.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Problem mit mISDN und avmfritz

Dieses Thema im Forum "Asterisk ISDN mit mISDN" wurde erstellt von robi1a, 17 Jan. 2009.

  1. robi1a

    robi1a Neuer User

    Registriert seit:
    29 Dez. 2008
    Beiträge:
    74
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo
    Ich habe ein Problem mit mISDN und brauche Hilfe. Ich möchte an meinem Asterisk eine ISDN-Leitung anhängen, bekommen diese aber nicht zum laufen.
    Folgend meine Konfiguration:
    - Suse 10.3 Kernel 2.6.22.19-0.1-default
    - Asterisk 1.4.19.1,
    - mISDN 1.1.8
    - AVM Fritz!PCI v2.0 ISDN (rev 02)

    Die Treiber lassen sich problemlos laden.
    Auszug aus dmesg:
    Code:
    CAPI Subsystem Rev 1.1.2.8
    capifs: Rev 1.1.2.3
    capi20: Rev 1.1.2.7: started up with major 68 (middleware+capifs)
    ISDN L1 driver version 1.20
    ISDN L2 driver version 1.32
    mISDN: DSS1 Rev. 1.47
    vlan7: add 33:33:00:00:00:01 mcast address to master interface
    vlan7: add 01:00:5e:00:00:01 mcast address to master interface
    vlan7: add 33:33:ff:77:8e:1e mcast address to master interface
    mISDN Capi 2.0 driver file version 1.21
    AVM Fritz PCI/PnP driver Rev. 1.43
    PCI: Enabling device 0000:00:0c.0 (0000 -> 0003)
    ACPI: PCI Interrupt 0000:00:0c.0[A] -> GSI 16 (level, low) -> IRQ 21
    mISDN_fcpcipnp: found adapter Fritz!Card PCI v2 at 0000:00:0c.0
    fritz card ddc1c800 dch ddc1c888 bch1 ddc1ca24 bch2 ddc1cbc0
    AVM PCI V2: stat 0x241020e
    AVM PCI V2: Class E Rev 2
    AVM PnP: HDLC version 2
    mISDN: AVM Fritz!PCIv2 config irq:21 base:0xA000
    AVM PCI/PnP: reset
    AVM PCI/PnP: S0/S1 40/2
    Fritz1 ISAC STAR 40
    Fritz1 ISAC MODE c0
    Fritz1 ISAC ADF2 ff
    Fritz1 ISAC ISTA 0
    Fritz1 ISAC CIR0 7
    mISDN_isac_init: ISACSX
    Fritz1 HDLC 1 STA 82000000
    Fritz1 HDLC 2 STA 82000000
    AVM Fritz!PCI: IRQ 21 count 3
    fritz 1 cards installed
    mISDN_dsp: Audio DSP  Rev. 1.29 (debug=0x0) EchoCancellor MG2 dtmfthreshold(100)
    mISDN_dsp: DSP clocks every 64 samples. This equals 2 jiffies.
    Ein misdnportinfo zeigt mit allerdings folgendes an:

    Code:
    Port  1: TE-mode BRI S/T interface line (for phone lines)
     -> Protocol: DSS1 (Euro ISDN)
     -> Layer 4 protocol 0x04000001 is detected, but not allowed for TE lib.
     -> childcnt: 2
     * Port NOT useable for PBX (maybe there is already a PBX running?)
    --------
    
    mISDN_close: fid(3) isize(131072) inbuf(0x804d060) irp(0x804d060) iend(0x804d060)
    
    Ich verstehe nicht was mir "... but not allowed for TE lib" sagen soll.

    misdn show stacks zeigt L1 UP aber L2 DOWN. Hmmmm?????

