.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Problem mit WPA2

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon WLAN: Diskussion zum Funknetzwerk" wurde erstellt von Henric-A, 11 Okt. 2006.

  1. Henric-A

    Henric-A Neuer User

    Registriert seit:
    23 Sep. 2006
    Beiträge:
    124
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hi,

    in der FB kann man ja unter Sicherheit->Verschlüsselung AES (WPA2) aktivieren.

    Mein Wlan Client (Odayssey von Fujitsu Siemens) kann das auch, aber wenn ich das einstelle, kommt es zu keiner Verbindung. Liegt es an meiner Wlan Karte?

    Hab die Intel Pro 2200BG drin. Kann die überhaupt WPA2

    Vielleicht liegt es auch an der Software, welche Softwareclients gibt es noch?

    Danke
     
  2. Vierstein

    Vierstein Neuer User

    Registriert seit:
    22 Apr. 2004
    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Die 2200BG kann WPA2, allerdings erst ab einer bestimmten Treiberrevision. Ob die 8er schon AES implementiert hat, oder erst ab Treiberversion 9, da bin ich überfragt.

    Schon die aktuelle 9.0.4.7 installiert?

    Aber warum willst Du unbedingt AES? TKIP ist bis jetzt auch noch nicht kompromittiert worden, d.h. die Sicherheit von TKIP (WPA) ist z.Zt. genausogut wie AES(WPA2).
    Verwende nur kein Shared-Secret, was mit einem Dictionary Attack zu erraten ist. Dann kann man relativ schnell den PMK errechnen.

    Grüße

    Vierstein
     
  3. Henric-A

    Henric-A Neuer User

    Registriert seit:
    23 Sep. 2006
    Beiträge:
    124
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hab hier im Forum gelesen, dass man wenn möglich WPA2 verwenden soll. Und wenn es beide Komponenten anbieten warum nicht.

    Hab den Treiber von Fujitsu genommen, der hat 9.0.3.5, kann den neueren heute mal testen.

    Ist irgenwas bekannt, dass es an der FB liegen kann? Vertragen sich die beiden Geräte vielleicht nicht.

    Henric
     
  4. frank_m24

    frank_m24 IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Aug. 2005
    Beiträge:
    17,571
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Niederrhein
    Hallo,

    nee, daran liegts nicht. Ich kann mit dem neuesten Intel WLAN Treiber und der 2200BG in meinen DELL Notebook Problemlos WPA2 Verbindungen zur Fritzbox unterhalten.
    Wichtig ist halt, das man auch das Tool von Intel installiert und sich nicht auf diesen "Dienst für konfigurationsfreie drahtlose Verbindungen" von Windows verlässt. Mit dem kommt es alle paar Minuten zu Verbindungsabbrüchen.

    Viele Grüße

    Frank
     
  5. speedy_speed

    speedy_speed Mitglied

    Registriert seit:
    8 Mai 2005
    Beiträge:
    245
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Hallo zusammen,
    Also WPA2 funktioniert mit der Intel 2200BG in jedem Fall. Aktuelle WLAN-Treiber vorausgesetzt. Odyssey ist doch eine WLAN-Software? Richtig? Werfe die mal runter und nutze den XP "Drahtlosnetzwerkinstallations-Assistenten". Wichtig ist auch unter XP, dass das WPA2 Patch von Microsoft installiert sein muss. Download unter http://www.microsoft.com/downloads/...4d-e7c1-48d6-95ee-1459234f4483&DisplayLang=de Den aktuellen Intel-Treiber bekommst du unter http://support.intel.com/support/wireless/wlan/sb/CS-010623.htm

    Ein paar Screenshots und weitere Hinweise zur Einrichtung hierzu findest du unter http://www.ip-phone-forum.de/showthread.php?t=93953

    Also ich kenne viele Leute bei denen die windowseigene WLAN-Verwaltung 1a funktioniert. Ohne Verbindungsabbrüche oder der gleichen.
     
  6. Henric-A

    Henric-A Neuer User

    Registriert seit:
    23 Sep. 2006
    Beiträge:
    124
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Odyssey ist ne Wlan Software richtig. War mit der immer ganz zufrieden. Den Mist von windows nutze ich nicht. Damit hat man nur Probleme.

    Werd dann heut mal den neuen Treiber nutzen, wenn das allein nicht hilft, kann ich ja mal das Tool von Intel testen.

    Kann ja dann mal berichten wie es gelaufen ist.

    Dank euch erstmal, das Forum ist spitze.

    Henric
     
  7. Vierstein

    Vierstein Neuer User

    Registriert seit:
    22 Apr. 2004
    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Den oben angesprochenen WPA2-Patch für XP hast Du aber, oder?

    Grüße

    Vierstein
     
  8. Henric-A

    Henric-A Neuer User

    Registriert seit:
    23 Sep. 2006
    Beiträge:
    124
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Nein, wozu den brauch ich doch nur, wenn ich den Windows Mist nutzen will oder?

    Da ich das aber nicht will, hab ich den nicht installiert.

    Henric
     
  9. Marsupilami

    Marsupilami IPPF-Promi

    Registriert seit:
    31 Jan. 2006
    Beiträge:
    4,998
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Den WPA2-Patch würde ich trotzdem installieren - schaden kann es nicht.
    Zur Konfiguration würde ich das Intel PROSet empfehlen. Zweite Wahl wäre in meinen Augen das Windows-eigene Tool. Von diesem Odyssee-Zeugs würde ich abraten.
    Den Download-Link für den aktuellen Treiber mit dem aktuellen Intel PROSet findest du oben.
     
  10. Henric-A

    Henric-A Neuer User

    Registriert seit:
    23 Sep. 2006
    Beiträge:
    124
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Wieso das denn, hab eigentlich keine schlechten Erfahrungen gemacht.

    Henric
     
  11. Vierstein

    Vierstein Neuer User

    Registriert seit:
    22 Apr. 2004
    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Besorge Dir doch den WPA-Supplicant für Windows auf der Kommandozeile. Da siehst Du wenigstens, wo es schief geht, wenn es schief geht. Somit kannst Du dann schon mal einen falsch konfigurierten AP ausschließen.

    Grüße

    Vierstein
     
  12. Henric-A

    Henric-A Neuer User

    Registriert seit:
    23 Sep. 2006
    Beiträge:
    124
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    So,

    hab jetzt gerade den aktuellen Intel Treiber + Wlan Client installiert, funktioniert tadellos, auch AES(WPA2) klappt jetzt.

    Das einzige was ich noch nicht hinbekommen habe, ist, dass ich mit meinem Laptop am Repeater anmelden kann.

    An der Basis klappt es, aber geh ich zu meinen Eltern und komm damit aus der Reichweiter der Basis, geht die Verbindung nicht, sehen kann ich das Netz aber.

    Hab die Basis und der Repeater kommunizeiren auch.

    Henric