NT-Port unter mISDN immer down / nicht aktivierbar

DeusXMachina

Neuer User
Mitglied seit
27 Sep 2006
Beiträge
7
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hi ,

habe ein Problem mit dem NT-Port.

Habe unter debian einen asterisk 1.2.7.1 mit freePBX 2.0.1 und
mISDN (installiert über berenot install-misdn-mqueue.tar.gz) installiert.

Als ISDN-Karte verwende ich eine Billion Single Port S0 Card.

Telefonieren SIP alles ok.
ISDN-Karte im TE-Modus : eingehende Gespräch / raustele alles super !

Nun wollte ich mal den NT-Modus mit einem TA33USB von DETEWE mit einem analogen Telefon daran testen....


Und nun kommen die Probleme....

-kann weder von SIP das analoge Tel anrufen noch umgekehrt....
-habe keine Wählton am analogen Tel

Wenn ich im *-CLI misdn show port 1 anfrage:
BEGIN STACK_LIST:
* Port 1 Type NT Prot. PMP L2Link DOWN L1Link:DOWN Blocked:0 Debug:3

(gekreuztes Kabel direkt zum TA oder auch erst in NTBA , will beides net )

hier noch ein trace auszug (ich weiß leider nicht wie ich das in so eine schöne scrollboxbekomme :) :

-- Executing Dial("SIP/10-a176", "misdn/1/30|30|tr") in new stack
P[ 0] --> * NEW CHANNEL dad:30 oad:(null)
P[ 1] --> TON: Unknown
P[ 1] --> LTON: Unknown
P[ 1] --> CTON: Unknown
P[ 1] * CALL: 1/30
P[ 1] --> * dad:30 tech:mISDN/1-u2 ctx:ext-local
P[ 1] --> * adding2newbc ext 30
P[ 1] --> * adding2newbc callerid 10
P[ 1] update_config: Getting Config
P[ 1] --> pres: -1 screen: -1
P[ 1] --> pres: 0
P[ 1] --> PRES: Allowed (0x0)
P[ 1] --> SCREEN: Unscreened (0x0)
P[ 1] NO OPTS GIVEN
P[ 1] Queueing Event SETUP because L1 is down (btw. Activating L1)
P[ 1] --> * SEND: State Dialing pid:4
-- Called 1/30
P[ 1] MGMT: SSTATUS: L1_DEACTIVATED
P[ 1] hangup_chan
P[ 1] * IND : HANGUP pid:4 ctx:ext-local dad:30 oad:30 State:CALLING
P[ 1] --> l3id:0
P[ 1] --> cause:27
P[ 1] --> out_cause:27
P[ 1] --> state:CALLING
P[ 1] Queueing Event RELEASE_COMPLETE because L1 is down (btw. Activating L1)
P[ 1] Channel: mISDN/1-u2 hanguped new state:CLEANING
== Everyone is busy/congested at this time (1:0/0/1)
-- Executing GotoIf("SIP/10-a176", "0?s-CHANUNAVAIL|1") in new stack
-- Executing GotoIf("SIP/10-a176", "1?s-CHANUNAVAIL|1") in new stack
-- Goto (macro-exten-vm,s-CHANUNAVAIL,1)
-- Executing Congestion("SIP/10-a176", "") in new stack
== Spawn extension (macro-exten-vm, s-CHANUNAVAIL, 1) exited non-zero on 'SIP/10-a176' in macro 'exten-vm'
== Spawn extension (macro-exten-vm, s-CHANUNAVAIL, 1) exited non-zero on 'SIP/10-a176'
P[ 1] -> queue_hangup
P[ 1] release_chan: bc with l3id: 0
P[ 1] $$$ CLEANUP CALLED pid:4
P[ 1] $$$ CLEANUP CALLED pid:0
P[ 1] L1: PH L1Link Down!
P[ 1] MGMT: SSTATUS: L1_DEACTIVATED
P[ 1] $$$ CLEANUP CALLED pid:4
P[ 1] $$$ CLEANUP CALLED pid:0
P[ 1] L1: PH L1Link Down!


Bin nun schon Tage wild am rumprobieren und konfigurieren.....
Wie soll ich weiter vorgehen ?

Hoffe auf eure Hilfe

Es grüßt ein entnervter DXM
 

onkel_fritz

Neuer User
Mitglied seit
10 Apr 2006
Beiträge
110
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
DeusXMachina schrieb:
Hi ,

habe ein Problem mit dem NT-Port.

