.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

"No buffer space available" nach einer Woche Uptime

Dieses Thema im Forum "Freetz" wurde erstellt von µRaCoLi, 31 Okt. 2008.

  1. µRaCoLi

    µRaCoLi Mitglied

    Registriert seit:
    22 Sep. 2005
    Beiträge:
    239
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Osnabrück
    Nachdem meine Box ca. ne Woche läuft, lahmt sie und wenn ich sie anpinge, habe ich viele verlorene Pakete.
    Also habe ich mich mal eingeloggt und ein paar Befehle eingetippt:
    Code:
    /var/mod/root # traceroute heise.de
    traceroute: heise.de: Unknown host
    /var/mod/root # traceroute 193.99.144.80
    traceroute to 193.99.144.80 (193.99.144.80), 30 hops max, 38 byte packets
     1 traceroute: sendto: No buffer space available
    /var/mod/root # cat /proc/meminfo
    MemTotal:        30316 kB
    MemFree:          2140 kB
    Buffers:          2988 kB
    Cached:          10404 kB
    SwapCached:          0 kB
    Active:           8708 kB
    Inactive:         8660 kB
    HighTotal:           0 kB
    HighFree:            0 kB
    LowTotal:        30316 kB
    LowFree:          2140 kB
    SwapTotal:           0 kB
    SwapFree:            0 kB
    Dirty:               0 kB
    Writeback:           0 kB
    Mapped:           8436 kB
    Slab:             7532 kB
    CommitLimit:     15156 kB
    Committed_AS:     6176 kB
    PageTables:        252 kB
    VmallocTotal:  1048560 kB
    VmallocUsed:      2900 kB
    VmallocChunk:  1044364 kB
    /var/mod/root # ping 193.99.144.80
    PING 193.99.144.80 (193.99.144.80): 56 data bytes
    64 bytes from 193.99.144.80: seq=1 ttl=240 time=87.497 ms
    64 bytes from 193.99.144.80: seq=2 ttl=240 time=75.232 ms
    64 bytes from 193.99.144.80: seq=3 ttl=240 time=102.120 ms
    64 bytes from 193.99.144.80: seq=4 ttl=240 time=49.257 ms
    64 bytes from 193.99.144.80: seq=5 ttl=240 time=100.864 ms
    64 bytes from 193.99.144.80: seq=6 ttl=240 time=76.030 ms
    64 bytes from 193.99.144.80: seq=7 ttl=240 time=50.847 ms
    64 bytes from 193.99.144.80: seq=8 ttl=240 time=82.349 ms
    ping: sendto: No buffer space available
    
    Nach einem Reboot ist alles wieder normal.
    Achso, der Load ist auch normal.
     
  2. rannseier

    rannseier Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    5 Mai 2004
    Beiträge:
    986
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Das kenn ich von virtuellen Servern, da läuft dann othersockbuf voll.
     
  3. coprophiliac

    coprophiliac Neuer User

    Registriert seit:
    25 Juni 2005
    Beiträge:
    98
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    Habe dasselbe Problem hier schon einmal angefragt. Hat jemand schon eine Lösung oder einen Ansatz wie man das Vollaufen des Buffers verhindern kann ?
    Ich muss wenn ich den Fehler rechteitig erkenne die Box neustarten - z.B. einfacher reboot über ssh. Wenn man zulange wartet nimmt die Box überhaupt Verbindungen mehr an und man muss selber den Schalter betätigen.
    Habe noch einen etwas älteren Freetz Build auf einer W701V (29.04.59-freetz-devel-2462M)

     
  4. doppelfritz

    doppelfritz Neuer User

    Registriert seit:
    12 Jan. 2007
    Beiträge:
    162
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    also wenn das Problem immer nach 1 Woche auftritt, dann wäre doch folgendes eine Lösung: Man lässt die Box z.B. alle 3 Tage oder jeden Tag automatisch um 4 Uhr nachts rebooten und schon ist das Problem umgangen. Hier die zugehörigen Codeschnipsel, die in die debug.cfg eingefügt werden müssen um das Gewünschte zu erreichen:
    Code:
    await() {
      local day=$((60*60*24))
      sleep $(( ($(date -d $(date +%m%d$1%Y) +%s) - $(date +%s) + $day) % $day ))
    }
    (
      sleep 120; await 0400;
      reboot;
    ) &
    
    lässt die Box jeden Tag um 4 Uhr morgens rebooten

    Code:
    await() {
      local day=$((60*60*24))
      sleep $(( ($(date -d $(date +%m%d$1%Y) +%s) - $(date +%s) + $day) % $day ))
    }
    (
      sleep 259200; await 0400;
      reboot;
    ) &
    
    lässt die Box alle 3 Tage um 4 Uhr morgens rebooten.

    Wenn der Reboot alle X Tage sein soll, dann muss die Zahl hinter dem 2. Sleep nach folgendem Muster errechnet werden: 60*60*24*X

    Wenn der Reboot nicht um 4 Uhr passieren soll muss die Zahl hinter dem 2. await nach dem Muster HHMM angepasst werden.

    Der Schnippsel stammt aus dem Wiki: http://wiki.ip-phone-forum.de/gateways:avm:howtos:mods:regelmaessiger_neustart
     
  5. cuma

    cuma Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    16 Dez. 2006
    Beiträge:
    2,743
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Cron scheint einfacher zu sein. Aber das behebt das Problem auch nicht wirklich
     
  6. coprophiliac

    coprophiliac Neuer User

    Registriert seit:
    25 Juni 2005
    Beiträge:
    98
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    Mhm, Da ich evtl. noch andere Dienste wie OpenVPN auf der Box nutzen möchte und die IP eigentlich bei KD über längere Zeit schön statisch ist wollte ich das nicht über Reboots der Box in den Griff bekommen. Trotzdem danke für die Hilfestellung - werde ich auf jeden Fall versuchen zu nutzen wenn ich es sonst nicht andersweitig in den Griff bekomme.
    Die Reboots treten nicht immer in den gleichen Zeitabständen auf und ich vermute besonders viele zu verwaltende Verbindungen der angeschlossenen 4 Clients bringen sie zu Spitzenzeiten aus dem Takt. Ich tippe daher erstmal auf Speicherverbrauch durch zuviele offene Socket Verbindungen.

    Den doch schon etwas älteren Fritz-Trunk werde ich demnächst durch einen neuen Build ersetzen.
    Leider klappte das schonmals zwischenrein nicht auf die schnelle weil die Konfiguration danach nicht mehr zurückgespielt werden konnte.
     
  7. cuma

    cuma Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    16 Dez. 2006
    Beiträge:
    2,743
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Um deine Vermutung zu überprüfen könntest du rrdstats nutzen
     
  8. coprophiliac

    coprophiliac Neuer User

    Registriert seit:
    25 Juni 2005
    Beiträge:
    98
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    Ist im alten image leider noch nicht verfügbar gewesen. Ins neue habe ich es eingebaut aber bis jetzt noch keine Zeit gehabt das zu Flashen.
     
  9. Darkyputz

    Darkyputz Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    27 Juli 2005
    Beiträge:
    2,320
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Newton, New Jersey
    @cuma...wie kann da rdstats helfen?
     
  10. cuma

    cuma Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    16 Dez. 2006
    Beiträge:
    2,743
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Zum schauen ob der Arbeitsspeicher voll ist