.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Mehrere Geräte an FBF. Frage zum S0-Bus und Terminierung.

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon mit internem ISDN-S0-Bus" wurde erstellt von Speedfreak I, 11 Dez. 2006.

  1. Speedfreak I

    Speedfreak I Mitglied

    Registriert seit:
    17 Sep. 2006
    Beiträge:
    215
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    In diesem Thread hatte ich meine Frage schon mal nebenbei formuliert. Da ich jetzt aber dringend eine Antwort brauche, stelle ich sie hier noch mal in einem eigenen Thread.

    Ich möchte an den internen S0-Bus der Fritz!Box zwei Geräte anschließen (ISDN-Telefon und Fritz!Card). Brauche ich dafür unbedingt einen ISDN-Verteiler mit Widerständen oder geht auch einer ohne bzw. kann ich die vier Leitungen einfach auf zwei mal vier Leitungen "aufsplitten" (also quasi ein Y-Kabel)? Die Kabellängen würden etwa ein bis zwei Meter betragen.
     
  2. herr.nilsson

    herr.nilsson Neuer User

    Registriert seit:
    16 Juli 2005
    Beiträge:
    128
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Berater
    Ort:
    Berlin - geradeaus und dann links
    Ein Y-Adapter ist ausreichend. Kabellänge ist egal. Abschlusswiderstände werden nicht benötigt.

    Welche vier Leitungen du aufsplitten willst, habe ich nicht verstanden. Vor allem geht das auch nicht einfach so.

    Trotzdem sollte deine Frage hiermit beantwortet sein. Gruß
     
  3. Speedfreak I

    Speedfreak I Mitglied

    Registriert seit:
    17 Sep. 2006
    Beiträge:
    215
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Na die vier Leitungen des S0-Busses (1a, 1b, 2a, 2b) meine ich.

    Eigentlich sollten ja alle Geräte den Bus am Ende terminieren, sprich, in der Fritz!Box, der Fritz!Card und dem Telefon sollte mMn ein Abschlusswiderstand drinne sein. Ich bin mir trotzdem nicht sicher, ob ich den Bus einfach so "aufsplitten" kann. Normalerweise gibt es ja auch nur zwei Enden die terminiert werden müssen. Und die ISDN-Verteiler mit Widerständen gibt es ja schließlich auch nicht umsonst (sie müssen ja einen Sinn haben).
     
  4. Marsupilami

    Marsupilami IPPF-Promi

    Registriert seit:
    31 Jan. 2006
    Beiträge:
    4,998
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Kabellänge ist zwar prinzipiell nicht egal, aber bei 1 bis 2 Meter würde ich mir über die Terminierung auch keine Gedanken machen und es einfach mit einer simplen Y-Kupplung (entweder selbstgebastelt oder fertig gekauft, kostet auch nur ~1 Euro) machen. Sollte problemlos funktionieren, zumal die FritzCard ja ihre eigene Stromversorgung mitbringt.
     
  5. doc456

    doc456 IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    27 Apr. 2006
    Beiträge:
    15,682
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    38
    Hallo,
    Marsupilami hat Recht, die Kabellänge bei der Fritz!PCI ist wurscht.
    Ich habe mir diesen ISDN-Splitter für ein paar Euro im Handel geholt (siehe Signatur). Funktioniert prima!
     
  6. Speedfreak I

    Speedfreak I Mitglied

    Registriert seit:
    17 Sep. 2006
    Beiträge:
    215
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Meinst du das Y-Kabel am NTBA-S0-Bus? Leider "sehe" ich da nicht allzu viel in der Signatur. Ist das Y-Kabel/Verteiler denn mit oder ohne Widerständen? Außerdem wäre noch die Frage, ob der S0-Bus der Fritz!Box mit dem des NTBA zu vergleichen ist (bspw. hinsichtlich Fehlertoleranz usw.).
     
  7. doc456

    doc456 IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    27 Apr. 2006
    Beiträge:
    15,682
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ja, am NTBA-S0 Extern!

    Da es eine abgeschlossene Einheit ist, kann ich nicht sagen, ob Widerstände drin sind. Sorry, aber ich werde das verschweißte Ding nicht aufmachen!
     
  8. Speedfreak I

    Speedfreak I Mitglied

    Registriert seit:
    17 Sep. 2006
    Beiträge:
    215
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Sollst du auch nicht. Wenn es nicht explizit auf der Verpackung stand (oder auch auf den Buchsen) dann werden wohl Widerstände drin sein. Ich denke ja, dass es auch ohne funktioniert, mit wäre aber sicherlich die elektrotechnisch korrekte Variante.
     
  9. doc456

    doc456 IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    27 Apr. 2006
    Beiträge:
    15,682
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    38
    Moin,
    ich hab mal Recherchiert: Widerstand ist drin! :)