.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Probleme mit 2x ISDN (HFC) Karten & Asterisk

Dieses Thema im Forum "Asterisk ISDN mit Bristuff (hfc, zaptel)" wurde erstellt von sipuragod, 25 Aug. 2004.

  1. sipuragod

    sipuragod Neuer User

    Registriert seit:
    26 Juli 2004
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo mal wieder :wink:

    Aktuell habe ich folgendes Problem mit meinem Asterisk-Server:

    Ich habe mir gestern bei Conrad Electronic 2 HFC-ISDN Karten gekauft, die auch soweit eingebunden sind und von "zaphfc" wohl erkannt werden.

    Code:
    Aug 25 00:31:52 pbxserver kernel: PCI: Enabling device 0000:01:07.0 (0006 -> 0007)
    Aug 25 00:31:52 pbxserver kernel: zaphfc: CCD/Billion/Asuscom 2BD0 configured at mem 0xd1a22000 fifo 0xcec38000(0xec38000) IRQ 5 HZ 1000
    Aug 25 00:31:52 pbxserver kernel: zaphfc: Card 0 configured for NT mode
    Aug 25 00:31:52 pbxserver kernel: PCI: Enabling device 0000:01:08.0 (0006 -> 0007)
    Aug 25 00:31:52 pbxserver kernel: zaphfc: CCD/Billion/Asuscom 2BD0 configured at mem 0xd1adb000 fifo 0xcc978000(0xc978000) IRQ 11 HZ 1000
    Aug 25 00:31:52 pbxserver kernel: zaphfc: Card 1 configured for TE mode
    Aug 25 00:31:52 pbxserver kernel: spurious 8259A interrupt: IRQ7.
    Aug 25 00:31:52 pbxserver kernel: zaphfc: 2 hfc-pci card(s) in this box.
    
    Die Karte im NT-Mode interessiert momentan nicht ....

    Momentan möchte ich einfach nur mit meinem Grandstream BT-101 über den Server via ISDN telefonieren können - also einfach nur rauswählen und reinwählen können.

    Ich habe einige HowTo's, die ich via Google und hier im Forum gefunden habe, ausprobiert - leider klappte das alles irgendwie nicht.


    Meine /etc/zaptel.conf
    Code:
    loadzone=nl
    defaultzone=nl
    
    span=1,1,3,ccs,ami
    bchan=1-2
    dchan=3 6
    
    span=2,1,3,ccs,ami
    bchan=4-5
    dchan=6
    

    Meine /etc/asterisk/zapata.conf
    Code:
    ; Zapata telephony interface
    ;
    ; Configuration file
    ;
    [channels]
    ;
    ;defaults
    switchtype = euroisdn
    signalling = bri_net_ptmp
    pridialplan=local
    echocancel=yes
    immediate=yes
    setcallerid(""<${CALLERIDNUM}>)
    ;usecallerid=yes
    group = 1
    context=default
    channel => 1-2
    ;
    signalling = bri_cpe_ptmp
    group = 2
    channel => 4-5
    

    Meine extensions.conf
    Code:
    [general]
    static=yes
    writeprotect=no
    
    [default]
    include => 10
    include => 11
    
    exten => _0.,1,Dial,Zap/4/${EXTEN}
    
    [sipgate]
    include => default
    exten => _9.,1,Dial(SIP/${EXTEN:1}@sipgate,60)
    exten => _9.,2,Congestion
    exten => _9.,102,Busy
    
    [11]
    exten => 11,1,Dial(SIP/${EXTEN},20,tr)
    exten => 10,2,Dial(Zap/4/{EXTEN})
    exten => 11,3,Voicemail2(u11)
    exten => 10,4,Hangup
    mailbox=11
    

    Meine sip.conf
    Code:
    [general]
    port = 5060
    bindaddr = 0.0.0.0
    context = default
    language=de
    register => USERNAME:PASSWORT@sipgate.de/11
    
    [sipgate]
    type=friend
    username=USERNAME
    host=sipgate.de
    fromuser=USERNAME
    fromdomain=sipgate.de
    nat=no
    context=default
    canreinvite=no
    
    [11]
    type=friend
    username=11
    fromuser=11
    host=dynamic
    secret=T2
    canreinvite=no
    context=sipgate
    
    Das alles sind eh nur vorläufige Bastel-Files, aber es wäre super wenn mir einer erklären würde wie ich das mit 2 Karten (1x NT & 1x "normal") hinbekomme (1 Karte via CAPI war viel einfacher :( )
     
  2. Blackvel

    Blackvel Mitglied

    Registriert seit:
    4 Mai 2004
    Beiträge:
    624
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    selbständig als IT-Consultant (VoIP, Asterisk, J2E
    Ort:
    Nürnberg, Einsatzorte Schwerpunkt D6-D9 (MCH, STG,
    Irgendwie stimmt Deine Extensions nicht.
    mailbox=11 gehört übrigens von extensions.conf auch in die sip.conf [11] Section.

    [general]
    static=yes
    writeprotect=no

    [default]
    include => 10
    include => 11

    exten => _0.,1,Dial,Zap/4/${EXTEN}

    [sipgate]
    include => default
    exten => _9.,1,Dial(SIP/${EXTEN:1}@sipgate,60)
    exten => _9.,2,Congestion
    exten => _9.,102,Busy

    reinwählen:
    [11] (Sipgate)
    exten => 11,1,Dial(SIP/11,20,tr)
    exten => 11,2,Voicemail2(u11)

    => ruft von register /11 SIP Telefon [11] an.

    ausgehend ISDN:
    sip.conf [11] context=sipgate auf 11 umlegen.

    exten => _0.,1,Dial,Zap/4/${EXTEN:1}

    Sollte bei abheben von ATA in den Context 11 verzweigen, wo man dann _0 fürs Rauswählen eingeben kann.
    ACHTUNG:
    Man muss sich was wegen Sipgate und 0XXXX wählen einfallen lassen.
    Am besten Sipgate auf _9 oder sowas legen!

    eingehend ISDN (nicht CAPI, das ist doch wohl klar :) ) :
    zapata.conf context=isdn

    extensions.conf:
    [isdn]
    exten => s/MSN,1,Dial(SIP/11,....)

