.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Nikotel & Asterisk: Bei wem läuft es?

Dieses Thema im Forum "Asterisk Allgemein" wurde erstellt von ipfox, 22 Nov. 2004.

  1. ipfox

    ipfox Mitglied

    Registriert seit:
    22 Nov. 2004
    Beiträge:
    242
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    hola,
    versuche schon seit einigen Tagen Asterisk mit Nikotel zu verbinden. Leider ohne Erfolg :-( sipgate und andere Anbieter funktionieren ohne Probleme. Nur bei Nikotel ist es nicht möglich. Der support kann mir leider auch nicht weiterhelfen.

    Deswegen die Frage: Funktioniert es bei jemanden überhaupt schon?
    Code:
    [general]
    #
    # register of "YourAccount" at Nikotel
    #
    register=NikotelAccount:NikotelPassword@calamar0.nikotel.com
    
    #
    # Account data/credential for Nikotel "OutBound"
    # please also see file extensions.conf
    #
    [NikotelAccount]
    secret=NikotelPassword
    username= NikotelAccount
    fromuser= NikotelAccount
    type=peer
    context=incoming
    host=calamar0.nikotel.com
    canreinvite=yes
     # Please set nat=0 if you run your Asterisk not behind NAT (router)
    nat=1 
     
  2. TinTin

    TinTin Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    6 Mai 2004
    Beiträge:
    1,864
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo ipfox,

    funktioniert bei mir ohne Probleme:

    Code:
    register => NikotelAccount:NikotelPasswort@calamar0.nikotel.com/NikotelAccount
    
    [63.214.186.6]
    type=friend
    auth=md5
    username=NikotelAccount
    host=calamar0.nikotel.com
    secret=NikotelPasswort
    fromuser=NikotelAccount
    fromdomain=nikotel.com
    nat=yes
    context=incoming
    canreinvite=no
    qualify=yes
    insecure=very
    disallow=all
    allow=ulaw
    allow=alaw
    promiscredir=yes
    
    Den Nikotel Context wie die IP zu benennen, hab ich irgendwann mal hier im Forum aufgeschnappt - bin mir nicht sicher, ob das noch nötig ist - aber so funktioniert es bei mir - mit nat=yes oder nat=no mal rumexperimentieren, da scheiden sich hier die Geister im Forum, wenn es um Asterisk hinter einem Router geht ;)

    Gruß,
    Tin
     
  3. ipfox

    ipfox Mitglied

    Registriert seit:
    22 Nov. 2004
    Beiträge:
    242
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    thx ;-)

    ich werde die config mal testen.
     
  4. ipfox

    ipfox Mitglied

    Registriert seit:
    22 Nov. 2004
    Beiträge:
    242
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    erhalte leider folgende fehlermeldung:

    Code:
    11 headers, 0 lines
    Reliably Transmitting:
    OPTIONS sip:63.214.186.6 SIP/2.0
    Via: SIP/2.0/UDP 10.49.20.1:5060;branch=z9hG4bK76befb4f
    From: "asterisk" <sip:asterisk@10.49.20.1>;tag=as055f4060
    To: <sip:63.214.186.6>
    Contact: <sip:asterisk@10.49.20.1>
    Call-ID: 30473a010743650a2ad6eb78725ef9b5@10.49.20.1
    CSeq: 102 OPTIONS
    User-Agent: Asterisk PBX
    Date: Tue, 23 Nov 2004 14:59:47 GMT
    Allow: INVITE, ACK, CANCEL, OPTIONS, BYE, REFER
    Content-Length: 0
    
     (no NAT) to 63.214.186.6:5060
    Urgent handler
    
    
    Sip read:
    SIP/2.0 481 Call Leg/Transaction Does Not Exist
    Via: SIP/2.0/UDP 10.49.20.1;branch=z9hG4bK76befb4f
    From: "asterisk" <sip:asterisk@10.49.20.1>;tag=as055f4060
    To: <sip:63.214.186.6>
    CSeq: 102 OPTIONS
    Call-ID: 30473a010743650a2ad6eb78725ef9b5@10.49.20.1
    Expires: 31
    Content-Length: 0
    
    
    8 headers, 0 lines
    Destroying call '30473a010743650a2ad6eb78725ef9b5@10.49.20.1'
    Urgent handler
    

    Maximum retries exceeded on call 7978C1C-3C9811D9-B3C7D71C-FB032904@195.226.174.68 for seqno 102 (Critical Response)
     
  5. TinTin

    TinTin Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    6 Mai 2004
    Beiträge:
    1,864
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ist das ein Wählversuch ? Wie sieht Deine extensions.conf aus?