    Code:
    BEGIN STACK_LIST:
      * Port 1 Type TE Prot. PMP L2Link DOWN L1Link:UP Blocked:0  Debug:0
    
    Bei ausgehenden Anrufen bekomme ich busy/congested.
    Code:
    dial 88
    The 'dial' command is deprecated and will be removed in a future release. Please use 'console dial' instead.
      == Console is full duplex
        -- Executing [88@default:1] NoOp("Console/dsp", "") in new stack
        -- Executing [88@default:2] Verbose("Console/dsp", "1|test call ISDN") in new stack
     test call ISDN
        -- Executing [88@default:3] Dial("Console/dsp", "mISDN/1/01xxxxxx") in new stack     (01xxxx = meine nr zum testen)
    P[ 0]  --> * NEW CHANNEL dad:019672980 oad:(null)
    P[ 1] * Queuing chan 0x8233f98
    P[ 1] read_config: Getting Config
    P[ 1] config_jb: Called
    P[ 1]  --> * CallGrp:2 PickupGrp:2
    P[ 1]  --> TON: Unknown
    P[ 1]  --> LTON: Unknown
    P[ 1]  --> CTON: Unknown
    P[ 1] * CALL: 1/019672980
    P[ 1]  --> * dad:88 tech:mISDN/0-u0 ctx:default
    P[ 1]  --> * adding2newbc ext 88
    P[ 1]  --> * adding2newbc callerid
    P[ 1] update_config: Getting Config
    P[ 1]  --> pres: -1 screen: -1
    P[ 1]  --> pres: 0
    P[ 1]  --> PRES: Allowed (0x0)
    P[ 1]  --> SCREEN: Unscreened (0x0)
    P[ 1] NO OPTS GIVEN
    P[ 1] SENDEVENT: stack->nt:0 stack->uperid:40000104
    P[ 1] I SEND:SETUP oad: dad:019672980 pid:2
    P[ 1]  --> bc_state:BCHAN_CLEANED
    P[ 1]  --> channel:0 mode:TE cause:16 ocause:16 rad: cad:
    P[ 1]  --> info_dad: onumplan:0 dnumplan:0 rnumplan:0 cpnnumplan:0
    P[ 1]  --> caps:Speech pi:0 keypad: sending_complete:0
    P[ 1]  --> screen:0 --> pres:0
    P[ 1]  --> addr:0 l3id:0 b_stid:0 layer_id:0
    P[ 1]  --> facility:Fac_None out_facility:Fac_None
    P[ 1]  --> urate:0 rate:16 mode:0 user1:0
    P[ 1]  --> bc:8229004 h:0 sh:0
    P[ 1] --> new_l3id 30001
    P[ 1]  --> * SEND: State Dialing pid:2
        -- Called 1/019672980
    P[ 1] Sending msg, prim:30580 addr:41000104 dinfo:30001
    P[ 1] handle_frm: frm->addr:42000103 frm->prim:3f182
    P[ 1]  --> lib: RELEASE_CR Ind with l3id:30001
    P[ 1]  --> lib: CLEANING UP l3id: 30001
    P[ 1] I IND :CLEAN_UP oad: dad:019672980 pid:2 state:CALLING
    P[ 1] hangup_chan called
    P[ 1]  --> queue_hangup
    P[ 1] release_chan: bc with l3id: 30001
    P[ 1] * RELEASING CHANNEL pid:2 ctx:default dad:019672980 oad:88 state: CALLING
    P[ 1]  --> * State Down
    P[ 1]  --> Setting AST State to down
    P[ 1] $$$ CLEANUP CALLED pid:2
    P[ 1] $$$ Already cleaned up bc with stid :0
    P[ 1] empty_chan_in_stack: cannot empty channel 255
    P[ 1] Idx:0 stack->cchan:0 in_use:0 Chan:1
    P[ 1] Idx:1 stack->cchan:0 in_use:0 Chan:2
    P[ 1] Idx:2 stack->cchan:0 in_use:0 Chan:3
      == Everyone is busy/congested at this time (1:0/0/1)
        -- Executing [88@default:4] Hangup("Console/dsp", "") in new stack
      == Spawn extension (default, 88, 4) exited non-zero on 'Console/dsp'
     << Hangup on console >>
    Auf eingehende Anrufe gibt es überhaupt keine Reaktion. Ich hoffe es kann mir da jemand helfen.

