.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

mISDN abgehende Rufnummer unterdrücken

Dieses Thema im Forum "Asterisk ISDN mit mISDN" wurde erstellt von ZicZac, 23 Aug. 2005.

  1. ZicZac

    ZicZac Neuer User

    Registriert seit:
    10 Apr. 2005
    Beiträge:
    76
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Seit einiger Zeit habe ich von zaptel zu misdn für die HFC-Karte des internen (NT) Busses gewechselt. Jetzt kann ich jedoch die Übertragung der Rufnummer nicht mehr wahlweise unterdrücken. Anscheinend kennt misdn die von mir bisher verwendete Variable gar nicht. Hat jemand eine Idee?

    meine Konfiguration:
    -Asterisk 1.0.9, zaptel-1.0.9.1
    -Eicon Diva Bri 2M (TE-Mode), chan_capi-cm-0.5.4
    -HFC-PCI (NT-Mode), chan_misdn-0.1.1

    eine bisherige Konfiguration mit zaptel für die HFC-PCI sah so aus:

    Code:
    [dial_telco]
    exten => _X.,1,GotoIf($["${CALLERIDNUM}" = "CID withheld"]?2:4)
    exten => _X.,2,SetCallerID(${PRI_NETWORK_CID})
    exten => _X.,3,SetCallerPres(prohib_not_screened)
    exten => _X.,4,Dial(CAPI/g1/b${EXTEN}||r)
    exten => _X.,5,GotoIf($["${DIALSTATUS}" = "CHANUNAVAIL"]?6:8)
    exten => _X.,6,Playback(all-outgoing-lines-unavailable)
    exten => _X.,7,Playback(please-try-again-later)
    exten => _X.,8,Hangup 
    
     
  2. crich

    crich Mitglied

    Registriert seit:
    1 Sep. 2005
    Beiträge:
    529
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich würde drauf tippen, dass du SetCallerPres(allowed_not_screened) nehmen musst.
     
  3. konabi

    konabi Mitglied

    Registriert seit:
    11 Apr. 2005
    Beiträge:
    424
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich habe das selbe Problem.
    Egal was ich einstelle die Rufnummer wird jedesmal angezeigt.

    In der misdn.conf habe ich folgendes eingestellt:


    presentation=-1
    screen=-1


    in der extensions.conf:

    exten => s,n(hidecid),SetCallerPres(allowed_not_screened)

    misdn.log:

