[Problem] NAS von FritzBox auf FritzBox mit Freetz mounten

schumi20091

Neuer User
Mitglied seit
19 Mai 2009
Beiträge
181
Punkte für Reaktionen
4
Punkte
18
Hallo,
ich möchte gerne einen NAS Server (NTFS) von einer "normalen" FritzBox 7590 an einer FritzBox 7590 mit Freetz mounten.
Image habe ich installiert mit cifsmount, aber leider kommt beim Starten diese Meldung:
Code:
modprobe: module cifs not found in modules.dep
mount error: cifs filesystem not supported by the system
mount error(19): No such device
Refer to the mount.cifs(8) manual page (e.g. man mount.cifs)
Starting cifs ... mount //xxx.xxx.xxx.xxx ...
failed.
Liegt es an dem nicht vorhandenen Replace Kernel?

Wenn ja, welche alternativen gibt es zum mounten? (Fritz OS 07.01)
Würde es auch direkt über eine Datei gehen, die z.B. über crontab ausgeführt wird?

PS.: Habe es mal mit einer Telnet line getestet:
Code:
mount -t -FSTYPE[cifs] -o loop //xxx.xxx.xxx.xxx/ /var/media/Test user=User pass=Pass
Bekomme dann diese Ausgabe:
Code:
There are filesystem-specific -o flags.
Ist es richtig, das es evtl. auch über davfs als FTP mount geht?
 
Zuletzt bearbeitet:

Herbie_2005

Mitglied
Mitglied seit
31 Mrz 2007
Beiträge
304
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Mich würde das auch interessieren ...
 

FischersFreetz

Neuer User
Mitglied seit
22 Feb 2019
Beiträge
4
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
Liegt es an dem nicht vorhandenen Replace Kernel?
Ich denke, 'cifsmount' benötigt ein ' [*] Replace kernel '. Sollte der Eintrag nicht sichtbar sein, musst du die Ansichtseinstellungen ändern (siehe Level of user competence (Beginner) ---> (X) Expert :cool:).
modprobe: module cifs not found in modules.dep
Das Modul "cifs.ko" (siehe Kernelmodules ---> fs ---> [x] cifs.ko) muss in das Image übernommen und in die Datei 'modules.dep' eingetragen werden.

Kontrolliere nach dem ' make menuconfig ' die Kerneleinstellungen bezüglich 'Cifs'.
Dazu mal ' make kernel-menuconfig ' eingeben und dann unter
File systems ---> [*] Network File systems --->
<M> CIFS support (..)
[*] CIFS statistics
und eventuell
[ ] Enable additional CIFS debugging routines
auswählen.
...abschleßend ein 'make' und dann "Daumen drücken"... ;)
 
Zuletzt bearbeitet:

Herbie_2005

Mitglied
Mitglied seit
31 Mrz 2007
Beiträge
304
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Danke für Deinen Beitrag, FischersFreetz, aber leider läßt sich damit Cifsmount trotzdem nicht starten.

Fehlermeldung:
Code:
modprobe: can't load module cifs (kernel/fs/cifs/cifs.ko): unknown symbol in module, or unknown parameter
mount error: cifs filesystem not supported by the system
mount error(19): No such device
Refer to the mount.cifs(8) manual page (e.g. man mount.cifs)
Starting cifs ... mount //192.168.178.x/Ordner ...
failed.
 

FischersFreetz

Neuer User
Mitglied seit
22 Feb 2019
Beiträge
4
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
(Hast du auch die Daumen gedrückt? ;))
Schau mal, ob das Module "cifs.ko" den Weg (ins Image) zur Fritzbox gefunden hat, dazu in einer Shell:
" find / -name cifs.ko "​
eingeben. Bei mir ergibt sich dabei folgender Pfad " /lib/modules/3.10.73/kernel/fs/cifs/cifs.ko ".
 

Herbie_2005

Mitglied
Mitglied seit
31 Mrz 2007
Beiträge
304
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Daumen gedrückt ...

Auf „find / -name cifs.ko“ wird gemeldet: „/lib/modules/3.10.104/kernel/fs/cifs/cifs.ko“.

Und ein „insmod /lib/modules/3.10.104/kernel/fs/cifs/cifs.ko“ liefert „insmod: can't insert '/lib/modules/3.10.104/kernel/fs/cifs/cifs.ko': unknown symbol in module, or unknown parameter“.
 

FischersFreetz

Neuer User
Mitglied seit
22 Feb 2019
Beiträge
4
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
Welche Firmwareversion verwendest du beim Erstellen des Images?
Ich würde es mal mit der 06.8x oder 06.9x versuchen.

Und eine weitere Kontrolle per:
" grep cifs /lib/modules/3.10.104/modules.dep "​
müsste " kernel/fs/cifs/cifs.ko: " ergeben.
 
Zuletzt bearbeitet:

Herbie_2005

Mitglied
Mitglied seit
31 Mrz 2007
Beiträge
304
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Firmware: 154.07.08-66266
 

olistudent

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
19 Okt 2004
Beiträge
14,779
Punkte für Reaktionen
10
Punkte
38
Ist das cifs.ko in deinem Image wirklich das aus dem Freetz-Build? (Zeitstempel)

Schau mal nach der Meldung
modprobe: can't load module cifs (kernel/fs/cifs/cifs.ko): unknown symbol in module, or unknown parameter
in dmesg welches Symbol hier fehlt. Evtl. führt das auf die Spur des Problems...

Gruß,
Oliver
 

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Neueste Beiträge

Statistik des Forums

Themen
234,383
Beiträge
2,045,716
Mitglieder
354,050
Neuestes Mitglied
evilputti