.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Nach Serverupdate keine Asterisk-Installation möglich

Dieses Thema im Forum "Asterisk auf FBF" wurde erstellt von CodeBlaster, 10 Nov. 2008.

  1. CodeBlaster

    CodeBlaster Neuer User

    Registriert seit:
    1 Aug. 2008
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo zusammen,

    gestern Abend durfte ich seit langem mal wieder meine Fritz!Box 7050 booten und bekomme seither den Asterisk nicht mehr zu laufen. Der ChangeLog auf dem Server (http://www.spblinux.de/fbox.new/CHANGES) weist darauf hin, dass der Server aktualisiert wurde.

    Nun habe ich bislang von http://www.spblinux.de/fbox.new/cfg_asterisk installiert und den Pfad auf http://www.spblinux.de/fbox/cfg_asterisk angepasst - in der Hoffnung, dass es nun wieder gehe, da im neuen "fbox.new"-Ordner keine "cfg_asterisk"-Datei vorhanden ist.

    Fehlanzeige!

    Die Kommandofolge

    cd var
    wget http://www.spblinux.de/fbox/cfg_asterisk
    chmod 755 cfg_asterisk
    ./cfg_asterisk install

    wird mit der Fehlermeldung "rdsk: failed to load ramdisk kernel module" quittiert.

    [...]
    # cd var
    # ls asterisk
    # wget http://www.spblinux.de/fbox/cfg_asterisk
    Connecting to www.spblinux.de[62.2.86.226]:80
    cfg_asterisk 100% |*****************************| 24945 00:00 ETA
    # chmod 755 cfg_asterisk
    # ./cfg_asterisk install
    total used free shared buffers
    Mem: 30348 20908 9440 0 2324
    Swap: 0 0 0
    Total: 30348 20908 9440
    installing asterisk (http://www.spblinux.de/fbox/26-ar7) ...
    rdsk: failed to load ramdisk kernel module
    [...]

    Passe ich den Installationspfad auf "http://www.spblinux.de/fbox.old/cfg_asterisk" oder "http://c2a2b2.com/fbox/cfg_asterisk14" an, ergibt sich das Gleiche.

    Weiß jemand Rat?

    Grüßle
    CodeBlaster
     
  2. spblinux

    spblinux Mitglied

    Registriert seit:
    2 Juni 2004
    Beiträge:
    355
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Sorry: ich dachte Unterordner 26 und 26-ar7 hätten denselben Inhalt.
    Dies gilt schon, aber halt nicht für die kernel-Module, die nur gleiche Grösse haben...

    Vielen Dank für die genauen Fehlerangaben. Jetzt sollte es auf spblinux.de/fbox/ gehen.

    Übrigens fehlt cfg_asterisk auf fbox.new weil mittlerweile asterisk 1.6 aktuell und 1.4
    die davorliegende Version ist. Asterisk 1.2 (cfg_asterisk) ist also Auslaufmodell.

    spblinux
     
  3. CodeBlaster

    CodeBlaster Neuer User

    Registriert seit:
    1 Aug. 2008
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Vielen Dank für die schnelle Fehlerbehebung - nun läufts wieder problemlos. Wenn das alte Script ein Auslaufmodell ist, werde ich asap mal die neue Version probieren, vielleicht erledigen sich dabei auch gleich noch die einen oder anderen Problemchen.

    Zudem vielen Dank, dass Du die Installationsquellen überhaupt auf Deinem Server zur Verfügung stellst und somit die einfache Installation ermöglichst.

    Grüßle
    CodeBlaster
     
  4. Adm

    Adm Neuer User

    Registriert seit:
    9 Aug. 2005
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    dropbear will sich auch nicht installieren:

    installing dropbear (http://www.spblinux.de/fbox/26-ar7) ...
    dropbear.sqf -> /var/ram0: Connecting to www.spblinux.de[62.2.86.226]:80
    wget: server returned error 404: HTTP/1.1 404 Not Found
    wgetx: Couldn't download "www.spblinux.de/fbox/26-ar7/dropbear.sqf"
     
  5. dynamic

    dynamic Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    1 Apr. 2006
    Beiträge:
    1,154
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
  6. Adm

    Adm Neuer User

    Registriert seit:
    9 Aug. 2005
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    das Problem ist, dass meine Boxen, auf denen Dropbear läuft, sich in einer anderen Stadt, und eine zweite in einem anderem Land befinden.
    Ich würde also sehr ungerne an der debug.cfg rumbasteln.

