.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

MSN ---> SIP ---> Voicemail

Dieses Thema im Forum "Asterisk ISDN mit mISDN" wurde erstellt von voip-knowledge, 14 Nov. 2006.

  1. voip-knowledge

    voip-knowledge Neuer User

    Registriert seit:
    15 Jan. 2006
    Beiträge:
    108
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,
    versuche gerade eine eingehende exten zu schreiben, die mich auf meine Mailbox weiterleitet.
    Leider hängt sich das ganze nach etwa 5 Sekunden auf. Bräuchte da mal Eure Hilfe.

     
  2. tomster

    tomster Mitglied

    Registriert seit:
    6 Dez. 2004
    Beiträge:
    238
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    bavaria superior
    Bei mir steht's so im Dialplan:

    exten => 99,1,answer
    exten => 99,n,wait,1
    exten => 99,n,voicemailmain,s${CALLERIDNUM}
    exten => 99,n,hangup

    Damit geht's natürlich nur von intern. Aber wenn due die 99 durch deine MSN ersetzt und ${CALLERIDNUM} durch deine Mailboxnummer, dann müsste es doch hinhauen, oder hab ich einen Denkfehler?
     
  3. voip-knowledge

    voip-knowledge Neuer User

    Registriert seit:
    15 Jan. 2006
    Beiträge:
    108
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    So ähnlich habe ich es ja auch augebaut. Ich möchte aber, das mein SIP Telefon vorher so etwa 20 Sekunden klingelt, bevor es auf die Mailbox weiterleitet.
     
  4. voip-knowledge

    voip-knowledge Neuer User

    Registriert seit:
    15 Jan. 2006
    Beiträge:
    108
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich bekomme folgende Fehlermeldung auf meiner CLI angezeigt:
     
  5. tomster

    tomster Mitglied

    Registriert seit:
    6 Dez. 2004
    Beiträge:
    238
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    bavaria superior
    Dann hab ich dich vorhin entweder mißverstanden, oder du hast es einfach falsch erklärt ;-)

    Schau dir Mal den Asterisk-Kurs von betateilchen an. Er verwendet ein Makro, welches nach Ablauf eines gewissen time-outs (bei mir 35 Sekunden), bzw. state-indications in die Mailbox springt:
    extensions.conf
    Code:
    [macro-ruf]
    exten => s,1,NoOp(Wir sind im Macro ruf gelandet)
    exten => s,n,Dial,${ARG1}/${ARG2}|35|r
    exten => s,n,Goto,s-${DIALSTATUS}|1
    
    exten => s-BUSY,1,voicemail,b${ARG2}
    exten => s-BUSY,n,Hangup
    
    exten => s-NOANSWER,1,voicemail,u${ARG2}
    exten => s-NOANSWER,n,Hangup
    
    exten => s-CHANUNAVAIL,1,voicemail,u${ARG2}
    exten => s-CHANUNAVAIL,2,n,Hangup
    
    
    Somit kannst mit einem simplen:
    Code:
    exten => MSN,1,macro,ruf|SIP|10
    
    genau erreichen was du willst. Anrufer ruft deine MSN an, SIP-Gerät 10 klingelt. Wenn du nicht hingehst, belegt ist, oder sonstwas nicht geht dann landet der Anruf spätestens nach 35 Sekunden in deiner Mailbox.

    Saubere Lösung, wie ich meine. Aber sonst hätt's betateilchen [der Pedant ;-) ] wahrscheinlich nicht genauso ge-how-to'd.
     
  6. voip-knowledge

    voip-knowledge Neuer User

    Registriert seit:
    15 Jan. 2006
    Beiträge:
    108
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hi Tomster,
    vielen Dank für deine ausführliche Antwort. Heißt das, was ich da oben zusammengeschrieben habe kann gar nicht funktionieren?:-Ö

    Zu dem Kursteil von Betateilchen. Damit ich wenigstens nen bisschen was verstehe.

    Das hier ist also das Macro. Das füge ich einfach in meine extension.conf ein, oder?
    Dann binde ich das Macro per include ein!?

    Wenn das alles getan habe muss ich nur noch:
    für jedes Telefon, welches nach 35 Sekunden an die Mailbox gehen soll so einbinden!?
    Sollte es dann nicht macro-ruf heißen?

    Vielen, vielen Dank schonmal
     
  7. voip-knowledge

    voip-knowledge Neuer User

    Registriert seit:
    15 Jan. 2006
    Beiträge:
    108
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Also, habe es mal so ausprobiert, wie du es beschrieben hast. Bekomme nach 35 Sekunden ein Besetztzeichen. Nächstes Problem bei mir ist vielleicht, das meine Mailbox anders heißt, als meine Durchwahl (Kennung).
    Gibt es nicht ein ganz einfaches Prinzip, ohne Macros???
     