Habe unter debian einen asterisk 1.2.7.1 mit freePBX 2.0.1 und
mISDN (installiert über berenot install-misdn-mqueue.tar.gz) installiert.

Als ISDN-Karte verwende ich eine Billion Single Port S0 Card.

Telefonieren SIP alles ok.
ISDN-Karte im TE-Modus : eingehende Gespräch / raustele alles super !

Nun wollte ich mal den NT-Modus mit einem TA33USB von DETEWE mit einem analogen Telefon daran testen....


Und nun kommen die Probleme....

-kann weder von SIP das analoge Tel anrufen noch umgekehrt....
-habe keine Wählton am analogen Tel

Wenn ich im *-CLI misdn show port 1 anfrage:
BEGIN STACK_LIST:
* Port 1 Type NT Prot. PMP L2Link DOWN L1Link:DOWN Blocked:0 Debug:3

(gekreuztes Kabel direkt zum TA oder auch erst in NTBA , will beides net )

hier noch ein trace auszug (ich weiß leider nicht wie ich das in so eine schöne scrollboxbekomme :)
also wenn er L1 down schreibt, dann hats da was mit deiner verkabelung; wielang ist dein bus?
terminators? poste auch deine misdn configfiles!
 

DeusXMachina

Neuer User
Mitglied seit
27 Sep 2006
Beiträge
7
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
onkel_fritz schrieb:
also wenn er L1 down schreibt, dann hats da was mit deiner verkabelung; wielang ist dein bus?
gekreuztes kabel von 1m Länge von Karte in Ntba
2m Kabel von Ntba in TA33USB

hab auch schon gekreuztes Kabel direkt in TA33USB versucht...

sollte ich doch durch Ntba und TA nicht notwendig haben ??

poste auch deine misdn configfiles!
meine misdn-init:

Code:
card=1,hfcpci
#card=2,avmfritz

#te_ptmp=2
nt_ptmp=1

poll=128
#pcm=1,1
dsp_options=2
dtmftreshold=100
debug=3
meine misdn.conf:
Code:
[general]
debug=3
method=standard
append_digits2exten=yes
bridging=no

[default]
context=default
language=de
nationalprefix=0
internationalprefix=00
rxgain=0
txgain=0
dialplan=0

[NTports]
;context=default
context=ext-local
ports=1
msns=*

[TEports]
context=ext-did
;context=from-pstn
ports=2
msns=2097594,2097595
 

onkel_fritz

Neuer User
Mitglied seit
10 Apr 2006
Beiträge
110
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
DeusXMachina schrieb:
gekreuztes kabel von 1m Länge von Karte in Ntba
2m Kabel von Ntba in TA33USB

hab auch schon gekreuztes Kabel direkt in TA33USB versucht...

sollte ich doch durch Ntba und TA nicht notwendig haben ??
nach der doku solltest du zumindest einmal welche haben;
schau doch mal, ob die im NTBA aktiviert sind (dipswitch);
der TA selbst ist niemals terminiert, sprich der zählt nicht ;)

DeusXMachina schrieb:
meine misdn-init:

meine misdn.conf:
das sieht auch alles ok aus; wie gesagt, ich hatte
nie ein problem mit der level1 anzeige;
probier doch mal die config auf NTmode zu lassen
aber dann trotzdem ein normales kabel anzuschließen;
funktionieren werden die telefone
dann natürlich nicht, aber level1 müsste sobald
du das kabel ansteckst auf UP gehn!
(aber terminator brauchst auch mindestens einmal!)
 

DeusXMachina

Neuer User
Mitglied seit
27 Sep 2006
Beiträge
7
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
onkel_fritz schrieb:
nach der doku solltest du zumindest einmal welche haben;
schau doch mal, ob die im NTBA aktiviert sind (dipswitch);
sind die gekennzeichnet ? oder wie erkenne ich da den richtigen ?

onkel_fritz schrieb:
probier doch mal die config auf NTmode zu lassen
aber dann trotzdem ein normales kabel anzuschließen;
also das gekreuzte kabel von karte zu NTBA durch ein normales ersetzen ?
 

onkel_fritz

Neuer User
Mitglied seit
10 Apr 2006
Beiträge
110
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
DeusXMachina schrieb:
sind die gekennzeichnet ? oder wie erkenne ich da den richtigen ?
normal gibts da eine klappe zum öffnen; drin sieht man die klemme für den
zweidraht der von der telekom kommt und ein paar dipswitches

am besten machst du ein foto mit der digicam und postest es; sollte
kein problem sein!

