.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Patton M-ATA - intern telefonieren und faxen @ asterisk nicht möglich!

Dieses Thema im Forum "Patton Inalp" wurde erstellt von bkopatschek, 18 Sep. 2006.

  1. bkopatschek

    bkopatschek Neuer User

    Registriert seit:
    14 Okt. 2004
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    habe den Patton MATA an meinen Asterisk angebunden, das hat auch Funktioniert. Danach ein Analoges Telefon an den M-ATA und schon das erste Problem. Raus Telefonieren kann ich mit dem M-ATA intern und extern. Auch kommen externe Gespräche bei dem M-ATA an, aber keine internen Gespräche. In der extensions.conf habe ich keinen Fehler gefunden, alle anderen Geräte gehen auch. Nun dachte ich mir, da an dem M-ATA ein externes Fax soll, ist egal und habe mich an diese Konfiguration gemacht. Also ich die Standard Konfiguration genommen und habe folgendes geändert.

    Codec:
    - G711A, Selected=x, Silence Suppression=off, Preferred-Codec=x
    die restlichen disabled.

    - Automatically switch to Fixed Jitter Buffer upon fax/modem tone detection=x

    - FAX without T.38(Use G.711 fax)=x

    Nichts zu machen, geht kein Fax raus und kommt auch keines an. :-(

    In der sip.conf habe ich das M-ATA mit minimal angaben drinne:

    [459]
    username=459
    type=friend
    secret=12345
    host=dynamic
    callerid="Patton ATA Fax <459>"
    ;#--==[459 end]==--#;

    Habe den HandyTone-286 von grandstream gestestet und der Funktioniert einwandfrei.

    Hat jemand eine Idee, was ich falsch mache.

    Für Eure Antworten danke ich Euch schon mal im vorraus.

    Gruß
    Björn
     
  2. bkopatschek

    bkopatschek Neuer User

    Registriert seit:
    14 Okt. 2004
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo nochmal,

    also das Faxen geht jetzt. Habe ein Softwareupdate auf "041206.r0", danach resetet und neu eingestellt.

    Das intern Telefonieren (nur zum M-ATA) geht aber leider nicht.

    Grüße
    Björn
     
  3. Guard-X

    Guard-X Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    14 Mai 2005
    Beiträge:
    2,497
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Aurich
    zeig mal deine extensions.conf
     
  4. bkopatschek

    bkopatschek Neuer User

    Registriert seit:
    14 Okt. 2004
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    hier die extentions.conf
    Ich finde den Fehler nicht.

    ;# The "General" category is for certain variables.
    [general]
    language=de
    static=yes
    writeprotect=no
    ;#--==[general end]==--#;

    ;###############################################################################
    ;#RUFREGELN/DIALPLAN
    [lokal]
    ;#-------------------- In's Telekom Netz über ASTDENM001 ---------------------#;
    exten => _0.,1,SetCallerID(${CALLERIDNUM})
    exten => _0.,2,Dial(IAX2/10.4.138.50/${EXTEN},55,Ttr)
    ;#---------------------------- Zu den SIP Geräten-----------------------------#;
    exten => _4[5-7]X,1,SetVar(COSCALLERID=${EXTEN}) ;Nummer merken
    exten => _4[5-7]X,n,NoCDR()
    exten => _4[5-7]X,n,Dial(SIP/${EXTEN},15,Ttr)
    exten => _4[5-7]X,n,Goto,r-${DIALSTATUS}|1
    exten => _4[5-7]X,n,Hangup
    ;#----------------------------- Wenn besetzt ist -----------------------------#;
    exten => r-BUSY,1,voicemail,b${COSCALLERID}
    exten => r-BUSY,2,Hangup
    ;#---------------------------- Bei keiner Antwort ----------------------------#;
    exten => r-NOANSWER,1,voicemail,u${COSCALLERID}
    exten => r-NOANSWER,2,Hangup
    ;#-------------------- Zur Alcatel intern über ASTDENM001 --------------------#;
    exten => _ZXX,1,SetCallerID(${CALLERIDNUM})
    exten => _ZXX,2,Dial(IAX2/10.4.138.50/${EXTEN},55,Ttr)
    exten => _ZXX,1,Hangup
    ;#--==[lokal end]==--#;
    ;#--------------------- Zu Sipgate extern über ASTDENM001 --------------------#;
    exten => _*74.,1,SetCallerID(${CALLERIDNUM})
    exten => _*74.,2,Dial(IAX2/10.4.138.50/${EXTEN},55,Ttr)
    exten => _*74.,1,Hangup
    ;#-------------------- Von Sipgate extern über ASTDENM001 --------------------#;
    exten => sipgate_in,1,SetCallerID(${CALLERIDNUM})
    exten => sipgate_in,2,Dial(SIP/450,55,Ttr)
    exten => sipgate_in,3,Hangup
    ;#--==[lokal end]==--#;

    ;###############################################################################
    [default]
    include => lokal
    ;#--==[default end]==--#;

    Gruß
    Björn
     
  5. Guard-X

    Guard-X Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    14 Mai 2005
    Beiträge:
    2,497
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Aurich
    Hallo Björn,

    ich werde aus deiner Config nicht ganz schlau, wo ist der Benutzer [459] für den M-ATA?

