.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

mit Asterisk Anlagenanschluss "simulieren"?

Dieses Thema im Forum "Asterisk ISDN Allgemein" wurde erstellt von sunnyman, 10 Nov. 2008.

  1. sunnyman

    sunnyman Mitglied

    Registriert seit:
    13 Jan. 2006
    Beiträge:
    231
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Hallo Zusammen,

    für ein Bastelprojekt soll eine Siemens Hicom 125 soll in Betrieb genommen werden.
    Ämter gibt es so keine, vorhanden sind SIP-Accounts.

    Die Hicom 125 kann ja nur am PTP betrieben werden; ist es möglich, mit Asterisk einen Anlagenanschluss zu simulieren? Welche Karten können das - und auch nicht unwichtig: zu welchen Kursen gibt es die?
     
  2. doxon

    doxon Mitglied

    Registriert seit:
    11 Juni 2006
    Beiträge:
    781
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    IT-Systemelektroniker
    Ort:
    Aurich
    Ich weiß das die sogenannten HFC-Karten einen NT simulieren können.
    Ob das nun PTP oder PTMP ist kann ich nicht sagen.

    Ansonsten hätte ich gesagt Patton Smartnode 463x aber die sind für ein "Bastelprojekt" sicher zu teuer...
     
  3. sunnyman

    sunnyman Mitglied

    Registriert seit:
    13 Jan. 2006
    Beiträge:
    231
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Soweit war ich auch schon. Ich habe auch schon in den technischen Dokus zu den Chips gestöbert, dort aber keinerlei Hinweise finden können.
    Kann das sein, dass die HFC-Karten kaum was in Hardware machen und dass PtP / PtMP schon durch Software - sprich Treiber - abgedeckt werden muss?
     
  4. udosw

    udosw Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    20 März 2004
    Beiträge:
    1,114
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Hannover
    Mit den HFC-Karten (ca. 25,- ¤) geht das problemlos. Anleitung zur Treiberkonfiguration findest Du in der zapata.conf-Beispieldatei:

    Code:
    ;; p2mp TE mode (Mehrgeräteanschluss)
    ;signalling = bri_cpe_ptmp
    ; ^^^^^^ this is for zaphfc modes=0
    
    ; p2p TE mode (Anlagenanschluss)
    ;signalling = bri_cpe
    
    ; p2mp NT mode (Mehrger.)
    ;signalling = bri_net_ptmp
    ; ^^^^ this is for zaphfc modes=1
    
    ; p2p NT mode (Anlagen)
    [COLOR=Red][B]signalling = bri_net[/B][/COLOR]
    
    Viel Erfolg!
    Udo
     
  5. amdunlock

    amdunlock Neuer User

    Registriert seit:
    2 Dez. 2005
    Beiträge:
    151
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Oder du suchst dir bei Ebay eine günstige Eicon Diva Server 2BRI.

    Damit fährst du auf jeden fall besser, was die Qualtität angeht. Ist für etwa 90¤ zu haben.

    Gruß,
    Oliver
     
  6. sunnyman

    sunnyman Mitglied

    Registriert seit:
    13 Jan. 2006
    Beiträge:
    231
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Um das ganze zum Abschluss zu bringen: ja, es geht, und zwar ziemlich gut.

    Die HFC-Karten funktionieren gut und sind als günstigste Möglichkeit anzusehen. Es war allerdings etwas schwierig, sie treibermäßíg ans Laufen zu bekommen. Ich habe es mit Asterisk 1.8 und DAHDI gemacht. Es kommen hier und da Fehler, aber letztenendes funktioniert es, und das auch ziemlich stabil.
    Die beiden nächsten Empfehlungen sind natürlich die DIVA und ein heißer Tipp sind Nachbauten (?) älterer Digium-Karten aus Fernost, die immer mal wieder bei eBay auftauchen. Ich habe zum Beispiel eine TE110P (PRI für einen erschreckend günstigen Kurs!) im Einsatz, die klaglos ihren Dienst tut. Wenn man etwas avanciertere Leistungsmerkmale haben möchte wie Q.SIG als Signalisierungsprotokoll, MWI über ISDN muss man schon genau überlegen, welche Karte man nimmt. In der Praxis funktioniert die DIVA besser und vor allem lässt sich das Senden von MWI-Nachrichten hochflexibel steuern. Dafür scheint DAHDI die Anbindung zu sein, die besser mit AoC klarkommt (zumindest lt. den Dokumenten, ich habs bisher noch nicht getestet).
    Ich habe mittlerweile zwei Server gebaut, die Telefonanlagen ohne echten Anlagenanschluss per PtP mit Mehrgeräteanschlüssen und SIP-Konten verbinden. Funktioniert stabil.