    Code:
    P[ 0]  --> Group Call group: ISDN-TE
    P[ 1] Group [ISDN-TE] Port [1]
    P[ 1] portup:1
    P[ 0]  --> * NEW CHANNEL dad:0170xxxxxxx oad:(null)
    P[ 1] * Queuing chan 0x82c4e10
    P[ 1] read_config: Getting Config
    P[ 1] config_jb: Called
    P[ 1]  --> * CallGrp: PickupGrp:
    P[ 1]  --> TON: Unknown
    P[ 1]  --> LTON: Unknown
    P[ 1]  --> CTON: Unknown
    P[ 1] * CALL: g:ISDN-TE/0170xxxxxxx
    P[ 1]  --> * dad:0170xxxxxxx tech:mISDN/1-u27 ctx:from-pstn
    P[ 1]  --> * adding2newbc ext 0170xxxxxxx
    P[ 1]  --> * adding2newbc callerid 0493445xxxxxx
    [B]P[ 1]  --> pres: -1 screen: -1
    P[ 1]  --> pres: 0
    P[ 1]  --> PRES: Allowed (0x0)
    P[ 1]  --> SCREEN: Unscreened (0x0)[/B]
    P[ 1] NO OPTS GIVEN
    P[ 1] I SEND:SETUP oad:0493445xxxxxx dad:0170xxxxxxx pid:60
    P[ 1]  --> bc_state:BCHAN_CLEANED
    P[ 1]  --> channel:0 mode:TE cause:16 ocause:16 rad: cad:
    P[ 1]  --> info_dad: onumplan:0 dnumplan:0 rnumplan:0 cpnnumplan:0
    P[ 1]  --> caps:Speech pi:0 keypad: sending_complete:0
    [B]P[ 1]  --> screen:0 --> pres:0[/B]
    P[ 1]  --> addr:0 l3id:20019 b_stid:0 layer_id:50020180
    P[ 1]  --> facility:FAC_NONE out_facility:FAC_NONE
    P[ 1]  --> urate:0 rate:16 mode:0 user1:0
    P[ 1]  --> bc:81b8d5c h:0 sh:0
    P[ 1] find_free_chan: req_chan:0
    P[ 1]  --> found chan: 2
    P[ 1]  -->  found channel: 2
    P[ 1] set_chan_in_stack: 2
    P[ 1] --> new_l3id 70013
    P[ 1] Sending msg, prim:30580 addr:41000104 dinfo:70013
    P[ 1]  --> * SEND: State Dialing pid:60
        -- Called g:ISDN-TE/0170xxxxxxx
    P[ 1] handle_frm: frm->addr:42000103 frm->prim:30d82
    P[ 1] set_channel: bc->channel:2 channel:2
    P[ 1] $$$ Setting up bc with stid :10020100
    P[ 1] setup_bc: with dsp
    P[ 1]  --> Channel is 2
    P[ 1]  --> TRANSPARENT Mode
    P[ 1] $$$ Bchan Activated addr 50020102
    P[ 1] BC_STATE_CHANGE: l3id:70013 from:BCHAN_CLEANED to:BCHAN_ACTIVATED
    P[ 1] set_chan_in_stack: 2
    P[ 1] channel already in use:2
    P[ 1] lib Got Prim: Addr 42000103 prim 30d82 dinfo 70013
    P[ 1] I IND :SETUP_ACKNOWLEDGE oad:0493445xxxxxx dad:0170xxxxxxx pid:60 state:CALLING
    P[ 1]  --> channel:2 mode:TE cause:16 ocause:16 rad: cad:
    P[ 1]  --> info_dad: onumplan:0 dnumplan:0 rnumplan:0 cpnnumplan:0
    P[ 1]  --> caps:Speech pi:0 keypad: sending_complete:0
    [B]P[ 1]  --> screen:0 --> pres:0[/B]
    P[ 1]  --> addr:50020102 l3id:70013 b_stid:10020100 layer_id:50020180
    P[ 1]  --> facility:FAC_NONE out_facility:FAC_NONE
    P[ 1]  --> urate:0 rate:16 mode:0 user1:0
    P[ 1]  --> bc:81b8d5c h:0 sh:0
    P[ 1]  --> bc_state:BCHAN_ACTIVATED
    P[ 1] Freeing Msg on prim:30d82
    P[ 1] BCHAN: bchan ACT Confirm pid:60
    P[ 1] handle_frm: frm->addr:42000103 frm->prim:30182
    P[ 1] $$$ bc already upsetted stid :10020100 (state:BCHAN_ACTIVATED)
    P[ 1] set_chan_in_stack: 2
    P[ 1] channel already in use:2
    P[ 1] lib Got Prim: Addr 42000103 prim 30182 dinfo 70013
    P[ 1] I IND :ALERTING oad:0493445713224 dad:0170xxxxxxx pid:60 state:CALLING_ACKNOWLEDGE
    P[ 1]  --> channel:2 mode:TE cause:16 ocause:16 rad: cad:
    P[ 1]  --> info_dad: onumplan:0 dnumplan:0 rnumplan:0 cpnnumplan:0
    P[ 1]  --> caps:Speech pi:0 keypad: sending_complete:0
    P[ 1]  --> screen:0 --> pres:0
    P[ 1]  --> addr:50020102 l3id:70013 b_stid:10020100 layer_id:50020180
    P[ 1]  --> facility:FAC_NONE out_facility:FAC_NONE
    P[ 1]  --> urate:0 rate:16 mode:0 user1:0
    P[ 1]  --> bc:81b8d5c h:0 sh:0
    P[ 1]  --> bc_state:BCHAN_ACTIVATED
    P[ 1]  --> We have no inband Data, the other end must create ringing
    P[ 1] Freeing Msg on prim:30182
        -- mISDN/1-u27 is ringing
    P[ 1] * IND : HANGUP    pid:60 ctx:from-pstn dad:0170xxxxxxx oad:00170xxxxxxx State:ALERTING
    P[ 1]  --> l3id:70013
    P[ 1]  --> cause:16
    P[ 1]  --> out_cause:16
    P[ 1]  --> state:ALERTING
    P[ 1] I SEND:DISCONNECT oad:0493445xxxxxx dad:0170xxxxxxx pid:60
    P[ 1]  --> bc_state:BCHAN_ACTIVATED
    P[ 1]  --> channel:2 mode:TE cause:16 ocause:16 rad: cad:
    P[ 1]  --> info_dad: onumplan:0 dnumplan:0 rnumplan:0 cpnnumplan:0
    P[ 1]  --> caps:Speech pi:0 keypad: sending_complete:0
    P[ 1]  --> screen:0 --> pres:0
    P[ 1]  --> addr:50020102 l3id:70013 b_stid:10020100 layer_id:50020180
    P[ 1]  --> facility:FAC_NONE out_facility:FAC_NONE
