.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

LAN über Stromnetz, geht das auch für die Telefonleitung?

Dieses Thema im Forum "Sonstiges" wurde erstellt von Iggy, 27 Nov. 2008.

  1. Iggy

    Iggy Neuer User

    Registriert seit:
    2 Nov. 2006
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo Leute,
    hab ein Problem und dachte es folgendermaßen zu lösen.

    Hab ein Reiehnhaus mit 3 Stockwerken. Blöderweise ist die TAE (Telefonanschlussdose) als einzige auf dem Halbuntergeschoss in der Küche verbaut und dirgends anders. Hab mit ein Kombigerät zugelegt, also Fax, Scanner, Kopierer + Drucker in einem. Betreibe das über die FB 7270 ebenfalls in Küche, da die FB an die TAE angeschlossen ist. Jetzt will ich aber die TAE auf 1.OG umziehen ohne den Tel. Kabel in die Wand zuverlegen und habe mir gedacht das Ganze über diese 2 Steckdosen mit LAN über Strom zu machen, allerdings nur mit der Telefonleitung. Also 2 Drähte anklemmen und 1 stock höher abzapfen und in die TAE Dose rein und da drauf die FB anklemmen.
    wird es funktionieren? Theretisch ist ja beim LAN nix Anderes als beim Telefonkabel. Es wird ja nur das Signal weitergegeben, oder?

    Danke für die Antworten im Voraus,

    Gruß,
    Iggy
     
  2. doxon

    doxon Mitglied

    Registriert seit:
    11 Juni 2006
    Beiträge:
    781
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    IT-Systemelektroniker
    Ort:
    Aurich
    Nein das wird nicht gehen.
    Der D-LAN erwartet Ethernet-Frames die dann Codiert über die Stromleitung geschickt werden.

    Das Telefonsignal ist physikalisch ein völlig anderes. Und mein Analog-Telefon spricht kein Ethernet ;)
     
  3. Iggy

    Iggy Neuer User

    Registriert seit:
    2 Nov. 2006
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ich dachte es ist nur eine Frequenz die geschickt wird! :eek:(
    gibts dann evtl. Lösung ohne den tel Kabel hoch zu ziehen?
     
  4. Novize

    Novize Moderator
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    17 Aug. 2004
    Beiträge:
    20,698
    Zustimmungen:
    44
    Punkte für Erfolge:
    48
    Beruf:
    Jepp!
    Ort:
    NRW
    Das kannst Du per DECT realisieren:
    Frage mal bei Frau Google nach DECT TAE ;)
     
  5. doxon

    doxon Mitglied

    Registriert seit:
    11 Juni 2006
    Beiträge:
    781
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    IT-Systemelektroniker
    Ort:
    Aurich
    Is nur die Frage ob an der 7020 auch DSL hängt und das mit verschoben werden soll.

    Ansonsten muss die FB unten bleiben, das All In One mit DECT hochschicken und dann das Ethernet mit nem DLAN Adapter ;)
     
  6. Stiefel

    Stiefel Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    28 Apr. 2008
    Beiträge:
    841
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Die anliegende Spannung beträgt beim analogen Telefonnetz m.W. 60-70V (DC) und beim ISDN-Netz 90-100V (DC), beim LAN sind es m.W. nur 3 bis 5V.
     
  7. knigge

    knigge Neuer User

    Registriert seit:
    29 Jan. 2006
    Beiträge:
    103
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Wie viele Adern gehen denn von der Küche in das 1.OG?
    Wenn dort 4 Adern verlegt sind, dann würde ich über 2 Adern das Telekom Signal (analog & DSL) in das 1. OG zur TAE Dose bringen. Dort Splitter und FBF installieren.
    Das 2. Adernpaar würde ich an eine analoge Nebenstelle der FBF anschließen und unten in der Küche an der TAE Dose anschließen.
    Dann ist die ganze DSL Technik im 1.OG. Dort kannst Du auch Dein Multifunktionsgerät hinstellen. In der Küche ist weiterhin ein Telefon vorhanden.

    Es gibt aber auch Technik, die Ethernet über eine CuDA verteilen kann. Wie die heisst und wer der Hersteller ist habe ich leider nicht im Kopf und ich müsste suchen.

    Die erstgenannte Lösung ist aber die bessere, weil ohne Kosten realisierbar.
     
  8. doxon

    doxon Mitglied

    Registriert seit:
    11 Juni 2006
    Beiträge:
    781
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    IT-Systemelektroniker
    Ort:
    Aurich
    Keine, sonst würde es sich ja nicht die Mühe machen es irgendwie über Powerline hinzubekommen.

     
  9. knigge

    knigge Neuer User

    Registriert seit:
    29 Jan. 2006
    Beiträge:
    103
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Jetzt versteh ich.
    Du möchtest die Signale (Analog Telefon+DSL) von der Küche in das 1. OG bringen, ohne dass eine Telefonleitungsverbindung besteht.

    Na das geht nicht. Das analoge Telefon dürfte per DECT Telefon etc. kein Problem sein. Aber das DSL Signal bekommst Du da meines Wissens nicht rüber!

    Lasse die DSL Installation mit einer FBF WLAN in der Küche. Beschaffe Dir eine weitere FBF und Konfiguriere WDS per WLAN. Dann kannst Du im 1. OG dein Kombi Gerät aufstellen und kannst es per WLAN von überall erreichen. Außerdem kannst Du im 1.OG per VoIP (reine VoIP Rufnummer, also kein Festnetz) anrufen und angerufen werden.
    Per Festnetz bist Du nur in der Küche zu erreichen.

    Entsprechend viel Bandbreite (200kBit in Senderichtung) vorausgesetzt könnte die FBF in der Küche eingehende Festnetzgespräche per VoIP an eine weitere VoIP Rufnummer (die, die im 1. OG erreichbar ist) weiterleiten. Dann kannst Du im 1. OG auch die Festnetzanrufe annehmen. Ausgehende anrufe aus dem 1.OG über das Festnetz sind aber immer noch nicht möglich. Dazu müsstest Du eine Rufumleitung in der FBF in der Küche einrichten. Doch dann ist die Bedienung umständlich (zuerst FBF in Küche anrufen und dann die Zielrufnummer angeben).

    Es wäre auch noch ein weiteres Szenario denkbar. Aufbau wie oben, aber ohne VoIP Weiterleitung. Dazu müsste eine DECT Basisstation in der Küche an eine analoge NSt der FBF angeschlossen werden. Denn müsste ein DECT Empfangsgerät im 1. OG eingesetzt werden, welches ausgangsseitig einen analogen Telefonanschluss (wie TAE Buchse) zur Verfügung stellt. Dort steckt man dann den analogen Amtsanschluss der FBF aus dem 1.OG rein.
    Leider kann ich Dir nicht sagen, ob es ein entsprechendes Gerät gibt. Denkbar ist es jedenfalls.
     
  10. Novize

    Novize Moderator
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    17 Aug. 2004
    Beiträge:
    20,698
    Zustimmungen:
    44
    Punkte für Erfolge:
    48
    Beruf:
    Jepp!
    Ort:
    NRW
    Befolge ruhig auch Du die 2. Zeile in Post, dann weißt Du es #4 :mrgreen: