.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

l2 geht nicht UP

Dieses Thema im Forum "Asterisk ISDN mit mISDN" wurde erstellt von onkel_fritz, 17 Sep. 2006.

  1. onkel_fritz

    onkel_fritz Neuer User

    Registriert seit:
    10 Apr. 2006
    Beiträge:
    110
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    hi

    ich habe misdn mittels install-asterisk.tar.gz installiert

    ich will einen internen S0 bus erzeugen, sprich ich habe
    nt-pmp parametriert; an der hfc-2bd0 karte habe ich ein
    ausgekreuztes kabel und einen richtig terminierten s0 bus
    mit 2 isdn-telefonen;

    ein paar auszüge aus den config-files:

    # /etc/misdn-init
    card=1,hfcpci
    nt_ptmp=1
    poll=128
    #pcm=1,1
    dsp_options=0
    dtmftreshold=100
    debug=1
    # /etc/asterisk/misdn.conf
    misdn_init=/etc/misdn-init.conf
    debug=2
    ntdebugflags=56
    ntdebugfile=/var/log/asterisk/misdn-nt.log
    <rest ist default>
    [intern]
    ports=1
    context=demo

    # misdn-init start
    -----------------------------------------
    Loading module(s) for your misdn-cards:
    -----------------------------------------
    /sbin/modprobe --ignore-install hfcpci protocol=0x12 layermask=0x3
    modprobe mISDN_dsp debug=0x0 options=0 poll=128 dtmftreshold=100

    asterisk startet dann auch ohne fehler

    CLI> misdn show channels
    Chan List: (nil)
    CLI> misdn show config
    Misdn General-Config:
    -> Version: chan_misdn-0.3.1-rc23
    -> misdn_init: /etc/misdn-init.conf -> debug: 2
    -> tracefile: /var/log/asterisk/misdn.log -> bridging: no
    -> stop_tone_after_first_digit: yes -> append_digits2exten: yes
    -> dynamic_crypt: no -> crypt_prefix: **
    -> crypt_keys: test,muh -> ntdebugflags: 56
    -> ntdebugfile: /var/log/asterisk/misdn-nt.log

    [PORT 1]
    -> name: intern -> allowed_bearers: all
    -> far_alerting: no -> rxgain: 0
    -> txgain: 0 -> te_choose_channel: no
    -> pmp_l1_check: yes -> block_on_alarm: yes
    -> hdlc: no -> context: demo
    -> language: en -> musicclass: default
    -> callerid: -> method: standard
    -> dialplan: 0 -> localdialplan: 0
    -> cpndialplan: 0 -> nationalprefix: 0
    -> internationalprefix: 00 -> presentation: -1
    -> screen: -1 -> always_immediate: no
    -> nodialtone: no -> immediate: no
    -> senddtmf: yes -> hold_allowed: no
    -> early_bconnect: yes -> incoming_early_audio: no
    -> echocancel: 0 -> echocancelwhenbridged: no
    -> need_more_infos: no -> jitterbuffer: 4000
    -> jitterbuffer_upper_threshold: 0 -> callgroup:
    -> pickupgroup: -> msns: none
    -> ptp: no
    CLI> misdn show port 1
    BEGIN STACK_LIST:
    * Port 1 Type NT Prot. PMP L2Link DOWN L1Link:UP Blocked:0 Debug:2

    am telefon kommt nur "störung" wenn man abhebt :-(

    /var/log/asterisk# cat misdn-nt.log
    Sun Sep 17 00:14:25 2006: P(01): L(0x20):msg_mux: msg len(16)
    Sun Sep 17 00:14:25 2006: P(01): L(0x20):msg_mux: adr(42000100) pr(10082) di(0) len(0)
    Sun Sep 17 00:14:25 2006: P(01): L(0x20):L2 State ST_L2_4 Event EV_L1_DEACTIVATE
    Sun Sep 17 00:14:25 2006: P(01): L(0x20):L2 State ST_L2_4 Event EV_L1_DEACTIVATE
    Sun Sep 17 00:14:25 2006: P(01): L(0x20):msg_mux: msg len(16)
    Sun Sep 17 00:14:25 2006: P(01): L(0x20):msg_mux: adr(42000100) pr(10182) di(0) len(0)
    Sun Sep 17 00:14:26 2006: P(-1): L(0x20):tei0 State ST_TEI_REMOVE Event EV_T201
    Sun Sep 17 00:14:26 2006: P(-1): L(0x20):tei0 remove req(2) tei 0
    Sun Sep 17 00:14:26 2006: P(01): L(0x20):tei_l2: prim(121280)
    Sun Sep 17 00:14:26 2006: P(-1): L(0x20):tei0 ChangeState ST_TEI_NOP

    also was könnte ich noch probieren??
    mfg
     
  2. crich

    crich Mitglied

    Registriert seit:
    1 Sep. 2005
    Beiträge:
    529
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Sieht eigentlich alles ganz vernünftig aus. Vielleicht ist das kabel aber nicht korrekt gekreuzt:

    3->4
    4->3
    5->6
    6->5

    muss es sein
     
  3. onkel_fritz

    onkel_fritz Neuer User

    Registriert seit:
    10 Apr. 2006
    Beiträge:
    110
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    jep die belegung ist richtig! hab sie genau so

    auf jeden fall habe ich mir heute eine zweite hfc karte eingebaut und auch die normale hisaxmodule weggeschoben (wurden automatisch geladen!)

    hab jetzt an einer karte den S0 angeschlossen, an der anderen ist nichts drauf; wenn man umsteckt wandert L1Link wunderbar mit; sprich die karten erkennen dass etwas dransteckt


    CLI> misdn show stacks
    BEGIN STACK_LIST:
    * Port 1 Type NT Prot. PMP L2Link DOWN L1Link:DOWN Blocked:0 Debug:2
    * Port 2 Type NT Prot. PMP L2Link DOWN L1Link:UP Blocked:0 Debug:2


    was könnte ich sonst noch versuchen? irgendwelche logfileoptions?