    P[ 1]  --> urate:0 rate:16 mode:0 user1:0
    P[ 1]  --> bc:81b8d5c h:0 sh:0
    P[ 1]  --> Channel: mISDN/1-u27 hanguped new state:CLEANING
      == Spawn extension (macro-dialout-trunk, s, 23) exited non-zero on 'SIP/24-082b5820' in macro 'dialout-trunk'
      == Spawn extension (macro-dialout-trunk, s, 23) exited non-zero on 'SIP/24-082b5820'
        -- Executing Macro("SIP/24-082b5820", "hangupcall") in new stack
        -- Executing ResetCDR("SIP/24-082b5820", "w") in new stack
    P[ 1] Sending msg, prim:34580 addr:41000104 dinfo:70013
        -- Executing NoCDR("SIP/24-082b5820", "") in new stack
        -- Executing Wait("SIP/24-082b5820", "5") in new stack
      == Spawn extension (macro-hangupcall, s, 3) exited non-zero on 'SIP/24-082b5820' in macro 'hangupcall'
      == Spawn extension (macro-hangupcall, s, 3) exited non-zero on 'SIP/24-082b5820'
     Extension Changed 24 new state Idle for Notify User 61
     Extension Changed 24 new state Idle for Notify User 13
     Extension Changed 24 new state Idle for Notify User 11
    P[ 1] handle_frm: frm->addr:42000103 frm->prim:34d82
    P[ 1] empty_chan_in_stack: 2
    P[ 1] $$$ CLEANUP CALLED pid:60
    P[ 1] $$$ Cleaning up bc with stid :10020100 pid:60
    P[ 1]  --> ec_disable
    P[ 1] Sending Control ECHOCAN_OFF
    P[ 1] ph_control: c1:2319 c2:0
    P[ 1] $$$ Bchan deActivated addr 50020102
    P[ 1] BC_STATE_CHANGE: l3id:70013 from:BCHAN_ACTIVATED to:BCHAN_RELEASE
    P[ 1] BC_STATE_CHANGE: l3id:70013 from:BCHAN_RELEASE to:BCHAN_CLEANED
    P[ 1] lib Got Prim: Addr 42000103 prim 34d82 dinfo 70013
    P[ 1] I IND :RELEASE oad: dad: pid:60 state:CLEANING
    P[ 1]  --> channel:0 mode:TE cause:16 ocause:16 rad: cad:
    P[ 1]  --> info_dad: onumplan:0 dnumplan:0 rnumplan:0 cpnnumplan:0
    P[ 1]  --> caps:Speech pi:0 keypad: sending_complete:0
    P[ 1]  --> screen:0 --> pres:0
    P[ 1]  --> addr:50020102 l3id:70013 b_stid:0 layer_id:50020180
    P[ 1]  --> facility:FAC_NONE out_facility:FAC_NONE
    P[ 1]  --> urate:0 rate:16 mode:0 user1:0
    P[ 1]  --> bc:81b8d5c h:0 sh:0
    P[ 1]  --> bc_state:BCHAN_CLEANED
    P[ 1] ast_hangup already called, so we have no ast ptr anymore in event(RELEASE)
    P[ 1] hangup_chan called
    P[ 1]  --> No need to queue hangup
    P[ 1] Cannot hangup chan, no ast
    P[ 1] release_chan: bc with l3id: 70013
    P[ 1] I SEND:RELEASE_COMPLETE oad: dad: pid:60
    P[ 1]  --> bc_state:BCHAN_CLEANED
    P[ 1]  --> channel:0 mode:TE cause:16 ocause:16 rad: cad:
    P[ 1]  --> info_dad: onumplan:0 dnumplan:0 rnumplan:0 cpnnumplan:0
    P[ 1]  --> caps:Speech pi:0 keypad: sending_complete:0
    P[ 1]  --> screen:0 --> pres:0
    P[ 1]  --> addr:50020102 l3id:70013 b_stid:0 layer_id:50020180
    P[ 1]  --> facility:FAC_NONE out_facility:FAC_NONE
    P[ 1]  --> urate:0 rate:16 mode:0 user1:0
    P[ 1]  --> bc:81b8d5c h:0 sh:0
    P[ 1] $$$ CLEANUP CALLED pid:60
    P[ 1] $$$ Already cleaned up bc with stid :0
    P[ 1] Freeing Msg on prim:34d82
    P[ 1] handle_frm: frm->addr:42000103 frm->prim:3f182
    P[ 1]  --> lib: RELEASE_CR Ind with l3id:70013
    P[ 1]  --> lib: CLEANING UP l3id: 70013
    P[ 1] $$$ CLEANUP CALLED pid:60
    P[ 1] $$$ Already cleaned up bc with stid :0
    P[ 1] I IND :CLEAN_UP oad: dad: pid:60 state:none
    P[ 1] BCHAN: MGR_DELLAYER|CNF pid:60
    P[ 1] Sending msg, prim:35a80 addr:41000104 dinfo:70013
    obelisk*CLI>
    
    

    Was mir auffällt dass sich screen und pres während des Rufaufbaus ändert.

    Kann es auch sein, daß man die Möglichkeit der Rufnummernunderdrückung erst von der Telekom freischalten muß?

    ich weiß daß man die Rufnummernunterdrückung bei der Telekom generell aktivieren kann, aber das ist nicht das was ich will. ich will selber entscheiden ob eine Nummer gesendet wird oder nicht.



    Es handelt sich um einen Anlagenanschluß.


    Viele Grüße
    Sven


    Sven
     
  4. letacla

    letacla Neuer User

    Registriert seit:
    23 Sep. 2004
    Beiträge:
    60
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    Du brauchst das Leistungsmerkmal "Fallweise unterdrückung der Rufnummer"
    (CLIR). Dieses mußt Due bei der Telekom beauftragen, dann sollte es eigentlich
    funktionieren.

    Gruß
    Jürgen

    PS: Mich würde interessieren ob das tatsächlich funktioniert. Gib uns eine
    kurze Info.