.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Ping geht über Kabel aber nicht über WLAN?!

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon WLAN: Diskussion zum Funknetzwerk" wurde erstellt von timkawa, 24 Dez. 2008.

  1. timkawa

    timkawa Neuer User

    Registriert seit:
    24 Dez. 2008
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Guten Morgen,

    folgendes Problem:

    Vorhanden sind u.a.
    - Fritzbox 7170
    - eeePC mit WinXP
    - Drucker im LAN

    Der eeePC (192.168.1.33) kann auf den einen Drucker (192.168.1.36) nicht zugreifen wenn WLAN an ist (nicht mal pingen), mit dem Netzwerkkabel geht das aber. Auf einen anderen Drucker (192.168.1.200) klappt der Zugriff aber...

    ernetadapter Drahtlose Netzwerkverbindung 3:

    Verbindungsspezifisches DNS-Suffix:
    Beschreibung. . . . . . . . . . . : Atheros AR5007EG Wireless Network Ad
    apter
    Physikalische Adresse . . . . . . : 00-15-AF-A0-6F-42
    DHCP aktiviert. . . . . . . . . . : Ja
    Autokonfiguration aktiviert . . . : Ja
    IP-Adresse. . . . . . . . . . . . : 192.168.1.33
    Subnetzmaske. . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
    IP-Adresse. . . . . . . . . . . . : fe80::215:afff:fea0:6f42%6
    Standardgateway . . . . . . . . . : 192.168.1.1
    DHCP-Server . . . . . . . . . . . : 192.168.1.1
    DNS-Server. . . . . . . . . . . . : 192.168.1.1
    fec0:0:0:ffff::1%1
    fec0:0:0:ffff::2%1
    fec0:0:0:ffff::3%1
    Lease erhalten. . . . . . . . . . : Mittwoch, 24. Dezember 2008 07:57:08

    Lease läuft ab. . . . . . . . . . : Samstag, 3. Januar 2009 07:57:08s

    Die anderen PCs (Vista) können auf den Drucker zugreifen - Freigaben usw. klappen auch vom eeePC... Hier noch mal route print vom eeePC

    ===========================================================================
    Schnittstellenliste
    0x1 ........................... MS TCP Loopback interface
    0x2 ...00 1f c6 84 61 de ...... Atheros L2 Fast Ethernet 10/100 Base-T Controlle
    r - Wireless Intermediate Driver
    0x10004 ...00 15 af a0 6f 42 ...... Atheros AR5007EG Wireless Network Adapter -
    Wireless Intermediate Driver
    ===========================================================================
    ===========================================================================
    Aktive Routen:
    Netzwerkziel Netzwerkmaske Gateway Schnittstelle Anzahl
    0.0.0.0 0.0.0.0 192.168.1.1 192.168.1.33 25
    127.0.0.0 255.0.0.0 127.0.0.1 127.0.0.1 1
    192.168.1.0 255.255.255.0 192.168.1.33 192.168.1.33 25
    192.168.1.33 255.255.255.255 127.0.0.1 127.0.0.1 25
    192.168.1.255 255.255.255.255 192.168.1.33 192.168.1.33 25
    224.0.0.0 240.0.0.0 192.168.1.33 192.168.1.33 25
    255.255.255.255 255.255.255.255 192.168.1.33 192.168.1.33 1
    255.255.255.255 255.255.255.255 192.168.1.33 2 1
    Standardgateway: 192.168.1.1
    ===========================================================================
    Ständige Routen:
    Kein

    *ratlos*
    Tim
     
  2. frank_m24

    frank_m24 IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Aug. 2005
    Beiträge:
    17,571
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Niederrhein
    Hallo,

    was genau heißt "kein Zugriff"? Geht Drucken nicht? Oder eine Status-Software kann den Tintenfüllstand nicht anzeigen?

    An einem Rechner zwei Netzwerkschnittstellen ins gleiche Netz zu nutzen, ist immer sehr kritisch. Rückstände von IP-Adressen, die nicht sauber abgeräumt wurden, geistern in den Untiefen des Systems herum und bringen einige Applikationen durcheinander.

    Die Ausgabe von ipconfig /all ist vollständig?
     
