.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Menuepunkt fehlt?

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon: DSL, Internet und Netzwerk" wurde erstellt von andipphone, 2 Dez. 2006.

  1. andipphone

    andipphone Neuer User

    Registriert seit:
    2 Dez. 2006
    Beiträge:
    194
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    ich benutze beruflich und privat jeweils eine FritzBox Fon Wlan 7170. Trotz gleicher Firmware-Version gibt es bei dem Geraet auf der Arbeit unter "Netzwerkeinstellungen" einen Menuereintrag, der es dem Provider erlaubt, die Zugangsdaten automatisch in die Box zu uebertragen. Bei mir zu Hause fehlt dieser Punkt. Woran liegt das?


    Gruesse

    Andreas
     
  2. gandalf94305

    gandalf94305 Guest

    Nun, das dürfte dann wohl eine vom Provider entsprechend provisionierte FBF sein... Unterscheiden sich die Geräte denn in der Branding-Information auf der Überblicksseite (wo auch die Versionsnummern der Firmware stehen)?

    --gandalf.
     
  3. andipphone

    andipphone Neuer User

    Registriert seit:
    2 Dez. 2006
    Beiträge:
    194
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich habe die Boxen im normalen Computerfachhandel, also nicht ueber einen Provider erworben. In der Ueberblicksseite steht dasselbe: "FRITZ!Box Fon WLAN 7170, Firmware-Version 29.04.21"

    Gruesse

    Andreas
     
  4. mboxx

    mboxx Neuer User

    Registriert seit:
    26 Sep. 2006
    Beiträge:
    121
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,
    dann ist vielleicht bei Deiner Box am Arbeitsplatz die 'Expertenansicht' aktiviert und zuhause nicht. Die Einstellung nimmt man vor unter System->Ansicht->Expertenansicht aktivieren.

    Grüße
    mboxx
     
  5. andipphone

    andipphone Neuer User

    Registriert seit:
    2 Dez. 2006
    Beiträge:
    194
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Bei beiden Boxen ist die Expertenansicht aktiviert.


    Gruesse

    Andreas
     
  6. DaJetzi

    DaJetzi Mitglied

    Registriert seit:
    31 Aug. 2004
    Beiträge:
    341
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Der Menüpunkt erscheint nur bei einer gebrandeten Box, mit dem entbranden verwindet auch der Menüpunkt.
    Der macht bei einer freien Box m. E. auch keinen Sinn, da nicht alle Provider diesen Dienst anbieten und entsprechende Server zur Anmeldung haben.

    Gruß
    Sigi
     
  7. andipphone

    andipphone Neuer User

    Registriert seit:
    2 Dez. 2006
    Beiträge:
    194
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Danke, dann muss die eine Box also gebrandet sein. Allerdings wird in dem Menuepunkt explizit darauf hingewiesen, dass dies nicht alle Provider unterstuetzen, insofern denke ich doch, dass das durchaus auch in einer "freien" Box Sinn macht, da man diesen Punkt ja nicht aktivieren muss.

    Gruesse

    Andreas
     
  8. DaJetzi

    DaJetzi Mitglied

    Registriert seit:
    31 Aug. 2004
    Beiträge:
    341
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #8 DaJetzi, 2 Dez. 2006
    Zuletzt bearbeitet: 2 Dez. 2006
    Der Sinn dahinter ist ja, das Gerät ohne große Konfigurationsarbeiten in Betrieb zu nehmen´und dem Provider diese "Arbeit" zu überlassen.
    D. h. ich schließe das gebrandete Gerät an, starte meinen Browser, gebe im Fall von 1und1 meinen Startcode ein, und für den normal User ist es damit getan. Internetzugang und Voip konfiguration ist erledigt.

    Wenn ich jetzt eine freie Box hätte, wäre es ja erforderlich daß ich im Webinterface zuerst mal nachsehen wo der entsprechende Menüpunkt ist, die Box "weiß" ja noch nicht mit welchem Provider sie verbunden wird. (Bei einer gebrandeten Box kommt die Startcodeseite automatisch)
    Dann müßte man denn eigenen Provider einstellen können (In der UI Box sind ja in der tr069.cfg schon die AutoConfigurationServer von 1und1 eingetragen), und dann bräuchte ich ja auch noch den entsprechenden Startcode vom Provider. Alles in allem also mindestens so aufwändig (mal von VOIP-Nummern abgesehen) wie die Box von Hand zu konfigurieren.

    Wenn du dieses Feature auf deiner freien Box brauchst, mach halt einfach mit echo firmware_version 1und1 >> /proc/sys/urlader/environment über Telnet eine 1und1-Box daraus. Der Menüpunkt ist dann vorhanden und nach einem Werksreset kommst du automatisch auf die Seite in der du den Startcode eingeben mußt.

    Gruß
    Sigi
     
  9. andipphone

    andipphone Neuer User

    Registriert seit:
    2 Dez. 2006
    Beiträge:
    194
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Mir ginge es dann eigentlich eher darum, die gebrandete Box zu "entbranden" (vor allem in Anbetracht der Tatsache, dass sie mir von einem unserer oertlichen Computerfachhaendler als "originale AVM-Box" verkauft worden ist!). Ich hatte die neueste Firmware von der AVM-Seite eingespielt, aber der Menuepunkt ist nach wie vor vorhanden.


    Gruesse

    Andreas
     
  10. mboxx

    mboxx Neuer User

    Registriert seit:
    26 Sep. 2006
    Beiträge:
    121
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
  11. DaJetzi

    DaJetzi Mitglied

    Registriert seit:
    31 Aug. 2004
    Beiträge:
    341
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Fritzbox 7170 ? dann so:
    Telnetverbindung aufbauen
    echo firmware_version avm >> /proc/sys/urlader/environment
    reboot
    fertig

    Gruß
    Sigi
     
  12. andipphone

    andipphone Neuer User

    Registriert seit:
    2 Dez. 2006
    Beiträge:
    194
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Danke an alle fuer die Hilfe!


    Gruesse

    Andreas
     
  13. DaJetzi

    DaJetzi Mitglied

    Registriert seit:
    31 Aug. 2004
    Beiträge:
    341
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hats geklappt?
     
  14. andipphone

    andipphone Neuer User

    Registriert seit:
    2 Dez. 2006
    Beiträge:
    194
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Kann ich noch nicht sagen, denn die gebrandete Box ist die auf der Arbeit, und da wir ja Samstag haben, ...:p

    Gruesse

    Andreas