    Dropbear aus dem "new" ordner lässt sich auch nicht auf FBF7050 mit 2.6 kernel installieren:


     
  7. dynamic

    dynamic Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    1 Apr. 2006
    Beiträge:
    1,154
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Sowohl fbox als auch fbox.new unterstüzen mittlerweile nur noch 2.6'er Kernel!

    Unter spblinux.de/fbox/26-ar7 fehlt offensichtlich das dropbear.sqf und das rd.ko unter spblinux.de/fbox.new/26-ar7 scheint nicht zum Kernel zu passen ( handelt es sich um ein Gerät mit 2.4'er Kernel ? )

    Ansonsten kann ich dann leider auch nicht helfen ...
     
  8. spblinux

    spblinux Mitglied

    Registriert seit:
    2 Juni 2004
    Beiträge:
    355
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    spblinux.de/fbox.new/26-ar7 und spblinux.de/fbox.new/26
    sind jetzt zwei verschiedene Verzeichnisse (ebenso wie in fbox/),
    da eine einzige enthaltene Datei, rd.ko, tatsächlich verschieden ist.

    spblinux/fbox/26-ar7 enthält nun dropbear.sqf (selbe Datei wie in
    fbox/26/)

    Hoffe damit geht's dann wieder

    Gruss, spblinux
     
  9. CodeBlaster

    CodeBlaster Neuer User

    Registriert seit:
    1 Aug. 2008
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Zum einen ist es natürlich ganz praktisch, wenn Installationsquellen an zentraler Stelle zur Verfügung stehen. Der Nachteil bei diesem Server scheint jedoch, dass eben diese Installationsquellen nicht wirklich stabil sind und die Installation von Software nicht immer problemlos möglich ist. Ändert sich was auf dem Server - und sei es nur durch ein Versehen oder wurde was vergessen - setzt dies bei einem Neustart gleich meine (und wohl auch andere) Boxen außer Gefecht falls es denn einen Reboot braucht. Ich würde mich sehr gerne von dieser Abhängigkeit lösen, und frage an, ob es irgendwie möglich ist, dass ich mir den Serverinhalt auf einen internen Server spiegele. Dadurch habe ich vielleicht nicht die neueste Version, doch aber ein stets lauffähiges System.

    Grüßle
    CodeBlaster
     
  10. spblinux

    spblinux Mitglied

    Registriert seit:
    2 Juni 2004
    Beiträge:
    355
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    "Ich würde mich sehr gerne..." [CodeBlaster]

    dafür dient seit Jahren in den cfg_asterisk... Dateien:
    Code:
    ...
    #server=http://192.168.222.10 #or =ftp://user17:secret@1.2.3.4
    server=http://www.spblinux.de/fbox.new
    #server=http://c2a2b2.com/fbox
    # cfg.common and cfg.customize are downloaded from $server and
    # firmware version specific files are downloaded from $server$svr26 
    # ( kernel 2.6/uClibc-0.9.28 and 0.9.29 beta );
    # default sub directories are /26, /26-ar7, /26-ur8.
    ...
    (z.B. cfg_asterisk16 in fbox.new)

    Zudem gilt, was in Anleitung: Asterisk on FBF 7170 / 7050 steht, z.B. dient die usb Installation eben genau dazu, die Dateien selber auf dem eigenen Speichermedium zu haben...

    spblinux
     
  11. dynamic

    dynamic Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    1 Apr. 2006
    Beiträge:
    1,154
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    ... und wer nicht unbedingt im Script etwas ändern will, kann den Alternativen Server auch via "-s" Paramater angeben. Die entsprechnde Syntax im ebenfalls im Sticky Thread ( wie oben von spblinux angegeben ) erklärt.