DeusXMachina schrieb:
also das gekreuzte kabel von karte zu NTBA durch ein normales ersetzen ?
ja genau; alles mit einem normalen kabel anschließen; bei mir ist auch dann
der L1 auf OK gegangen; wenn das geht, aber das gekreuzte kabel nicht,
dann ist dort auch höchstwahrscheinlich der fehler :cool:
 

DeusXMachina

Neuer User
Mitglied seit
27 Sep 2006
Beiträge
7
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
SO....

hab gestern abend mal ein bischen weiter gebastelt..... :)

Die DIP-SChalter hab ich gefunden und im Deckel darüber war auch die
Belegung vermerkt - > Terminierung war schon auf ON

Dann hab ich mal ein normales Kabel in den NTBA gesteckt....
-> Port immer noch down

nun das eigenartige :

beim Rausziehen des kabel aus der Buchse gibts es einen Punkt,
wenn das Kabel wahrscheinlich gerade so Kontakt hat,
das der * auf der CLI als wild Portmeldungen bringt.

Hab dann da mal ein bischen rein und raus gespielt und plötzlich kamen
zwischen den ganzen PORT /Link Down Meldungen
plötzlich auch UP Meldungen.

Hab dann mal geschaft, das das Kabel bei UP wieder richtig drinsteckte und dann mal versucht die Nebenstelle am TA anzurufen...

Hatte ca 15-20 sec Freizeichen.. dann besetzt... aber am TA-Telefon hat nix geklingelt....

Dann hab ich wieder das gedrehte Kabel genommen und versucht mit dem das gleiche Spiel zu spielen.... da kamen aber immer nur Down Meldungen... :-(

Hab mittlerweile noch 2 andere gebrauchte NTBA probiert, selbes Spiel...
Auch das gedrehte Kabel (CAT5-Crossover) hab ich durch ein anderes , funktions geprüftest ausgetauscht....

Was soll mir das nun alles sagen ?
 

onkel_fritz

Neuer User
Mitglied seit
10 Apr 2006
Beiträge
110
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
DeusXMachina schrieb:
hab gestern abend mal ein bischen weiter gebastelt..... :)
brav :rock:

DeusXMachina schrieb:
Die DIP-SChalter hab ich gefunden und im Deckel darüber war auch die
Belegung vermerkt - > Terminierung war schon auf ON

Dann hab ich mal ein normales Kabel in den NTBA gesteckt....
-> Port immer noch down
L2 oder L1 ?

DeusXMachina schrieb:
Auch das gedrehte Kabel (CAT5-Crossover) hab ich durch ein anderes , funktions geprüftest ausgetauscht....
na hier hast du eindeutig einen fehler; das kabel, das wir hier aus "ausgekreuzt" bezeichnen,
ist KEIN crossover-cat5 -> hat scho oft zu verwirrungen geführt, aber das benötigte is anders
belegt und wird so (meineswissens) nicht verkauft -> basteln!!

und du kannst mit einem normalen kabel das telefon nicht anrufen,
das war nur zum test ob die L1 meldung weggeht

hier
http://www.pro-linux.de/work/asterisk/asterisk-1.html
gibts a grafik, wie das kabel aussehen soll! :D
 

DeusXMachina

Neuer User
Mitglied seit
27 Sep 2006
Beiträge
7
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
ein paar Basteltage später ....

hab mal ein Ethernet-Kabel zernschnitten und nach dieser anleitung
http://de.bach-online.de/blog/index.php?p=18
an die klemmports meines NTBA angeschlossen.....

HEUREKA.... L1 ist UP

Schon mal super vielen Dank....

Kann nun super von analog Tel am TA auf meine Sip-Phone anrufen und
auch umgekehrt....

Nur raustelefonieren klappt mit dem analog Tel am TA net ....

Das wäre meine letzte Hürde :)

any ideas ...
 

onkel_fritz

Neuer User
Mitglied seit
10 Apr 2006
Beiträge
110
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
DeusXMachina schrieb:
HEUREKA.... L1 ist UP

Schon mal super vielen Dank....
gratuliere; hab mich jo auch gefreut, als es bei
mir zum ersten mal ging! :rock:

DeusXMachina schrieb:
Kann nun super von analog Tel am TA auf meine Sip-Phone anrufen und
auch umgekehrt....