  3. timkawa

    timkawa Neuer User

    Registriert seit:
    24 Dez. 2008
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    [Edit frank_m24: Sinnfreies Vollzitat vom Beitrag direkt darüber gelöscht. Lies noch mal die Forumregeln.]

    Auch LAN zu deaktivieren hilft nicht...

    • kein Ping
    • kein Browserzugriff
    • Drucker wird gar nicht erkannt

    Ipconfig zeigt nur die Einträge für WLAN an...

    Gruß

    Tim
     
  4. frank_m24

    frank_m24 IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Aug. 2005
    Beiträge:
    17,571
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Niederrhein
    Hallo,

    aber der Zugriff auf andere Geräte im Netz funktioniert über WLAN? Stimmt die Subnetzmaske im Drucker?
     
  5. timkawa

    timkawa Neuer User

    Registriert seit:
    24 Dez. 2008
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Jein :-/

    - ok: Laserdrucker (verkabelt)
    - ok: Router (sowohl routen als auch config per Browser)
    - nok: Internetradio (wlan)

    Subnet des Druckers: Warum sollte die falsch sein? Von den beiden Desktop-PCs klappt der Zugriff ja auch?!
     

    Anhänge:

  6. frank_m24

    frank_m24 IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Aug. 2005
    Beiträge:
    17,571
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Niederrhein
    Hallo,

    tja, die Luft wird dünner. Warum gehen einige Geräte über WLAN, aber andere nicht? Warum gehen aber alle über LAN? Sehr merkwürdig.

    Gibt es sowas wie Firewalls auf dem Ding? Da könnte ich mir noch ein Problem vorstellen.
     
  7. timkawa

    timkawa Neuer User

    Registriert seit:
    24 Dez. 2008
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Auf dem Drucker? Nö...

    Gruß

    Tim

    :confused::confused::confused:
     
  8. frank_m24

    frank_m24 IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Aug. 2005
    Beiträge:
    17,571
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Niederrhein
    Hallo,

    nee, auf dem EePC. ;)
     
  9. timkawa

    timkawa Neuer User

    Registriert seit:
    24 Dez. 2008
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ah jo - Zonealarm... Hatte ich aber auch schon deinstalliert, half auch nicht :(
     
  10. frank_m24

    frank_m24 IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Aug. 2005
    Beiträge:
    17,571
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Niederrhein
    Hallo,

    hmm, Moment, kann es sein, das der Drucker auch über WLAN angebunden ist, und dass es vielleicht nur Probleme der WLAN Geräte gibt, untereinander zu kommunizieren? LAN<->LAN und LAN<->WLAN geht, aber WLAN<->WLAN nicht?

    Dann könnte nämlich die Option "WLAN Geräte dürfen untereinander kommunizieren" in der Fritzbox helfen.
     
  11. timkawa

    timkawa Neuer User

    Registriert seit:
    24 Dez. 2008
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    gerade probiert, leider nein...
     
  12. frank_m24

    frank_m24 IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Aug. 2005
    Beiträge:
    17,571
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Niederrhein
    Hallo,

    tja, dann bin ich ratlos. :noidea:
     
  13. timkawa

    timkawa Neuer User

    Registriert seit:
    24 Dez. 2008
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich nicht (mehr), denn das war gestern großer Deppenalarm :rolleyes: Ich hatte die Option gesetzt und getestet nur leider vergessen, den MP620 wieder einzuschalten. :( Nach dem Einschalten gehts nun!

    Super - ganz vielen Dank!!! :nemma:

    Gruß

    Tim
     
  14. frank_m24

    frank_m24 IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Aug. 2005
    Beiträge:
    17,571
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Niederrhein
    Hallo,

    ok, also ein Layer 8 Problem ... :)

    Na, es tröstet mich, dass wir die Lösung gefunden haben. Zweifelte ich doch schon an meiner Kompetenz.

    In diesem Sinne: Frohe Weihnachten.
     
  15. timkawa

    timkawa Neuer User

    Registriert seit:
    24 Dez. 2008
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Na immerhin war ChristmasDay() und im Radio (nicht WLAN) kam "wir warten aufs Christkind", da kann man schon mal abgelenkt sein...

    Gruß

    Tim