[PROBLEM] Mass deployment Snom 320

baschdieh

Mitglied
Mitglied seit
15 Sep 2005
Beiträge
416
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo,

muss ca. 170 Telefone konfigurieren, habe auf der Snom Homepage die Funktion "Mass deployment" gefunden, leider funktioniert es nicht so, wie ich es mir vorstelle.

Folgendes habe ich bereits durchgefuehrt:
-> DHCP Server konfiguriert
-> TFTP installiert

dhcpd.conf
Code:
default-lease-time 4320;
max-lease-time 4320;

subnet 192.168.100.0 netmask 255.255.255.0 {
range 192.168.100.1 192.168.100.254;
option broadcast-address 192.168.100.255;
server-name "http://192.168.100.1";
filename "snom320.php?mac={mac}";
snom320.php sieht so aus:
Code:
<html>
<pre>
<?php
error_reporting(15);
$mac=substr($_REQUEST['mac'],0,12);
//$wert1=$_REQUEST['mac'];
switch ($mac) {
case "00041XXXXXX":
Snom14();
break 1;
case "000827XXXXXX":
SnomXX();
break 1;
default:
echo "Keine Übereinstimmung !!! Folgender Wert wurde übergeben<br>$mac<br>";
break;
}
function Snom14()
{
echo "user_realname1!: test
user_name1!: test
user_host1!: 192.168.100.1
user_pname1!: test
user_pass1!:
user_hash1!:
tone_scheme!: GER
aoc_amount_display!: on
aoc_pulse_currency!: â.¬
ring_sound!: Ringer8
timezone: GER+1
language&: Deutsch
web_language&: Deutsch
update_policy: ask_for_update
firmware_status: http://192.168.100.1
firmware: http://192.168.100.1
firmware_interval: 0
utc_offset: 3600
ntp_server: 192.53.103.104
filter_registrar: off
auto_dial: off
guess_number: off
update_policy: settings_only
transfer_on_hangup: on
ethernet_replug: nothing
dtmf_speaker_phone: on
web_language: Deutsch
call_completion: off
callpickup_dialoginfo: on
use_backlight: on
date_us_format: off
time_24_format: on
ethernet_detect: on
fkey0: dest <sip:[email protected];user=test>
";
}
?>
</pre>
</html>
Optional, habe ich sogar einen Apache mit PHP intalliert um die "snom320.php" abzulegen.

Leider auch ohne Erfolg - solangsam bin ich etwas ratlos....
 

snomy

snom-Support
Mitglied seit
19 Okt 2004
Beiträge
398
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Naja, da muß man mal mit z.B. ethereal/wireshark den IP Traffic mitschneiden, um zu sehen, was das Telefon tatsächlich so alles macht.

Die URL zum Settings Server kann man übrigens ganz prima über die programmierbaren Tasten ausprobieren. Einfach Typ AktionsURL und die zu testende URL setzen und so kann man per Tastendruck auf diese Taste den Request beliebig auslösen und der entspricht dann wirklich der Realität. So läßt sich zumindest ausschließen, daß das PHP Skript samt Apache ein Problem hat.
 

baschdieh

Mitglied
Mitglied seit
15 Sep 2005
Beiträge
416
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hi,

vielen Dank fuer Deine Antwort. Mittels Action-URL sendet jedenfalls das Telefon nicht wie gewünscht die MAC Adresse (snom320.php?mac={mac}). So wie es eingegeben wird, so sehe ich es auf dem Webserver. Wenn ich allerdings selbst manuell die MAC Adresse mitsende, wird nach wie vor auch kein Update durchgeführt....vielleicht habe ich in der Tat ein generelles Problem?
 

snomy

snom-Support
Mitglied seit
19 Okt 2004
Beiträge
398
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Oh, mein Fehler, die MAC Adresse wird in diesem Fall nicht ersetzt, das klappt tatsächlich nur beim richtigen Update, also bitte manuell eintragen.

Ich bezog mich eher auf die "User-Agent" Kennung, die hier wie im Originalrequest mit zum Server gesendet wird und so das Script damit so arbeiten kann, wie es das später auch automatisch tun soll.

Wenn also die MAC Adresse manuell eingetragen wird, dann arbeitet das Script so wie erwartet ?
 

Xantomorph

Neuer User
Mitglied seit
31 Jan 2005
Beiträge
38
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hi,

ich benutzte die DHCPD-Option tftp-server-name, das sieht dann
so aus:
Code:
option tftp-server-name "http://pbx.voip.intranet/deploy/snom/settings.php?mac={mac}";
pbx.voip.intranet ist die Telefonanlage, hat einen "verschlankten" Apache
laufen und liefert in den settings.php mac spezifische Einstellungen
entsprechend der Snom-Anleitung.

Nebenbei:
- Du solltest entweder firmware_status setzen oder firmware und
dann den kompletten Pfad zum Firmware Image angeben.
- Ich bekomme in "meinem" PHP die Mac Adresse in $_GET['mac']
zurück (die Schreibweise ist mal gross, mal klein, deswegen pack
Dir das vielleicht mal in ein Log-File). Ich mache meine Macs' alle
klein - nur damit man damit einheitlich arbeiten kann.

Wofür benutzt Du den Tftp ?

Wenn das noch nicht hilft, frag - ich habe mein "Mass Deployment" gerade
hinter mir, alles noch frisch :)

Grüße,

Xanto
 
Zuletzt bearbeitet:

snomy

snom-Support
Mitglied seit
19 Okt 2004
Beiträge
398
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Xantomorph schrieb:
Nebenbei:
- Du solltest entweder firmware_status setzen oder firmware und
dann den kompletten Pfad zum Firmware Image angeben.
ACHTUNG Falle ! Hier gibt es kein entweder oder !

"firmware_status" ist eine URL und zeigt IMMER nur auf ein weiteres File, das nur das Setting "firmware" enthält. Und "firmware" ist eine URL die auf das zu ladende Imagefile zeigt!

Jede andere Verwendung dieser Settings kann ungewollte Effekte zur Folge haben.
 

baschdieh

Mitglied
Mitglied seit
15 Sep 2005
Beiträge
416
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo,

vielen Dank für eure Antworten. Habe mittlerweile das Problem gelöst. Habe nun im DHCP Server einen Webserver angegeben und das *.php in das Web-Root gelegt. Nun funktioniert es einwandfrei, auch wenn es manchmal zu einer "Use DHCP" Abfrage im Snom Display kommt - restart - und es funktioniert.

Also vielen dank nochmal an alle!

basty
 

Xantomorph

Neuer User
Mitglied seit
31 Jan 2005
Beiträge
38
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
snomy schrieb:
ACHTUNG Falle ! Hier gibt es kein entweder oder !

"firmware_status" ist eine URL und zeigt IMMER nur auf ein weiteres File, das nur das Setting "firmware" enthält. Und "firmware" ist eine URL die auf das zu ladende Imagefile zeigt!

Jede andere Verwendung dieser Settings kann ungewollte Effekte zur Folge haben.
Ja, genau so ist es ganz exakt :)
 

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
232,901
Beiträge
2,027,916
Mitglieder
351,032
Neuestes Mitglied
Hendrik1234