    /etc/asterisk/misdn.conf:
    Code:
    [general]
    misdn_init=/etc/misdn-init.conf
    debug=0
    ntdebugflags=0
    ntdebugfile=/var/log/misdn-nt.log
    ntkeepcalls=no
    bridging=yes
    l1watcher_timeout=0
    stop_tone_after_first_digit=yes
    append_digits2exten=yes
    dynamic_crypt=no
    crypt_prefix=**
    crypt_keys=test,muh
    [default]
    context=ISDN
    language=de
    musicclass=default
    senddtmf=yes
    far_alerting=no
    allowed_bearers=all
    nationalprefix=0
    internationalprefix=00
    rxgain=0
    txgain=0
    te_choose_channel=no
    pmp_l1_check=no
    reject_cause=16
    need_more_infos=no
    nttimeout=no
    method=standard
    overlapdial=yes
    dialplan=0
    localdialplan=0
    cpndialplan=0
    early_bconnect=yes
    incoming_early_audio=no
    nodialtone=no
    callgroup=2
    pickupgroup=2
    presentation=-1
    screen=-1
    echocancel=256
    echotraining=no
    jitterbuffer=4000
    jitterbuffer_upper_threshold=0
    hdlc=no
    max_incoming=-1
    max_outgoing=-1
    [TEports]
    ports=1
    context=default
    msns=*
    
    /etc/misdn-init.conf:
    Code:
    card=1,avmfritz
    te_ptmp=1
    poll=128
    dsp_poll=128
    dsp_options=0
    dtmfthreshold=100
    debug=0
    
     
  2. robi1a

    robi1a Neuer User

    Registriert seit:
    29 Dez. 2008
    Beiträge:
    74
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Noch eine Info, ist mir gerade aufgefallen.

    Wenn asterisk gestoppt ist zeigt misdnportinfo das alles OK ist.

    Code:
    Port  1: TE-mode BRI S/T interface line (for phone lines)
     -> Protocol: DSS1 (Euro ISDN)
     -> childcnt: 2
    --------
    
    mISDN_close: fid(3) isize(131072) inbuf(0x804d060) irp(0x804d060) iend(0x804d060)
    
    Wenn ich asterisk starte dann sieht misdnportinfo nicht mehr so gut aus.
    Code:
    Port  1: TE-mode BRI S/T interface line (for phone lines)
     -> Protocol: DSS1 (Euro ISDN)
     -> Layer 4 protocol 0x04000001 is detected, but not allowed for TE lib.
     -> childcnt: 2
     * Port NOT useable for PBX (maybe there is already a PBX running?)
    --------
    
    mISDN_close: fid(3) isize(131072) inbuf(0x804d060) irp(0x804d060) iend(0x804d060)
    
    Im message log ist kein Problem von misdn zu finden und das misdn.log zeigt auch kein Problem.
    Code:
    Sat Jan 17 13:02:24 2009: P[ 0]  -- mISDN Channel Driver Registered --
     
  3. senfomat

    senfomat Neuer User

    Registriert seit:
    3 Dez. 2006
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Das bei misdnportinfo ist normal, da asterisk die Leitungen quasi in Benutzung hat. Das muss also ein anderes Problem sein.

    Mal total dämlich gefragt: mal die Kabel überprüft, bzw. komplett getauscht?
     
  4. robi1a

    robi1a Neuer User

    Registriert seit:
    29 Dez. 2008
    Beiträge:
    74
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Das mit misdportinfo habe ich mittlerweile auch schon gelesen.

    Die Wanddose wo ISDN rauskommen soll, habe ich schon durchgemessen. Anderes Kabel habe ich auch schon verwendet -> gleiches Symptom.