    Gruß
    dynamic
     
  12. CodeBlaster

    CodeBlaster Neuer User

    Registriert seit:
    1 Aug. 2008
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Der Haken an der Sache ist, dass es bei der 7050 keinen USB-Port gibt an dem ein USB-Stick angeschlossen werden könnte. Oder habe ich gar was übersehen? Die 7050 kann, sofern ich es verstanden habe, lediglich übers Netz nachladen. Sicher kann ein alternativer Server angegeben werden, dies würde ich auch in soweit anpassen wenn ich einen Spiegel anfertigen könnte.
     
  13. dynamic

    dynamic Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    1 Apr. 2006
    Beiträge:
    1,154
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Sooo groß ist der Aufwand ja nicht, wenn Du einen HTTP / FTP Server hast.
    Du benötigst lediglich folgende Files:
    • 26-ar7/freeramdisk
    • 26-ar7/rd.ko
    • 26-ar7/asterisk1x.sqf
    • cfg.common
    • cfg.customize
    • cfg_asterisk1x
    Deine angepassten Konfigurationsfiles kannst Du via config2flash und flash2config Parameter im Flash der 7050 hinterlegen ( oder auch auf Deinen Server ).

    Gruß
    dynamic
     
  14. Tippfehler

    Tippfehler IPPF-Promi

    Registriert seit:
    14 Sep. 2004
    Beiträge:
    3,083
    Zustimmungen:
    7
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    AB
    Ich weiß nicht, ob das hier reinpasst, hat aber auch etwas mit dem spblinux-Server zu tun.

    Nachdem ich heute plötzlich keinen Ton mehr bei 1&1-Telefonaten über den Asterisk der Fritzbox hatte, habe ich ein Downgrade auf die Firmware 54.04.59 gemacht und die Asterisk-Version 1.6 für die Release-Firmware installiert.

    Dabei ist mir aufgefallen, dass einige Module fehlen, die ich aber brauche.
    z. B. codec_gsm.so und format_gsm.so.

    Ich habe sie von der vorher bei mir installierten Version genommen, das scheint jedenfalls zu funktionieren.
    Das Problem mit 1&1 besteht leider immer noch. Über die Fritzbox kommt Ton, über Asterisk nicht. Mal sehen, ob es morgen wieder geht.
    Leider ist auch noch ein weiteres Problem aufgetreten:
    Meine MoH-Wartemelodie im Dial-Befehl geht nicht mehr. Der Anrufer hört wieder ein normales Klingelzeichen. Ich habe die alten Conf-Dateien genommen. Hat sich da wieder irgend ein Pfad geändert? Wenn ich den Anrufer manuell auf die Warteschleife lege, funktioniert die Wartemelodie übrigens.
     
  15. dynamic

    dynamic Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    1 Apr. 2006
    Beiträge:
    1,154
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    format_gsm.so ist enthalten, aber Du hast recht codec_gsm.so fehlt. Werde ich bei Gelegenheit korrigieren.
    Kommt darauf an, von wann Deine asterisk.conf ist. Da hatte sich mal was geändert ... Am besten hilft ein Vergleich Deiner asterisk.conf gegen die aktuelle Version:
    Code:
    [directories]
    astetcdir => /etc/asterisk
    astmoddir => /usr/lib/asterisk/modules
    astvarlibdir => /usr/lib/asterisk
    astagidir => /usr/lib/asterisk/agi-bin
    astspooldir => /var/spool/asterisk
    astrundir => /var/run
    astlogdir => /var/log/asterisk
    astdatadir => /usr/lib/asterisk
    Gruß
    dynamic
     
  16. dynamic

    dynamic Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    1 Apr. 2006
    Beiträge:
    1,154
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    @Tippfehler
    codec_gsm.so sollte jetzt ebenfalls enthalten sein.
     
  17. Tippfehler

    Tippfehler IPPF-Promi

    Registriert seit:
    14 Sep. 2004
    Beiträge:
    3,083
    Zustimmungen:
    7
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    AB
  18. dynamic

    dynamic Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    1 Apr. 2006
    Beiträge:
    1,154
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    @Tippfehler
    Meinte das File unter http://c2a2b2.com/fbox/26-ur8 . Die codec_gsm.so ist jetzt ebenfalls im asterisk16.sqf enthalten.

    Wir arbeiten mit spblinux noch an einem Konzept für eine Synchronisierung beider Sites :).

    Gruß
    dynamic