.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Mehrfache PPPoE Einwahl durch Fritzbox 7270

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon: Modifikationen" wurde erstellt von peter0815, 27 Okt. 2008.

  1. peter0815

    peter0815 Neuer User

    Registriert seit:
    2 Mai 2006
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo zusammen,

    ich habe eine modifizierte FB 7270 mit SSH Zugriff.

    Ich möchte gerne mehrere PPPoE-Verbindungen durch die Fritzbox aufbauen lassen. Also quasi PPPoE-Passthrough, aber ohne weitere Clients, sondern nur durch die Fritzbox selber.

    Hintergrund: Durch Mehrfacheinwahl hätte ich mehrere externe IP-Adressen zur Verfügung, die ich für unterschiedliche Dinge nutzen könnte.

    1. Ist das generell überhaupt möglich?
    2. Muss ich dafür (virtuelle) Netzwerkschnittstellen einrichten? Wenn ja, wie?
    3. Wie stelle ich das Routing ein, sodass z.B. wget mal über die eine, mal über die andere PPPoE-Verbindung lädt?

    Vielen Dank schonmal im Voraus!
     
  2. Chatty

    Chatty Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    13 März 2006
    Beiträge:
    1,656
    Zustimmungen:
    17
    Punkte für Erfolge:
    38
    Clever, also doppelte Rapidshare-Downloadrate. Nur müsstest du dann auch einen Reconnect der VoIP-Verbindung veranlassen (wg. neuer IP). Solange kein Gespräch läuft sicher ein gangbarer Weg.
     
  3. peter0815

    peter0815 Neuer User

    Registriert seit:
    2 Mai 2006
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Nö, die "Standardverbindung", über die VOIP und der "normale" Traffic läuft, würde ich gar nicht reconnecten. Nur die zusätzliche PPPoE-Verbindung.
     
  4. Smithy

    Smithy Mitglied

    Registriert seit:
    22 Apr. 2008
    Beiträge:
    715
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    18
    Ort:
    Kirchheim a.N.
    und wie sieht sowas kostenmäßig aus? Die Mehrfacheinwahl ist doch gebührenpflichtig, oder nicht?!

    Gruß
    Smithy
     
  5. peter0815

    peter0815 Neuer User

    Registriert seit:
    2 Mai 2006
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #5 peter0815, 27 Okt. 2008
    Zuletzt bearbeitet: 28 Okt. 2008
    Hängt vom Provider ab. Ich frag aber auch erstmal "nur" nach der technischen Realisierbarkeit.

    Evtl. würde sich dafür auch ein zweiter zusätzlicher Volumentarif oder ähnliches lohnen.
     
  6. peter0815

    peter0815 Neuer User

    Registriert seit:
    2 Mai 2006
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    hat keiner eine Idee?:noidea::confused::noidea:
     
  7. peter0815

    peter0815 Neuer User

    Registriert seit:
    2 Mai 2006
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Schade! :( Wär ne nette Sache gewesen...
     
  8. Chatty

    Chatty Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    13 März 2006
    Beiträge:
    1,656
    Zustimmungen:
    17
    Punkte für Erfolge:
    38
    Also das müsste eigentlich mit dem metric-Wert von dem Befehl route gehen. Evtl. kann dir Google helfen.
     
  9. peter0815

    peter0815 Neuer User

    Registriert seit:
    2 Mai 2006
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #9 peter0815, 4 Nov. 2008
    Zuletzt bearbeitet: 4 Nov. 2008
    Danke für den Tipp, aber das würde erst helfen, wenn ich denn tatsächlich die mehrfache PPPOE-Einwahl inkl. virtueller Netzwerk-Interfaces hinbekomme.

    Das Routing wäre dann der nächste und sicher "leichtere" Schritt.
     
  10. matze1985

    matze1985 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    17 Feb. 2007
    Beiträge:
    1,537
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
  11. peter0815

    peter0815 Neuer User

    Registriert seit:
    2 Mai 2006
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Danke, das Ganze geht schonmal in die richtige Richtung.

    Allerdings würde ich das ganze ohne Freetz vorziehen. Also entweder mit ausschliesslich dsld oder aber pppd zusätzlich. Kennt sich da jemand mit aus?
     
  12. peter0815

    peter0815 Neuer User

    Registriert seit:
    2 Mai 2006
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hat denn schonmal jemand ne mehrfache PPPOE Einwahl mit dsld hinbekommen? Oder mit pppd auf ner Box ohne freetz?
     
  13. MdeWendt

    MdeWendt Neuer User

    Registriert seit:
    3 Mai 2005
    Beiträge:
    128
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    multi pppoe sessions

    Hallo,

    ich habe das mal unter pfsense probiert. Problem ist nachher die zB 2 PPPoE Einwahlen auseinander zu halten. Fast unmöglich wenn man zB zweimal T-Online benutzt.
    Die Fritzbox bietet ja eine getrennte PPPoE Session für VoIP an. Vielleicht einfach mal per Telnet auf die Box und gucken wie die das machen.
    Um es gleich mal vorweg zu sagen: du wirst nicht mehr Bandbreite zur Verfügung haben. Wenn du einen DSL2000 Anschluss hast bleibt es bei den 2000. Du hast nicht "plötzlich" 4000. Ausserdem unterbinden viele Provider die Mehrfacheinwahl mit einem Benutzernamen.
    Zu den mehrere IPs die du anstrebst: du kannst per Route nun bestimmte externe IPs oder bestimmte Dienste über eine bestimmte PPPoE session nutzen. Das "echte" Loadbalanching ist schon etwas schwerer.
    Immer noch die Frage nach dem Sinn. Ansonten guck dir mal Lösungen an wo Leute 2 DSL Anschlüsse "gebündelt" haben. Die haben das gleiche Problem wenn der Provider das nicht unterstützt.

    Martin
     
  14. peter0815

    peter0815 Neuer User

    Registriert seit:
    2 Mai 2006
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo Martin,

    danke für die Anregungen. Hast Du mal ein paar links zu "Lösungen an wo Leute 2 DSL Anschlüsse "gebündelt" haben"? Über die Suche finde ich leider nichts. Wahrscheinlich suche ich falsch. :confused:

    Gruß, Peter
     
  15. MdeWendt

    MdeWendt Neuer User

    Registriert seit:
    3 Mai 2005
    Beiträge:
    128
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16