    Du mußt nach diesem Schema wählen:

    exten => _X.,1,Dial(SIP/${EXTEN}@63.214.186.6,60,Ttr)

    Gruß,
    Tin
     
  6. ipfox

    ipfox Mitglied

    Registriert seit:
    22 Nov. 2004
    Beiträge:
    242
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    dies tritt auf wenn nichts passiert, oder ein anruf ankommt.
     
  7. ipfox

    ipfox Mitglied

    Registriert seit:
    22 Nov. 2004
    Beiträge:
    242
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    außerdem erhalte bei nem anruf noch folgende meldung dazu

    to 63.214.186.6:5060
    Urgent handler
    Retransmitting #3 (NAT):
    SIP/2.0 404 Not Found
    Via: SIP/2.0/UDP 63.214.186.6;branch=z9hG4bKd313815a5a0b9a254a237ddd28158da8;received=63.214.186.6;rport=5060
    Via: SIP/2.0/UDP 195.226.174.68
    From: "anonymous" <sip:195.226.174.68>;tag=1F77D9A0-1FF4
    To: <sip:4930818743132@63.214.186.6>;tag=as01679827
    Call-ID: AFC5171D-3CA311D9-B77FD71C-FB032904@195.226.174.68
    CSeq: 102 INVITE
    User-Agent: Asterisk PBX
    Allow: INVITE, ACK, CANCEL, OPTIONS, BYE, REFER
    Contact: <sip:nikotelaccount@10.49.20.1>
    Content-Length: 0
     
  8. TinTin

    TinTin Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    6 Mai 2004
    Beiträge:
    1,864
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ohne die extensions.conf zu kennen (und am besten auch noch mal die jetzt aktuelle sip.conf) kann man da wenig zu sagen... Du mußt schon ein bißchen kooperien ;)
     
  9. ipfox

    ipfox Mitglied

    Registriert seit:
    22 Nov. 2004
    Beiträge:
    242
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ok ;-)

    [general]
    externip = 217.xxxxxxxxxx

    register => xxxxx:xxxx@calamar0.nikotel.com/xxxxxx

    [63.214.186.6]
    type=friend
    auth=md5
    username=xxxxx
    host=calamar0.nikotel.com
    secret=xxxxx
    fromuser=xxxxx
    fromdomain=nikotel.com
    nat=yes
    context=demo
    canreinvite=no
    qualify=yes
    insecure=very
    disallow=all
    allow=ulaw
    allow=alaw
    promiscredir=yes

    extensions.conf
    [general]
    exten => _X.,1,Dial(SIP/${EXTEN}@63.214.186.6,60,Ttr)
     
  10. TinTin

    TinTin Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    6 Mai 2004
    Beiträge:
    1,864
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Es fehlt hier noch der Eintrag des Telefons in der sip.conf, bzw. hast Du nicht mitgeposted. Unter [63.214.186.6] in sip.conf sollte es heissen
    context=Nikotel_in

    Beim Telefoneintrag in sip.conf dann z.B.
    context=Telefon_out
    eintragen

    Und in der extensions.conf dann einen context [Nikotel_in] sowie [Telefon_out] eintragen, Beispiel:

    [Nikotel_in]
    exten => xxxxxxx,1,Dial(SIP/10) ;angenommen das Telefon steht im context [10] in sip.conf

    [Telefon_out]
    exten => _X.,1,Dial(SIP/${EXTEN}@63.214.186.6,60,Ttr)

    Ich frag mich, wie Du überhaupt telefoniert hast, wenn das alles ist was Du in der extensions.conf und sip.conf hast ;)

    Gruß,
    Tin
     
  11. ipfox

    ipfox Mitglied

    Registriert seit:
    22 Nov. 2004
    Beiträge:
    242
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    hehe ;-)
    also eigentlich soll es nicht an ein telefon weitergeleitet werden, sondern an die "voicemail". deswegen ist bei mir context=demo

    dies funktioniert auch alles problemlos mit sipgate.
    nur der nikotel-gateway zickt rum. Ich denke da gibt es ein kommunikationsproblem zsichen den beiden. Scheint nicht kompatibel.


    welche Asterisk-Version nutzt du?

    am router/firewall hier kann es auch nicht liegen. da nikotel mit x-lite z.B. funktioniert.

    der verzweiflung nahe ...
     
  12. ipfox

    ipfox Mitglied

    Registriert seit:
    22 Nov. 2004
    Beiträge:
    242
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    UDP pakete werden von der firewall auch nicht geblockt
     
  13. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    Asterisk & nikotel funktionieren ganz prima miteinander.

