OpenVPN mit TAP Device als Client

martinschlau

Neuer User
Mitglied seit
12 Sep 2008
Beiträge
2
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo Forum,

ich möchte meine FRITZ!Box WLAN 3170 als Openvpnclient laufen lassen.
Als erstes hab ich über ein Pseudo Image von „the-construct.com“ mir Telnet freigeschaltet.
Die Files lade ich per wget vom USB Stick, was auch erstmal klappt.

wget -qO /var/tmp/openvpn ftp://localhost/Memorybird-Partition-0-1/files/linux26/openvpn
wget -qO /var/tmp/ca.crt ftp://localhost/Memorybird-Partition-0-1/files/linux26/ca.crt
wget -qO /var/tmp/client.ovpn ftp://localhost/Memorybird-Partition-0-1/files/linux26/client.ovpn
wget -qO /var/tmp/client5.crt ftp://localhost/Memorybird-Partition-0-1/files/linux26/client5.crt
wget -qO /var/tmp/client5.key ftp://localhost/Memorybird-Partition-0-1/files/linux26/client5.key

danach hab ich noch das TAP Device erstellt mit:

mknod /var/tmp/tap c 10 200

die Dateien ausführbar gemacht( obwohl ich nicht weiß ob das bei den CA/Key Files überhaupt notwendig ist:

chmod +x /var/tmp/openvpn
chmod 0600 /var/tmp/client.ovpn
chmod 0600 /var/tmp/ca.crt
chmod 0600 /var/tmp/client5.crt
chmod 0600 /var/tmp/client5.key


Wenn ich nun versuche openvpn über folgenden Befehl zu starten

/var/tmp/openvpn --config /var/tmp/client.ovpn

dann bekomme ich folgende Fehlermeldung:

/var/tmp/openvpn: /var/tmp/openvpn: 1: Syntax error: word unexpected (expecting ")")
#

Leider hab ich noch keine richtige Anleitung gefunden um das mit einem TAP Device abzubilden.
Anbei noch meine Client Config

remote "ip meines servers"
port 1195
proto udp
dev tap0
dev-node /var/tmp/tap
tun-mtu 1400
fragment 1300
ifconfig 10.10.1.5 255.255.255.0 10.10.1.1
tls-client
ca /var/tmp/ca.crt
key /var/tmp/client5.key
cert /var/tmp/client5.crt
ns-cert-type server
comp-lzo
route 192.168.0.0 255.255.255.0 10.10.1.1
keepalive 10 60
verb 3

Die Config funktioniert mit meinem Ubuntu Client zum Server ohne Probleme.
Da ich mit meinen Linux Erfahrungen am Ende bin hoffe ich das mir jemand helfen kann.
Das TAP Device unter der Fritz.Box gibt mir immer wieder Rätsel auf und durch verschiedenen Anleitungen steig ich einfach nicht durch.

Danke & Grüße
Martin:confused:
 

MaxMuster

IPPF-Promi
Mitglied seit
1 Feb 2005
Beiträge
6,932
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
Ich würde mal vermuten, das heruntergeladene OpenVPN ist defekt oder wurde nicht mit "bin" geladen....

Lade es doch zum testen mal direkt aus dem Netz auf die Box.

Jörg
 

martinschlau

Neuer User
Mitglied seit
12 Sep 2008
Beiträge
2
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
echt der Hammer....super Antwort!

ich teste schon seit 14 Tagen und komm nicht weiter ....
hab es gerade aus dem Netz geladen und geht.....DANKE
 

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Neueste Beiträge

Statistik des Forums

Themen
232,329
Beiträge
2,021,222
Mitglieder
349,872
Neuestes Mitglied
drkvrdng