.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Problem mit AVM Webserver, ctlmgr, vsftpd, webtransmission

Dieses Thema im Forum "Freetz" wurde erstellt von Fox.Mulder, 6 Dez. 2008.

  1. Fox.Mulder

    Fox.Mulder Mitglied

    Registriert seit:
    21 Jan. 2007
    Beiträge:
    563
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    18
    Hallo,
    ich verwende webtransmission mit dem AVM Webserver, welcher Bestandteil vom ctlmgr ist. Nachdem das CGI Programm transmissiondcgi ein paar mal ausgeführt wurde, wird irgendwann dieses Programm nicht mehr ausgeführt. Der Webbrowser ladet ewig vor sich hin, aber es passiert nichts.

    Wenn ich nun ctlmgr stoppe und wieder starte, funktioniert transmissiondcgi wieder und es kommt in Folge zu keiner Blockierung mehr. Im Gegensatz zum Start von ctlmgr beim Systemstart (3 Instanzen) gibt es danach 4 Instanzen des ctlmgr in der Prozessliste. Allerdings kennt vsftpd keine Nutzeraccounts mehr, z.B. ftpuser.

    Als Workaround stoppe ich ctlmgr während des Systemstarts bzw. Start von webtransmission und starte es später wieder mit autorun.sh. Dadurch funktioniert auch vsftpd.

    Aus diesen Beobachtungen stellt sich die Frage, ob ctlmgr vieleicht zu früh während des Systemstarts gestartet wird (zw. igdd und multid). Wäre vieleicht ein späterer Start besser?

    Viele Grüße.
    M.
     
  2. matze1985

    matze1985 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    17 Feb. 2007
    Beiträge:
    1,537
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Den ctlmgr startet ja AVM, nicht Freetz, aber egal.

    Nutzt du libfreetz, damit die Benutzter persitent bleiben?
     
  3. Fox.Mulder

    Fox.Mulder Mitglied

    Registriert seit:
    21 Jan. 2007
    Beiträge:
    563
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    18
    Ja, libfreetz wird verwendet. Kannst Du den ctlmgr stoppen und starten, ohne dass vsftpd beeinträchtigt ist?
     
  4. olistudent

    olistudent IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    19 Okt. 2004
    Beiträge:
    14,756
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Kaiserslautern
    Kannst du nicht den httpd der busybox dafür nehmen?

    MfG Oliver
     
  5. matze1985

    matze1985 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    17 Feb. 2007
    Beiträge:
    1,537
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Also ich habe es jetzt mal testweise auf der 7141 gemacht.

    Da habe ich sowohl vorher als auch nacher 4 Prozesse ctlmgr, und kann weiterhin per vsftpd zugreifen.

    Wie sieht denn deine /etc/passwd nach dem stop/start aus?

    Warum nutzt du den ctlmgr?
     
  6. Fox.Mulder

    Fox.Mulder Mitglied

    Registriert seit:
    21 Jan. 2007
    Beiträge:
    563
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    18
    Wenn ich den Webserver des ctlmgr verwende, kann ich per Fernwartung auch auf Webtransmission zugreifen. Alternativ steht ja noch der AVM Webserver zur Verfügung. Ist aber vermutlich nicht so einfach einen anderen Webserver per AVM Fernwartung verfügbar zu machen.

    Ich überlege gerade, ob rc.net start nochmal auszuführen etwas bringen könnte, um den AVM Webserver zu reinitialisieren, nachdem Webtransmission gestartet wurde.

    => bringt leider nichts

    Der Inhalt der passwd Datei ist nach stop/start ctlmgr nicht gleich. Es fehlt der User ftp. Aber root und ftpuser waren auf jeden Fall drin - hatte ich überprüft.
     
  7. olistudent

    olistudent IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    19 Okt. 2004
    Beiträge:
    14,756
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Kaiserslautern
    Ich bin mir nicht sicher, ob die libfreetz auch bei einem manuellen Neustart noch mit LD_PRELOAD geladen wird?

    MfG Oliver
     
  8. matze1985

    matze1985 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    17 Feb. 2007
    Beiträge:
    1,537
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    das stimmt, weil in der konsole das Preload nicht gesetzt ist, da hast du recht.
    Schließlich bekommt er ne frische Shell.

    edit: versuch mal ein
    Code:
    export LD_PRELOAD=libfreetz.so.1.0.0
    ctlmgr -s; sleep 5; ctlmgr
     
  9. Fox.Mulder

    Fox.Mulder Mitglied

    Registriert seit:
    21 Jan. 2007
    Beiträge:
    563
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    18
    Besten Dank. So funktioniert es.