    /var/log/asterisk# cat misdn-nt.log
    Mon Sep 18 21:27:34 2006: P(01): L(0x20):msg_mux: msg len(16)
    Mon Sep 18 21:27:34 2006: P(01): L(0x20):msg_mux: adr(42000100) pr(10082) di(0) len(0)
    Mon Sep 18 21:27:34 2006: P(01): L(0x20):L2 State ST_L2_4 Event EV_L1_DEACTIVATE
    Mon Sep 18 21:27:34 2006: P(01): L(0x20):L2 State ST_L2_4 Event EV_L1_DEACTIVATE
    Mon Sep 18 21:27:36 2006: P(02): L(0x20):msg_mux: msg len(16)
    Mon Sep 18 21:27:36 2006: P(02): L(0x20):msg_mux: adr(42000200) pr(10082) di(0) len(0)
    Mon Sep 18 21:27:36 2006: P(02): L(0x20):L2 State ST_L2_4 Event EV_L1_DEACTIVATE
    Mon Sep 18 21:27:36 2006: P(02): L(0x20):L2 State ST_L2_4 Event EV_L1_DEACTIVATE
    Mon Sep 18 21:27:36 2006: P(02): L(0x20):msg_mux: msg len(16)
    Mon Sep 18 21:27:36 2006: P(02): L(0x20):msg_mux: adr(42000200) pr(10182) di(0) len(0)
    Mon Sep 18 21:41:25 2006: P(02): L(0x20):msg_mux: msg len(16)
    Mon Sep 18 21:41:25 2006: P(02): L(0x20):msg_mux: adr(42000200) pr(10182) di(0) len(0)
    Mon Sep 18 21:41:25 2006: P(01): L(0x20):msg_mux: msg len(16)
    Mon Sep 18 21:41:25 2006: P(01): L(0x20):msg_mux: adr(42000100) pr(10082) di(0) len(0)
    Mon Sep 18 21:41:25 2006: P(01): L(0x20):L2 State ST_L2_4 Event EV_L1_DEACTIVATE
    Mon Sep 18 21:41:25 2006: P(01): L(0x20):L2 State ST_L2_4 Event EV_L1_DEACTIVATE
    Mon Sep 18 21:41:26 2006: P(-1): L(0x20):tei0 State ST_TEI_REMOVE Event EV_T201
    Mon Sep 18 21:41:26 2006: P(-1): L(0x20):tei0 remove req(2) tei 0
    Mon Sep 18 21:41:26 2006: P(01): L(0x20):tei_l2: prim(121280)
    Mon Sep 18 21:41:26 2006: P(-1): L(0x20):tei0 ChangeState ST_TEI_NOP
    Mon Sep 18 21:41:26 2006: P(-1): L(0x20):tei0 State ST_TEI_REMOVE Event EV_T201
    Mon Sep 18 21:41:26 2006: P(-1): L(0x20):tei0 remove req(2) tei 0
    Mon Sep 18 21:41:26 2006: P(02): L(0x20):tei_l2: prim(121280)
    Mon Sep 18 21:41:26 2006: P(-1): L(0x20):tei0 ChangeState ST_TEI_NOP
     
  4. onkel_fritz

    onkel_fritz Neuer User

    Registriert seit:
    10 Apr. 2006
    Beiträge:
    110
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    habe immer noch keine neuen erkenntnisse :(

    was sagt eingentlich L2Link down aus?
    nach dem osi-modell sollte es die kommunikation zwischen den geräten am S0
    bus als nicht funktionsfähig zeichnen; aber wie erkennt er das?
    vorallem was ist wenn man an einem S0 bus hängt, der kein telefon dran hat; ist dann L2 immer down?
     
  5. onkel_fritz

    onkel_fritz Neuer User

    Registriert seit:
    10 Apr. 2006
    Beiträge:
    110
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    trara *g*

    ja seit gestern gehts bei mir :cool:
    was mir aufgefallen ist (noch nicht alle punkte gefunden)

    1) das modul "netjetpci" darf ned geladen sein
    2) habe alle karten jetzt in einem anderen PC -> vielleicht auch ein grund
    3) terminierung sehr unwichtig; hab mal testhalber die widerstände abgeschaltet -> ging immer noch :-o
    4) L2Link wird bei mir auch als DOWN angezeigt, wenn ich nicht telefoniere
    -> sprich ich habe immer nur auf diese anzeige geachtet und ja garnimmer
    am telefon probiert
    das war natürlich dann ned recht sinnvoll :mad::mad::mad::mad:
    5) dsp_options=0 -> im file steht:
    #set this to 2 and you'll have software bridging instead of
    # hardware bridging.
    gilt das auch wenn man nur eine HFC karte hat? ich denke auch das
    hat mal ein NOGO ausgemacht; konnte es aber nachher nicht mehr
    reproduzieren :mad:

    aber hauptsache es geht :D