[PROBLEM] Probleme mit hint und DevState Funktion mit SNOM360

tkrause_de

Neuer User
Mitglied seit
16 Jun 2005
Beiträge
55
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo,

ein Test der hint und DevState Funktion des Asterisks ergibt leider nicht das erwünschte Ergebnis mit dem SNOM360.
Mein Test sollte durch den Funktionskey 1 die LEDs von Funktionskey 1 und 2 einschalten und Funktionskey 2 die beiden LEDs wieder ausschalten.
Dafür habe ich folgenden Code in die extensions.conf eingefügt:

exten => 6182,hint,DS/6182
exten => 6182,1,DevState(6182,6) ; LED on exten => 6182,2,DevState(6181,6) ; LED on exten => 6182,3,AgentCallbackLogin(SIP/618)

exten => 6181,hint,DS/6181
exten => 6181,1,DevState(6182,0) ; LED off exten => 6181,2,DevState(6181,0) ; LED off exten => 6181,3,AgentCallbackLogin(SIP/618)

Den Funktionskey 1 habe ich als Nebenstelle mit <sip:[email protected]> belegt und den Funktionskey 2 mit <sip:[email protected]> belegt.

Ergebnis: Leider stimmt die Anzeige der LEDs erst nach einem reboot des Telefons oder nach einiger Zeit.

Durch den Befehl show hints wird die Belegung bereits richtig angezeit - allerdings nicht am Telefon:

dom0*CLI> show hints
dom0*CLI>
-= Registered Asterisk Dial Plan Hints =-
6181 : DS/6181 State:Ringing Watchers 1
6182 : DS/6182 State:Ringing Watchers 1

Ein show hints zeigt auch, dass die SNOMS (mit der neuesten FW) gelegentlich nicht mehr auf die Hints achten. Das ist durch show hints "Watchers 0" zu erkennen.

Gibt es hier eine Einstellung um das zu Optimieren oder ist das ein SNOM bzw. Asterisk Fehler?
 

Guard-X

Aktives Mitglied
Mitglied seit
14 Mai 2005
Beiträge
2,497
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Was für ein Asterisk benutzt du? DevState ist nur in Bristuff mit drin. Oder verwendest du den Patch?

mfg Guard-X
 

tkrause_de

Neuer User
Mitglied seit
16 Jun 2005
Beiträge
55
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Ich benutze Asterisk 1.2.10-BRIstuffed-0.3.0-PRE-1s. Eigentlich sollte am Asterisk nichts schief laufen - ich Tippe eher an ein SNOM Problem.
 

Guard-X

Aktives Mitglied
Mitglied seit
14 Mai 2005
Beiträge
2,497
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Wie hast du die Tasten im SNOM programmiert?

Edit: aha, habe es schon gesehen...
 

Guard-X

Aktives Mitglied
Mitglied seit
14 Mai 2005
Beiträge
2,497
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Du kannst mit "sip show subscriptions" überprüfen, ob das snom sich richtig am Asterisk gemeldet hat.

Dein Problem ist also, daß die Tasten zu spät funktionieren?

Du kannst den Subscribe-Vorgang mit Wireshark überprüfen...

Edit: Nach einem Restart des Asterisk ist es normal, bis die Tasten am snom wieder funktionieren. Denn die Subcriptions werden im Asterisk gelöscht und das snom benutzt ein Intervall von 1 Stunde zum Erneuern. Ein Reboot des Telefons lässt die Subscriptions gleich senden.
 

Guard-X

Aktives Mitglied
Mitglied seit
14 Mai 2005
Beiträge
2,497
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
@tkkrause_de

Ein Thread reicht, deswegen verschoben nach Asterisk Allgemein! Da passt es besser rein.

mfg Guard-X
 

tkrause_de

Neuer User
Mitglied seit
16 Jun 2005
Beiträge
55
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Aha: wenn ich erst den Asterisk reboote und dann das SNOM ist mit "sip show subscriptions" zu sehen, dass alles prima passt. Wenn ich aber die Funktionstaste 6182 (Funktion siehe oben) betätige stimmen die Subscriptions nicht mehr.

Vorher:
10.1.1.48 618 3c26700bcf8 619 Idle dialog-info+xml
10.1.1.48 618 3c26700bcf8 620 Idle dialog-info+xml
10.1.1.48 618 3c26700bcf8 621 Idle dialog-info+xml
10.1.1.48 618 3c26700bcf8 6182 Idle dialog-info+xml
10.1.1.48 618 3c26700bcf8 6181 Idle dialog-info+xml

Nachher:
10.1.1.48 618 3c26700bcf8 619 Idle dialog-info+xml
10.1.1.48 618 3c26700bcf8 620 Idle dialog-info+xml
10.1.1.48 618 3c26700bcf8 621 Idle dialog-info+xml
10.1.1.48 618 3c26700bcf8 6181 Ringing dialog-info+xml

Die Taste 6181 blinkt zwar aber die Subscription für 6182 ist weg. Woran kann das liegen? Lässt sich das Intervall von einer Stunde verändern?
 

Heldenhaft

Neuer User
Mitglied seit
24 Nov 2004
Beiträge
104
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hi,

folgende Parameter sind beim Snom wichtig:

call_completion!: off

Ist das eingeschaltet funktionieren die Registrierungen genau einmal.

subscription_delay&: 5
subscription_expiry&: 300

Kannst du die Registrierungsrefreshs einstellen...dauert dann keine Stunde mehr...., ab v.6.5.

Siehe:

http://snom.com/wiki/index.php/Phone_Settings

Ciao,
Heldenhaft
 

tkrause_de

Neuer User
Mitglied seit
16 Jun 2005
Beiträge
55
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Das wars: "call_completion!: off"! Merci!

Aber was zum Teufel bewirkt das Feature "call_completion!: off" (Rückruf bei Besetzt) in Zusammenhang mit dem DevState???

Die Werte für subscriptions hab ich wie folgt angepasst:
subscription_delay: 0
subscription_expiry: 30

In einem kleinen Netzwerk sollte der Overhead an NOTIFY Messages kein Problem sein. Bei Installationen >10 Phones würde ich den Wert für "subscription_expiry" wesentlich höher ansetzen.

ciao Tobi
 

tkrause_de

Neuer User
Mitglied seit
16 Jun 2005
Beiträge
55
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Auch interessant was der SNOM Support zu dem Thema "call_completion!: off" sagt:

>> Tut mir leid, ich habe keine Ahnung wie hier die Zusammenhänge sind. Es sieht wohl so aus, daß der Asterisk mit der Signalisierung die für CCNR/CCBS nötig ist nicht klar kommt, besser: dadurch verwirrt wird...
<<
 

Zurzeit aktive Besucher

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
232,831
Beiträge
2,027,214
Mitglieder
350,920
Neuestes Mitglied
askmeforit79