  8. tomster

    tomster Mitglied

    Registriert seit:
    6 Dez. 2004
    Beiträge:
    238
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    bavaria superior
    Ja, wenn du es so einbaust, dann sollte es hinhauen.

    Klar, wenn deine mailbox anders heisst, als die extension kann das macro nicht mehr funzen. Aber es gibt auch keinen triftigen Grund unterschiedliche Bezeichnungen zu verwenden.

    Ich denke, dass macros der einfachste Weg sind, weil du dir damit im Laufe der Zeit viele Doppeleinträge sparst. Ich hab's zunächst auch nicht glauben wollen, bin inzwischen aber sakrisch froh, dass ich den Rat von betateilchen im Kurs befolgt habe...
     
  9. voip-knowledge

    voip-knowledge Neuer User

    Registriert seit:
    15 Jan. 2006
    Beiträge:
    108
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Das mit der anderen Druchwahl habe ich gelöst, habe aber immer noch die Fehlermeldung:
    Das heißt mir fehlen irgendwelche Sounddateien, oder?
     
  10. tomster

    tomster Mitglied

    Registriert seit:
    6 Dez. 2004
    Beiträge:
    238
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    bavaria superior
    yupp. hast du die nicht installiert?
     
  11. voip-knowledge

    voip-knowledge Neuer User

    Registriert seit:
    15 Jan. 2006
    Beiträge:
    108
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Doch, habe das asterisk-sounds Packet installiert, besser gesagt, gedownloadet und entpackt. Asterisk nimmt sich bei der Installation die Dateien selber, oder?
    Auf jeden Fall, habe ich dann aber alles mit diesem de Dateien von asterisk-pforzheim drüber installiert, da sind ja scheinbar nicht alle Sounddateien mit abgedeckt.
    Wie kann ich es den deutsche sounds nutzten, ohne die englischen zu zerstören?
     
  12. voip-knowledge

    voip-knowledge Neuer User

    Registriert seit:
    15 Jan. 2006
    Beiträge:
    108
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich glaub ich spinn, jetzt habe ich meinen Asterisk komplett neu aufgesetzt, damit die Soundfiles neu generiert werden.
    Selbe Konfiguration wie heute und jetzt das:

    Eingehende Anrufe von extern werden ohne Problem (auf englisch) angenommen.
    Will ich jetzt meine Mailbox abhören kommt nur "You have" . Dann bricht das ganze ab. Das Ergebnis kann ja oben gesichtet werden.

    Wer kann mir den mal bitte komplett Asterisk sound schicken wenn es geht auf deutsch? Biiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiitttttttttttttttttttttttttttttttttttteeeeeeeeeeeeeeeeeeeee.

    warum meckert der eigendlich am Format rum, ist das vielleischt schuld?
     
  13. voip-knowledge

    voip-knowledge Neuer User

    Registriert seit:
    15 Jan. 2006
    Beiträge:
    108
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich glaube, ich habe das Problem gelöst.
    Die Sounds von www.pforzheim.de/asterisk enthalten wohl nicht die Ansage der Mailbox mit der Anweisung bitte nach dem Signalton zu sprechen.
    Gebe ich inder extension.conf meine Mailbox mit (su71) an. Gibt es keine Probleme und der Text ist auf deutsch.
    Wer die fehlende Nachricht irgendwo hat, bitte mal zuschicken. Bräuchte die nämlich ;)
     
  14. voip-knowledge

    voip-knowledge Neuer User

    Registriert seit:
    15 Jan. 2006
    Beiträge:
    108
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Sorry, muss wieder rumrudern. Die Sounddatei von www.pforzheim.de/asterisk ist super. Man muss seinen Asterisk halt ab und zu ein paar mal hoch und ruter fahren. ;-)
     
  15. tomster

    tomster Mitglied

    Registriert seit:
    6 Dez. 2004
    Beiträge:
    238
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    bavaria superior
    Also geht's jetzt, oder?
     
  16. voip-knowledge

    voip-knowledge Neuer User

    Registriert seit:
    15 Jan. 2006
    Beiträge:
    108
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Jetzt geht alles. Vielen Dank für deine Hilfe.
     
  17. tomster

    tomster Mitglied

    Registriert seit:
    6 Dez. 2004
    Beiträge:
    238
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    bavaria superior
    Schön, dann sei doch so nett und stell dem Titel dieses Threads ein [Gelöst] voraus. Das macht es anderen Leuten leichter.