Nur raustelefonieren klappt mit dem analog Tel am TA net ....

Das wäre meine letzte Hürde :)

any ideas ...
da is ned ganz klar wie du rausteln willst; hast du im dialplan was vorgesehen? oder wie willst du wählen? (hast du ein isdn-te port oder wie?)
 

DeusXMachina

Neuer User
Mitglied seit
27 Sep 2006
Beiträge
7
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
onkel_fritz schrieb:
da is ned ganz klar wie du rausteln willst; hast du im dialplan was vorgesehen? oder wie willst du wählen? (hast du ein isdn-te port oder wie?)
Also erstaml zum status quo:

Hab noch ein SIP-Telefon angeschlossen und alles was Extension / Trunks /
etc. betrifft mit FreePBX konfiguriert...

zwei Extensions

sip (10)
analog an TA (30)

vom Sip-Telefon kann ich über Sip rauswählen und nun auch das analoge Tel
am TA anrufen.... soweit ok :)

vom analogen Tel am TA kann ich auch das Sip-Tel anrufen... auch gut

nur sobald ich nun am analogTel zb. mit einer 0 das wählen beginne
oder einer 4 oder sonst einer stellte die nicht mit meine 2 extension matcht, bekomme ich sofort ein Besetzt-Zeichen...

Wähle ich z.b. eine 1 was ja noch mit den Internen matcht ....
geht der Wählton weg und * wartet auf weitere Eingabe....

Was mache ich noch falsch...
 

onkel_fritz

Neuer User
Mitglied seit
10 Apr 2006
Beiträge
110
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
DeusXMachina schrieb:
Was mache ich noch falsch...
schwer zu sagen; zuerst musst du mal deine extension.conf posten (nur was kein kommentar is)
und dann musst uns noch sagen, in welchem kontext
du jeweils von jedem telefon aus landest

misdn.conf
context=....

dann können wir den dialplan von dir ansehn
und weiterschauen! :D

aber wenn das jetzt scho alles geht, kann das nur
mehr ein klax sein! :cool:
 

DeusXMachina

Neuer User
Mitglied seit
27 Sep 2006
Beiträge
7
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
onkel_fritz schrieb:
schwer zu sagen; zuerst musst du mal deine extension.conf posten (nur was kein kommentar is)
also die extension.conf scheint nur default und macros von freepbx zu enthalten

in die extension_additional.conf schreibt freepbx meine einstellungen aus der weboebrfläche:
Code:
[globals]
#include globals_custom.conf
AFTER_INCOMING = 
CALLFILENAME = ""
DIALOUTIDS = 1/2/3/5/
DIAL_OPTIONS = tr
DIAL_OUT = 9
DIRECTORY = last
DIRECTORY_OPTS = 
FAX = 
FAX_RX = system
FAX_RX_EMAIL = [email protected]
INCOMING = group-all
IN_OVERRIDE = forcereghours
NULL = ""
OPERATOR = 
OUTCID_1 = 
OUTCID_2 = 
OUTCID_3 = 
OUTCID_5 = 
OUTMAXCHANS_1 = 
OUTMAXCHANS_2 = 
OUTMAXCHANS_3 = 
OUTMAXCHANS_5 = 
OUTPREFIX_1 = 
OUTPREFIX_2 = 
OUTPREFIX_3 = 
OUTPREFIX_5 = 
OUT_1 = AMP:misdn/2/$OUTNUM$
OUT_2 = SIP/sipgate
OUT_3 = SIP/webde
OUT_5 = SIP/dusnet
PARKNOTIFY = SIP/200
RECORDEXTEN = ""
REGDAYS = mon-fri
REGTIME = 7:55-17:05
RINGTIMER = 30
VM_PREFIX = *


;end of [globals]


