.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

*-Newbie: Interne Anrufe funktionieren nicht

Dieses Thema im Forum "Asterisk Allgemein" wurde erstellt von Sancho, 3 Okt. 2004.

  1. Sancho

    Sancho Neuer User

    Registriert seit:
    3 Okt. 2004
    Beiträge:
    47
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hi :)

    Ich bin absoluter Newbie auf dem gebiet VoIP...und will mir eine Mini-Vermittlung einrichten.

    dazu habe ich 3 Rechner:
    192.168.1.13 ist der Asterisk-Server. Der Server laeuft, ich kann mich mit KPhone 4.0.3 anmelden :)
    192.168.1.14 ist ein Linux-Rechner. KPhone laeuft
    192.168.1.15 ist ein Win-Kiste mit X-Lite (zur Zeit laeuft X-Lite nicht)

    Meine Nummer ist 123, die meiner Freundin 124.

    Wenn ich die 124 waehle, bekomme ich immer ein "Forbidden".
    Da ich schon seit Stunden rumgugel und zu keinem Ergebnis gekommen bin, frage ich hier, ob mir jemand eine Beispiel-Konfig geben kann. So, wie ich das sehe, brauche ich nur eine sip.conf und extensions.conf.

    Es muss doch irgendwie moeglich sein, ein einfaches "Besetztzeichen" oder aehnliches zu bekommen!?

    Bis jetzt sieht meine sip.conf so aus:
    Code:
    [global]
    disallow=all
    allow=ulaw
    allow=alaw
    
    [general]
    port=5060
    bindaddr=192.168.1.13
    context=default
    localnet=192.168.1.0/255.255.255.0
    
    [123]
    type=friend
    host=dynamic
    dtmfmmode=rfc2833
    username=123
    insecure=yes
    canreinvite=no
    callerid="Hauke Zuehl" <123>
    qualify=200
    context=default
    
    (Der Eintrag fuer Nummer 124 ist genau so aufgebaut)

    Die extensions.conf:
    Code:
    [general]
    static=yes
    writeprotect=yes
    
    [local]
    include => default
    
    [default]
    exten => 123,1,Dial(SIP/123)
    exten => 123,2,Busy
    
    exten => 124,1,Dial(SIP/124)
    exten => 124,3,Busy
    
    Danke und Gruss,
    Sancho
     
  2. Hupe

    Hupe Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2004
    Beiträge:
    2,586
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hast Du schon einmal nachgesehen, ob der Client 124 überhaupt richtig angemeldet ist? Ist das die Windows-Kiste? Da fehlt in Deiner Konfiguration ja die entsprechenden Eintragungen (wohl nicht mitgepostet). Bunutzen deine Clients keine Passwörter um sich zu registrieren? Sind alle Clients im lokalen Netz? Wenn nict lokal: Portforwarding eingerichtet? RTP-Ports ordentlich konfiguriert?

    exten => 124,102,Busy
    erzeigt ein Besetzt-Zeichen, wenn der Client nicht angemeldet ist.


    Bei Asterisk sind Sample-Configs dabei (hätte mak mit "make samples" auch nach dem Kompilieren mitz erzeugen können). Da steht auch ne Beispiel-Konfig für xlite drin.
     
  3. Sancho

    Sancho Neuer User

    Registriert seit:
    3 Okt. 2004
    Beiträge:
    47
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hi :)

    Also, Alle im Moment beteiligten Rechner sind im LAN. Interne Ports sind offen, wie Scheunentore (nur nach/von draussen gibt es diverse Regeln), damit die Kommunikation innerhalb des Netzes klappt.

    Passwoerter habe ich erst einmal nicht eingerichtet, da auch SIP auf die interne Netzwerkkarte konfiguriert ist.

    Interessanterweise:
    Mit exten => 124,102,Busy bekomme ich auch ein Busy Signal :)
    Faszinierend! ich haette nicht gedacht, dass da eine 102 reinkommt (ich muss mal nachforschen, wieso das mit z.B. 2 nicht klappt).

    Danke fuer deine Hilfe, jetzt muss ich meine Freundin nur irgendwie von dem Rechner wegzerren, um das ausprobieren zu koennen *fg*.

    Gruss,
    Sancho
     
  4. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    Das kommt einfach daher, daß Asterisk die Ursprungs-Priority um 101 erhöht, wenn der Teilnehmer nicht erreichbar ist. Da Dein Dial-Befehl in 1 steht, ergibt sich eben 1+101=102

    Im übrigen steht in Deiner "ursprünglichen" extensions.conf das Busy nicht in 2, sondern in 3 :wink:
     
  5. Sancho

    Sancho Neuer User

    Registriert seit:
    3 Okt. 2004
    Beiträge:
    47
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ahaaa....ja, dann bekomme ich das wohl auch mit einer Voicebox jetzt hin :)

    Das mit der Prioritaetserhoehung wusste ich nicht (mehr?).

    Dass Busy in 3 stand, hat "historische" Gruende *g*. Ich hab dermassen viel rumkonfiguratet...na ja :)

    Immerhin...ein "tueet tueet" hab ich hinbekommen...*freu huepf*.

    Gruss,
    Sancho