Problem mit octobri, qozap und config

OttTheTormentor

Neuer User
Mitglied seit
29 Sep 2006
Beiträge
23
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo schon wieder,

Problem Nr. 1: wenn ich qozap.ko entladen will, bleibt der PC stehen (BUG: soft lockup detected). Ein "Screenshot" davon ist hier: http://img167.imageshack.us/my.php?image=pb190002iy2.jpg
Hat jemand sowas auch schon gehabt?

Problem Nr. 2: die richtige Angabe der Ports beim Laden von qozap. Ich will S/T 1+8 2+7 als TE und S/T 3+6 4+5 als NT betreiben. Stimmt dann die Angabe "ports=60" beim Laden? Das ergibt dann im syslog [TE TE NT NT NT NT TE TE]. Demzufolge habe ich dann auch folgendes in der zaptel.conf eingetragen:
Code:
span=1,1,3,ccs,ami
span=2,1,3,ccs,ami
span=3,0,3,ccs,ami
span=4,0,3,ccs,ami
span=5,0,3,ccs,ami
span=6,0,3,ccs,ami
span=7,1,3,ccs,ami
span=8,1,3,ccs,ami

# span=1        TE ISDN-1
bchan=1-2
dchan=3
# span=2        TE ISDN-2
bchan=4-5
dchan=6
# span=3        NT TK-1
bchan=7-8
dchan=9
# span=4        NT TK-2
bchan=10-11
dchan=12
# span=5        NT TK-3
bchan=13-14
dchan=15
# span=6        NT TK-4
bchan=16-17
dchan=18
# span=7        TE ISDN-3
bchan=19-20
dchan=21
# span=8        TE ISDN-4
bchan=22-23
dchan=24
Stimmt diese Reihenfolge so?

Mit der Minimalkonfiguration in extensions.conf (alle Anrufe nur durchreichen) funktioniert schon ein Anruf von aussen, aber nicht andersrum. Meldung z.B.
Code:
 Nov 19 02:17:12 VERBOSE[1548] logger.c:     -- Extension 's' in context 'pbx-incoming' from '030xxxxxxxx' does not exist.  Rejecting call on channel 0/2, span 6
(die x sind von mir)

Dann auch immer reichlich Meldungen dieser Art:
Code:
Nov 19 02:17:17 VERBOSE[1545] logger.c:   == Primary D-Channel on span 3 down
Nov 19 02:17:17 WARNING[1545] chan_zap.c: No D-channels available!  Using Primary channel 9 as D-channel anyway!
 

OttTheTormentor

Neuer User
Mitglied seit
29 Sep 2006
Beiträge
23
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Problem reduziert auf Verbindung mit Tenovis Integral 5

Das Problem mit dem Entladen von qozap ist bekannt und es wird dran gearbeitet, mit "ztcfg -s" vorm "rmmod" bleibt der PC nicht stehen (Dank an kpj at junghanns.net).

Was noch offen bleibt ist die erste Leitung zur Integral. Das hier ist der Originalkonfiguration:

Code:
  NTBA-3 NTBA-2 NTBA-1
    |      |      |
    |      |      |
    \      /      \
     \    /        \    +---- HVT
      \  /          \  /
       \/            \/
       ||            ||
       ||            ||
       ||            ||
    S0T0 3/4      S0T0 1/2

         Baugruppe T8S
Im PC habe ich eine octobri, 2 Ports als TE durch ein Patchpanel von den NTBA, 2 Ports als NT durch das Patchpanel zur TK. Leitung 1 zur TK meldet:

logger.c: == Primary D-Channel on span 3 down
chan_zap.c: No D-channels available! Using Primary channel 9 as D-channel anyway!

wobei in zapata.conf definiert ist:

; span 3 mit D-Kanal 9
channel => 7-8

Auf ISDN-Ebene sieht das wie folgt aus:
Code:
Nov 28 18:39:09 WARNING[1546] chan_zap.c: No D-channels available!  Using Primary channel 9 as D-channel anyway!
Nov 28 18:39:10 VERBOSE[1546] logger.c: 3 Sending Set Asynchronous Balanced Mode Extended
Nov 28 18:39:10 VERBOSE[1546] logger.c: 3
> [ 02 01 7f ]
Nov 28 18:39:10 VERBOSE[1546] logger.c: 3
> Unnumbered frame:
Nov 28 18:39:10 VERBOSE[1546] logger.c: 3 > SAPI: 00  C/R: 1 EA: 0
>  TEI: 000        EA: 1
Nov 28 18:39:10 VERBOSE[1546] logger.c: 3 >   M3: 3   P/F: 1 M2: 3 11: 3  [ SABME (set asynchronous balanced mode extended) ]
> 0 bytes of data
Nov 28 18:39:11 VERBOSE[1546] logger.c: 3 Sending Set Asynchronous Balanced Mode Extended
... ohne Antwort von der TK

Wenn ich Leitung 1 zur TK weglasse, dann funktioniert alles nur mit Leitung 2 und 3 (d.h. 3mal ISDN incoming, 2mal zur TK). Die Verkabelung ist in Ordnung, wenn ich 1 und 2 zur TK tausche, dann kommen die Beschwerden über einen anderen fehlenden D-Kanal. Ich könnte ja fast mit nur 2 Leitungen zur TK leben, aber Leitung 1 geht zu einer anderen Abteilung mit eigenem Telefon+Fax.

Hat noch jemand eine Idee, was ich ausprobieren könnte? In der Tenovis möchte ich nach Möglichkeit nichts ändern, so dass man beim PC-Crash durch einfaches Umstecken von 3 Leitungen wieder den Originalzustand wiederherstellen kann.
 

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Neueste Beiträge

Statistik des Forums

Themen
233,138
Beiträge
2,030,621
Mitglieder
351,506
Neuestes Mitglied
Arni66