.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

[PROBLEM] Probleme mit hint und DevState Funktion mit SNOM360

Dieses Thema im Forum "Asterisk Allgemein" wurde erstellt von tkrause_de, 16 Nov. 2006.

  1. tkrause_de

    tkrause_de Neuer User

    Registriert seit:
    16 Juni 2005
    Beiträge:
    55
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    ein Test der hint und DevState Funktion des Asterisks ergibt leider nicht das erwünschte Ergebnis mit dem SNOM360.
    Mein Test sollte durch den Funktionskey 1 die LEDs von Funktionskey 1 und 2 einschalten und Funktionskey 2 die beiden LEDs wieder ausschalten.
    Dafür habe ich folgenden Code in die extensions.conf eingefügt:

    exten => 6182,hint,DS/6182
    exten => 6182,1,DevState(6182,6) ; LED on exten => 6182,2,DevState(6181,6) ; LED on exten => 6182,3,AgentCallbackLogin(SIP/618)

    exten => 6181,hint,DS/6181
    exten => 6181,1,DevState(6182,0) ; LED off exten => 6181,2,DevState(6181,0) ; LED off exten => 6181,3,AgentCallbackLogin(SIP/618)

    Den Funktionskey 1 habe ich als Nebenstelle mit <sip:6181@asterisk.high-con.de> belegt und den Funktionskey 2 mit <sip:6182@asterisk.high-con.de> belegt.

    Ergebnis: Leider stimmt die Anzeige der LEDs erst nach einem reboot des Telefons oder nach einiger Zeit.

    Durch den Befehl show hints wird die Belegung bereits richtig angezeit - allerdings nicht am Telefon:

    dom0*CLI> show hints
    dom0*CLI>
    -= Registered Asterisk Dial Plan Hints =-
    6181 : DS/6181 State:Ringing Watchers 1
    6182 : DS/6182 State:Ringing Watchers 1

    Ein show hints zeigt auch, dass die SNOMS (mit der neuesten FW) gelegentlich nicht mehr auf die Hints achten. Das ist durch show hints "Watchers 0" zu erkennen.

    Gibt es hier eine Einstellung um das zu Optimieren oder ist das ein SNOM bzw. Asterisk Fehler?
     
  2. Guard-X

    Guard-X Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    14 Mai 2005
    Beiträge:
    2,497
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Aurich
    Was für ein Asterisk benutzt du? DevState ist nur in Bristuff mit drin. Oder verwendest du den Patch?

    mfg Guard-X
     
  3. tkrause_de

    tkrause_de Neuer User

    Registriert seit:
    16 Juni 2005
    Beiträge:
    55
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich benutze Asterisk 1.2.10-BRIstuffed-0.3.0-PRE-1s. Eigentlich sollte am Asterisk nichts schief laufen - ich Tippe eher an ein SNOM Problem.
     
  4. Guard-X

    Guard-X Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    14 Mai 2005
    Beiträge:
    2,497
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Aurich
    Wie hast du die Tasten im SNOM programmiert?

    Edit: aha, habe es schon gesehen...
     
  5. tkrause_de

    tkrause_de Neuer User

    Registriert seit:
    16 Juni 2005
    Beiträge:
    55
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Den Funktionskey 1 habe ich als Nebenstelle mit <sip:6181@asterisk.high-con.de> belegt und den Funktionskey 2 mit <sip:6182@asterisk.high-con.de> belegt.
     
  6. Guard-X

    Guard-X Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    14 Mai 2005
    Beiträge:
    2,497
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Aurich
    Du kannst mit "sip show subscriptions" überprüfen, ob das snom sich richtig am Asterisk gemeldet hat.

    Dein Problem ist also, daß die Tasten zu spät funktionieren?

    Du kannst den Subscribe-Vorgang mit Wireshark überprüfen...

    Edit: Nach einem Restart des Asterisk ist es normal, bis die Tasten am snom wieder funktionieren. Denn die Subcriptions werden im Asterisk gelöscht und das snom benutzt ein Intervall von 1 Stunde zum Erneuern. Ein Reboot des Telefons lässt die Subscriptions gleich senden.
     
  7. Guard-X

    Guard-X Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    14 Mai 2005
    Beiträge:
    2,497
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Aurich
    @tkkrause_de

    Ein Thread reicht, deswegen verschoben nach Asterisk Allgemein! Da passt es besser rein.

    mfg Guard-X
     
  8. tkrause_de

    tkrause_de Neuer User

    Registriert seit:
    16 Juni 2005
    Beiträge:
    55
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Aha: wenn ich erst den Asterisk reboote und dann das SNOM ist mit "sip show subscriptions" zu sehen, dass alles prima passt. Wenn ich aber die Funktionstaste 6182 (Funktion siehe oben) betätige stimmen die Subscriptions nicht mehr.

    Vorher:
    10.1.1.48 618 3c26700bcf8 619 Idle dialog-info+xml
    10.1.1.48 618 3c26700bcf8 620 Idle dialog-info+xml
    10.1.1.48 618 3c26700bcf8 621 Idle dialog-info+xml
    10.1.1.48 618 3c26700bcf8 6182 Idle dialog-info+xml
    10.1.1.48 618 3c26700bcf8 6181 Idle dialog-info+xml

    Nachher:
    10.1.1.48 618 3c26700bcf8 619 Idle dialog-info+xml
    10.1.1.48 618 3c26700bcf8 620 Idle dialog-info+xml
    10.1.1.48 618 3c26700bcf8 621 Idle dialog-info+xml
    10.1.1.48 618 3c26700bcf8 6181 Ringing dialog-info+xml

    Die Taste 6181 blinkt zwar aber die Subscription für 6182 ist weg. Woran kann das liegen? Lässt sich das Intervall von einer Stunde verändern?
     
  9. Heldenhaft

    Heldenhaft Neuer User

    Registriert seit:
    24 Nov. 2004
    Beiträge:
    104
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hi,

    folgende Parameter sind beim Snom wichtig:

    call_completion!: off

    Ist das eingeschaltet funktionieren die Registrierungen genau einmal.

    subscription_delay&: 5
    subscription_expiry&: 300

    Kannst du die Registrierungsrefreshs einstellen...dauert dann keine Stunde mehr...., ab v.6.5.

    Siehe:

    http://snom.com/wiki/index.php/Phone_Settings

    Ciao,
    Heldenhaft
     
  10. tkrause_de

    tkrause_de Neuer User

    Registriert seit:
    16 Juni 2005
    Beiträge:
    55
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Das wars: "call_completion!: off"! Merci!

    Aber was zum Teufel bewirkt das Feature "call_completion!: off" (Rückruf bei Besetzt) in Zusammenhang mit dem DevState???

    Die Werte für subscriptions hab ich wie folgt angepasst:
    subscription_delay: 0
    subscription_expiry: 30

    In einem kleinen Netzwerk sollte der Overhead an NOTIFY Messages kein Problem sein. Bei Installationen >10 Phones würde ich den Wert für "subscription_expiry" wesentlich höher ansetzen.

    ciao Tobi
     
  11. tkrause_de

    tkrause_de Neuer User

    Registriert seit:
    16 Juni 2005
    Beiträge:
    55
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Auch interessant was der SNOM Support zu dem Thema "call_completion!: off" sagt:

    >> Tut mir leid, ich habe keine Ahnung wie hier die Zusammenhänge sind. Es sieht wohl so aus, daß der Asterisk mit der Signalisierung die für CCNR/CCBS nötig ist nicht klar kommt, besser: dadurch verwirrt wird...
    <<