    mfg Guard-X
     
  6. bkopatschek

    bkopatschek Neuer User

    Registriert seit:
    14 Okt. 2004
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    @Guard-X
    hier steckt doch die 459 mit drinne!
    exten => _4[5-7]X,1,SetVar(COSCALLERID=${EXTEN}) ;Nummer merken
    exten => _4[5-7]X,n,NoCDR()
    exten => _4[5-7]X,n,Dial(SIP/${EXTEN},15,Ttr)
    exten => _4[5-7]X,n,Goto,r-${DIALSTATUS}|1
    exten => _4[5-7]X,n,Hangup

    Gruß
    Björn
     
  7. Guard-X

    Guard-X Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    14 Mai 2005
    Beiträge:
    2,497
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Aurich
    Versuche doch bitte erstmal mit:

    exten => 459,1,Dial(SIP/459)
     
  8. bkopatschek

    bkopatschek Neuer User

    Registriert seit:
    14 Okt. 2004
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    das habe ich natülich schon getestet. Hab eben den Fehler gefunden. Da ich mit X-Lite auch Probleme hatte habe ich es lokalisieren können.
    Das Problem liegt an der Rufnummer des anrufers.

    Habe jetzt ein SetCallerID davor gemacht und es geht :)

    exten => _4[5-7]X,1,SetCallerID(${CALLERIDNAME})
    exten => _4[5-7]X,n,SetVar(COSCALLID=${EXTEN})
    exten => _4[5-7]X,n,NoCDR()
    exten => _4[5-7]X,n,Dial(SIP/${EXTEN},55,Ttr)
    exten => _4[5-7]X,n,Goto,r-${DIALSTATUS}|1
    exten => _4[5-7]X,n,Hangup

    Gehe nun zu anderen Problemschen über!

    Trotzdem vielen Dank für die Hilfe...

    Grüße
    Björn
     
  9. Timmbo

    Timmbo Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    6 Nov. 2005
    Beiträge:
    1,935
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Austria
    Betaversion M-ATA

    Hi,

    habe mir den M-ATA bestellt und wollte fragen ob es wie bei Grandstream,
    da Downloads für Betaversionen gibt?

    Auf der Seite von Patton steht nur die Version die bei der Auslieferung auch auf dem Gerät ist.

    Thx


    Timm
     
  10. Guard-X

    Guard-X Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    14 Mai 2005
    Beiträge:
    2,497
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Aurich
    @Timmbo
    Normalerweise gibt es dort auch Betaversionen. Wenn dort nichts steht, nehme ich mal an, das es zur Zeit keine Version gibt.

    mfg Guard-X
     
  11. Timmbo

    Timmbo Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    6 Nov. 2005
    Beiträge:
    1,935
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Austria
    Hi,

    habe ihn heute bekommen und gleich ein Problem.
    Kennt jemand von Euch das Webpasswort?

    Support schon probiert, die sagen es wäre "Route", aber das ist es nicht.


    Thx


    Timm
     
  12. Guard-X

    Guard-X Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    14 Mai 2005
    Beiträge:
    2,497
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Aurich
    Naja, es heisst ja auch "root" :)
     
  13. Timmbo

    Timmbo Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    6 Nov. 2005
    Beiträge:
    1,935
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Austria
    Hi,


    jetzt nicht lachen, der Support hat "Route" stehen und hat es mir auch als solches buchstabiert.
    Habe ihm das gleich gesagt damit er das auf seiner Webseite ändert.


    Thx


    Timm
     
  14. Timmbo

    Timmbo Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    6 Nov. 2005
    Beiträge:
    1,935
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Austria
    Hi,

    habs jetzt soweit hinbekommen das es geht, aber er schneidet die 00 bei 0049 ab.

    Hat jemand eine Ahnung warum?


    Thx


    Timm
     
  15. Guard-X

    Guard-X Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    14 Mai 2005
    Beiträge:
    2,497
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Aurich
    Gibt es da eine Einstellung für National oder Internationl Prefix? Dann einfach mal "0" oder "00" eintragen...
     
  16. Timmbo

    Timmbo Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    6 Nov. 2005
    Beiträge:
    1,935
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Austria
    Hi Guard-x,

    nee gibt es nicht.
    Aber bin wieder ein stückchen weiter, mal schaun wie "schwierig" das Gerät ist?
    Muss jetzt weg, aber plötzlich nimmt er jetzt die nullen(bei den letzten 2Versuchen) vielleicht liegt es irgendwie am Pegel der Lautstärke der Frequenz o.ä.
    Ich musste die Wählwartezeit auf 7000ms stellen damit er überhaupt Nummern angenommen hat, std. ist 4000ms das ist zu kurz da das Fax ja schon 4sec wartet bis es die Nummer mal zum ATA schickt.

    Also da war der Grandstream AT-286 deutlich besser, der ist nicht so empfindlich und kompliziert. Warum wird der nicht empfohlen für Faxgeräte?
    Gibt es da eine vernünftige Erklärung?


    Geb ja noch nicht auf, das wird schon klappen.

    Thx

    Timm
     
  17. Guard-X

    Guard-X Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    14 Mai 2005
    Beiträge:
    2,497
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Aurich
    Uuups. Das war mein Fehler, ich habe mich verguckt.

    Da habe ich noch keine vernünftigen Verbindungen mit hinbekommen. Die Patton Geräte haben m.W. hochwertigere DSPs verbaut.

    mfg Guard-X
     
  18. Timmbo

    Timmbo Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    6 Nov. 2005
    Beiträge:
    1,935
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Austria
    Hi,


    na das mit den Nullern funzt jetzt, war wohl wie ich vermutet hatte eine Sache mit dem Pegel der Töne.
    Mal schaun wie das mit T.38 geht, denn über G711 habe ich kein Fax hinbekommen, wird garnicht versendet.


    Thx


    Timm