    In der sip.conf steht bei mir folgendes:

    Code:
    [63.214.186.6]
    type=peer
    username=coffeeshop
    secret=yyy
    host=calamar0.nikotel.com
    fromuser=coffeeshop
    fromdomain=nikotel.de
    canreinvite=no
    insecure=very
    promiscredir=yes
    qualify=no
    disallow=all
    allow=ulaw
    allow=gsm
    allow=g729
    
    und in der extensions.conf der Wählbefehl

    Code:
    ;Anrufe über Nikotel mit *01 als Vorwahl
    ; 1. Anrufe in Deutschland werden mit normaler Telefonnummer *01 030 12345678 gewählt
    exten => _*010Z.,1,Dial(SIP/49${EXTEN:4}@63.214.186.6,60,r)
    exten => _*010Z.,2,Hangup
    ; 2. Anrufe ins Ausland nach dem Schema *01 0043 1 12345678
    exten => _*0100.,1,Dial(SIP/${EXTEN:5}@63.214.186.6,60,r)
    exten => _*0100.,2,Hangup
    ; 3. Anrufe innerhalb nikotel *01 99 1234567890
    exten => _*0199.,1,Dial(SIP/${EXTEN:3}@63.214.186.6,60,r)
    exten => _*0199.,2,Hangup
    
     
  14. ipfox

    ipfox Mitglied

    Registriert seit:
    22 Nov. 2004
    Beiträge:
    242
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    dank type=peer

    bekomme ich jetzt nur noch folgende fehlermeldung und ein besetztzeichen:

    Code:
    Urgent handler
    Retransmitting #5 (NAT):
    SIP/2.0 404 Not Found
    Via: SIP/2.0/UDP 63.214.186.6;branch=z9hG4bK258d606e8a39c948ddaee9e6c3e9603c;received=63.214.186.6;rport=5060
    Via: SIP/2.0/UDP 195.226.174.68
    From: <sip:xxxxx@195.226.174.68>;tag=208569E4-1616
    To: <sip:xxxxx@63.214.186.6>;tag=as30270d58
    Call-ID: D1B222B1-3CCC11D9-BFB3D71C-FB032904@195.226.174.68
    CSeq: 102 INVITE
    User-Agent: Asterisk PBX
    Allow: INVITE, ACK, CANCEL, OPTIONS, BYE, REFER
    Contact: <sip:xxxxxxxxxxx@xxxxxxxxxxxxxx>
    Content-Length: 0
    
    
     to 63.214.186.6:5060
    Urgent handler
    Nov 23 22:24:04 WARNING[1088834480]: chan_sip.c:683 retrans_pkt: Maximum retries exceeded on call D1B222B1-3CCC11D9-BFB3D71C-FB032904@195.226.174.68 for seqno 102 (Critical Response)
    Destroying call 'D1B222B1-3CCC11D9-BFB3D71C-FB032904@195.226.174.68'
    Urgent handler
    
     
  15. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    kannst Du nun mal bitte noch dazuschreiben, WAS Du genau nun probiert hast ?

    Von wo nach wo zu telefonieren :gruebel:

    Vom Handy (017083xxxxx) nach 0308187xxxxx :?:
     
  16. ipfox

    ipfox Mitglied

    Registriert seit:
    22 Nov. 2004
    Beiträge:
    242
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    korrekt. oder von festnetz zu festnetz.
     
  17. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    Das geht mit der von mir beschriebenen Konfig (noch) nicht.

    Hast Du mal probiert, über den Asterisk abgehend zu telefonieren ?

    Wenn wir DAS gelöst haben, kümmern wir uns um die ankommenden Anrufe.
     
  18. ipfox

    ipfox Mitglied

    Registriert seit:
    22 Nov. 2004
    Beiträge:
    242
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    hi, abgehend funktioniert. das konto ist auch aufgeladen.
     
  19. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    Gut - dann kommen wir jetzt zu den eingehenden Anrufen.

    ergänze bitte in der sip.conf den register-Befehl

    register => coffeeshop:passwort@calamar0.nikotel.com

    und den folgenden Kontext:

    Code:
    [niko_in]
    type=peer
    fromdomain=calamar0.nikotel.com
    host=calamar0.nikotel.com
    context=fromnikotel
    
    Wichtig ist, daß dieser Kontext NACH dem IP-Kontext in der sip.conf steht :!:

    In der extensions.conf ergänzt Du bitte folgendes:

    Code:
    [fromnikotel]
    ; das coffeeshop mußt Du natürlich durch Deinen Benutzernamen ersetzen :wink:
    ; natürlich kannst Du an der prio 1 anstatt des Dial auch die VM-Box aufrufen.
    exten => coffeeshop,1,Dial(SIP/Dein_internes_Telefon)
    exten => coffeeshop,2,Hangup
    
     
  20. ipfox

    ipfox Mitglied

    Registriert seit:
    22 Nov. 2004
    Beiträge:
    242
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    erhalte immer noch den SIP/2.0 404 Not Found Fehler