[ext-group]
include => ext-group-custom
exten => 1,1,Macro(user-callerid,)
exten => 1,n,GotoIf($[${CALLERID(name):0:${LEN(${RGPREFIX})}} != ${RGPREFIX}]?NEWPREFIX)
exten => 1,n,Set(CALLERID(name)=${CALLERID(name):${LEN(${RGPREFIX})}})
exten => 1,n(NEWPREFIX),Set(RGPREFIX=)
exten => 1,n,Set(CALLERID(name)=${RGPREFIX}${CALLERID(name)})
exten => 1,n,Set(RecordMethod=Group)
exten => 1,n,Macro(record-enable,${MACRO_EXTEN},${RecordMethod})
exten => 1,n,Set(RingGroupMethod=ringall)
exten => 1,n(DIALGRP),Macro(dial,30,${DIAL_OPTIONS},10-30)
exten => 1,n,Set(RingGroupMethod=)
exten => 1,n,Goto(ext-local,${VM_PREFIX}10,1)

; end of [ext-group]


[ext-meetme]
include => ext-meetme-custom
exten => STARTMEETME,1,MeetMe(${MEETME_ROOMNUM},${MEETME_OPTS},${PIN})
exten => STARTMEETME,n,Hangup
exten => h,1,Hangup

; end of [ext-meetme]


[ext-did]
include => ext-did-custom
exten => 3229135,1,Set(FROM_DID=3229135)
exten => 3229135,n,Goto(ext-group,1,1)
exten => 2097593,1,Set(FROM_DID=2097593)
exten => 2097593,n,Goto(ext-local,10,1)
exten => 2097592,1,Set(FROM_DID=2097592)
exten => 2097592,n,Goto(ext-local,10,1)

; end of [ext-did]


[ext-local]
include => ext-local-custom
exten => 10,1,Macro(exten-vm,10,10)
exten => 10,hint,SIP/10
exten => ${VM_PREFIX}10,1,Macro(vm,10)
exten => 20,1,Macro(exten-vm,novm,20)
exten => 20,hint,SIP/20
exten => 30,1,Macro(exten-vm,novm,30)
exten => 30,hint,misdn/1/30

; end of [ext-local]


[outbound-allroutes]
include => outbound-allroutes-custom
include => outrt-001-HandySiP
include => outrt-002-NormalSip
include => outrt-003-webde
include => outrt-004-dusnet
exten => foo,1,Noop(bar)

; end of [outbound-allroutes]


[outrt-001-HandySiP]
include => outrt-001-HandySiP-custom
exten => _01X.,1,Macro(dialout-trunk,5,${EXTEN},,)
exten => _01X.,n,Macro(dialout-trunk,2,${EXTEN},,)
exten => _01X.,n,Macro(dialout-trunk,3,${EXTEN},,)
exten => _01X.,n,Macro(outisbusy,)

; end of [outrt-001-HandySiP]


[outrt-002-NormalSip]
include => outrt-002-NormalSip-custom
exten => _0X.,1,Macro(dialout-trunk,2,${EXTEN},,)
exten => _0X.,n,Macro(dialout-trunk,3,${EXTEN},,)
exten => _0X.,n,Macro(dialout-trunk,5,${EXTEN},,)
exten => _0X.,n,Macro(outisbusy,)
exten => _0XXXXXXXX.,1,Macro(dialout-trunk,2,${EXTEN},,)
exten => _0XXXXXXXX.,n,Macro(dialout-trunk,3,${EXTEN},,)
exten => _0XXXXXXXX.,n,Macro(dialout-trunk,5,${EXTEN},,)
exten => _0XXXXXXXX.,n,Macro(outisbusy,)

; end of [outrt-002-NormalSip]


[outrt-003-webde]
include => outrt-003-webde-custom
exten => _9X.,1,Macro(dialout-trunk,3,${EXTEN:1},,)
exten => _9X.,n,Macro(outisbusy,)

; end of [outrt-003-webde]


[outrt-004-dusnet]
include => outrt-004-dusnet-custom
exten => _8X.,1,Macro(dialout-trunk,5,${EXTEN:1},,)
exten => _8X.,n,Macro(dialout-trunk,2,${EXTEN:1},,)
exten => _8X.,n,Macro(dialout-trunk,3,${EXTEN:1},,)
exten => _8X.,n,Macro(outisbusy,)

; end of [outrt-004-dusnet]


[from-internal-additional]
include => from-internal-additional-custom
include => ext-group
include => ext-queues
include => ext-meetme
include => ext-local
include => outbound-allroutes
exten => h,1,Hangup

; end of [from-internal-additional]


meine misdn.conf
hab ich ja schon gepostet
 

Zurzeit aktive Besucher

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
232,827
Beiträge
2,027,136
Mitglieder
350,902
Neuestes Mitglied
ichwillnurwasdownloaden