ein
    exten => rufnummer,1,Dial(CAPI/@msn:rufnummer)

    capi.conf sollte natürlich auch korrekt eingerichtet sein mit MSN usw, aber da du ja schon Anrufe entgegennehmen kannst, hast Du eigentlich schon 90%. Modem.conf ist für i4l und brauchst Du nicht.

    Schonmal die FAQ oder die Suche bemüht?
     
  3. hjoerg

    hjoerg Neuer User

    Registriert seit:
    30 Dez. 2004
    Beiträge:
    78
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    also erst mal danke...aber irgendwie kapier ich das nicht.

    also in der sip.conf habe ich in der sektion für den x-lite user einen context eingetragen.
    [test]
    ....
    ...
    context=ISDN

    in der extensions.conf
    na ja jetzt steh ich da
    rufnummer = ?? na es sollen erst mal alle raus über capi
    @msn = trage ich da meine dafür gewünschte msn ein (also z.b die nst 13 meiner t-k anlage
    rufnummer = ?? was kommt da noch hin...???

    was muss ich noch beachten ?
     
  4. hjoerg

    hjoerg Neuer User

    Registriert seit:
    30 Dez. 2004
    Beiträge:
    78
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    achso nachtrag zu eben !
    in der extensions.conf

    ist eine sektion

    [ISDN]
    exten => .........
     
  5. rajo

    rajo Admin-Team

    Registriert seit:
    31 März 2004
    Beiträge:
    1,958
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    also, wenn dein Xlite in den context ISDN geschoben wird, dann machst Du im kontext isdn die passenden rufnummern:

    Da du alle Rufnummern rausreichen willst:

    exten => _.,1,Dial(CAPI/@13:${EXTEN})

    fertig,
    Wobei ich jetzt davon ausgehe, dass die 13 die MSN deiner Asterisk-Box ist (also die, die Du auch in der capi.conf verwendest)

    _. ist ein Pattern für "alle rufnummern"
    und ${EXTEN} ist das, was du am xlite gewählt hast.

    Für weitere Tricks rund um den Rufnummernplan kannst Du ja auch mal die entsprechende Rubrik hier durchforsten.
     
  6. hjoerg

    hjoerg Neuer User

    Registriert seit:
    30 Dez. 2004
    Beiträge:
    78
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    extensions.conf

    [default]
    include=SIP
    include=ISDN

    [SIP]
    exten => 13,1,Dial(SIP/hjb,10,t)
    exten => 14,1,Dial(SIP(rme,10,t)


    [ISDN]
    exten => _.,1,Dial(CAPI/@13:${EXTERN})


    sip.conf

    [interfaces]
    msn=13
    incomingmsn=13
    controller=1
    softdtmf=0
    accountcode=
    context=default
    echocancel=no
    devices=2

    sip.conf

    [hjb]
    type=friend
    username=hjb
    secret=test
    callerid="hjb" <5678>
    host=dynamic
    disallow=all
    allow=ulaw
    allow=alaw
    context=ISDN


    so sieht meine config aus, aber klappt nicht !


    Code:
    *CLI> 
        -- Executing Dial("SIP/hjb-5502", "CAPI/@13:") in new stack
    Dec 30 19:15:22 WARNING[13084]: chan_capi.c:653 capi_call: Destination @13: requres a real destination
        -- Couldn't call @13:
      == Everyone is busy/congested at this time
        -- Timeout on SIP/hjb-5502
      == CDR updated on SIP/hjb-5502
        -- Executing Dial("SIP/hjb-5502", "CAPI/@13:") in new stack
    Dec 30 19:15:32 WARNING[13084]: chan_capi.c:653 capi_call: Destination @13: requres a real destination
        -- Couldn't call @13:
      == Everyone is busy/congested at this time
        -- Executing Dial("SIP/hjb-5502", "CAPI/@13:") in new stack
    Dec 30 19:15:34 WARNING[13084]: chan_capi.c:653 capi_call: Destination @13: requres a real destination
        -- Couldn't call @13:
      == Everyone is busy/congested at this time
    
     
  7. rajo

    rajo Admin-Team

    Registriert seit:
    31 März 2004
    Beiträge:
    1,958
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    evtl. mal
    exten => 14,1,Dial(SIP/rme,10,t)

    und

    exten => _.,1,Dial(CAPI@13:${EXTEN})

    probiert? :)
     
  8. hjoerg

    hjoerg Neuer User

    Registriert seit:
    30 Dez. 2004
    Beiträge:
    78
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    super...funzt...danke...na ja vier augen sehen mehr wie zwei...alte weißheit.
    so jetzt müsste ich auch unter den angemeldeten phonen können !
    hast du noch nen tip, meine nr. wird nicht übermittelt...kann aber auch an meine anlage liegen, oder kann ich die extensions nachtragen ??

    danke nochmal