    Bei mir ist es so, dass zapata.conf HFC NT-Mode bei Analog als s reinkommt, man muesste sehen, wie die MSN reinkommt.
    Bei ISDN hab ich:

    exten => _./MSN,1,Dial(....)

    Mein Eindruck: extensions.conf, zapata.conf und sip.conf sind mit Contexten komplett verbogen und es verwirrt mich komplett als Leser, was da eigentlich passieren soll :)
    Kann sein, dass auf die schnelle nicht alles richtig ist :)
     
  3. sipuragod

    sipuragod Neuer User

    Registriert seit:
    26 Juli 2004
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0

    Junge Junge ... mit deinem Posting haste mich nochmehr verwirrt :wink: - und richtig schlau werde ich da auch nicht raus. :oops:

    Du hast was von CAPI geschrieben, ich dachte mit der Verwendung von den HTC-Karten benötigt man kein CAPI mehr (Hab SuSE 9.1 drauf, die Karten wurden erkannt und HiSax Treiber werden verwendet)


    Mein aktuelles Ziel ist momentan über eine Karte rauszuwählen - sowie eingehende Anrufe zu empfangen. Die andere Karte die ich später im NT-Mode laufen lassen möchte interessiert mich momentan nicht und ich hab Sie ausgebaut.

    Das doofe an der Sache ist, meine FritzCard via CAPI funktioniert auf Anhieb, nur mit den Conrad HTC-ISDN Karten habe ich meine Probleme.

    Jedesmal wenn ich einen Anruf starte bekomm ich folgende Meldung:

    Code:
     Executing Dial("SIP/11-3ef2", "Zap/g1/00[B]Rufnummer[/b]") in new stack
    Aug 25 18:11:00 NOTICE[1117453232]: app_dial.c:727 dial_exec: Unable to create channel of type 'Zap'
      == Everyone is busy/congested at this time
    
    Mach ich jedoch ein "zap show channels" in Asterisk bekomme ich:
    Code:
       Chan Extension  Context         Language   MusicOnHold
     pseudo            default
          1            default
          2            default
    
    ztcfg -vvv meldet mir:
    Code:
    Zaptel Configuration
    ======================
    
    SPAN 1: CCS/ AMI Build-out: 399-533 feet (DSX-1)
    
    Channel map:
    
    Channel 01: Individual Clear channel (Default) (Slaves: 01)
    Channel 02: Individual Clear channel (Default) (Slaves: 02)
    Channel 03: D-channel (Default) (Slaves: 03)
    
    3 channels configured.
    
    Jedoch weiss ich nicht was das bei zttool bedeuten soll:

    Code:
     Current Alarms:     No alarms.                          â     â
       â     â    Sync Source:        Internally clocked                  â  a  â
       â     â    IRQ Misses:               0                             â  a  â
       â     â    Bipolar Viol:             0                             â  a  â
       â     â    Tx/Rx Levels:         0/  0                             â  a  â
       â     â    Total/Conf/Act:       3/  3/  0   
    
    Steht nun Conf für Configured oder für Conflict ?

    Ein Loop bringt auch nix und bei TxA, TxB usw. steht auch nix ....


    Hast du, oder irgendjemand irgendwelche Beispielconfigs? Oder kennt jemand ein gutes (deutschsprachiges) Asterisk-Buch!?

    Danke im voraus für eure Mühe :cry:
     
  4. Blackvel

    Blackvel Mitglied

    Registriert seit:
    4 Mai 2004
    Beiträge:
    624
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    selbständig als IT-Consultant (VoIP, Asterisk, J2E
    Ort:
    Nürnberg, Einsatzorte Schwerpunkt D6-D9 (MCH, STG,
    Wieso HISAX ?
    Der muss raus für ZAPHFC Karten, nur der bristuff zaphfc Treiber spricht die Karte an.
    Ich kann Dir leider nicht näher dazu helfen bzw. eine Beispiel-Konfig posten. Habe es selbst nicht an ISDN (NTBA).

    Muss man halt rumprobieren bzw. sich mal bei www.voip-info.org durchlesen, was ein Context ist, wie man von sip.conf in einen Context verzweigt und was das register /11 bedeuten soll.
    Ebenso was Extensions sind und wie man Extensions + ZAPHFC miteinander verbinden muss.

    Bisserl Geduld und Ausdauervermögen braucht man bei Asterisk also schon :)

    Das wegen zttool. Gute Frage. Nächste Bitte.

    Das von ztcfg -v sieht aber gut aus.
     
  5. sipuragod

    sipuragod Neuer User

    Registriert seit:
    26 Juli 2004
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo Blackvel,

    Du hast mich schonmal ein Stück weitergebracht ;)

    Ich denke, die größten Probleme hatte ich durch die HiSax-Treiber die aktiv waren.

    Jetzt bekomme ich zumindest schonmal -->

    Code:
    Aug 25 23:29:35 NOTICE[1092914096]: chan_zap.c:7169 pri_dchannel: PRI got event: 6 on Primary D-channel of span 1
    Aug 25 23:30:01 NOTICE[1092914096]: chan_zap.c:7169 pri_dchannel: PRI got event: 6 on Primary D-channel of span 1
    
    Aber der eingehende Anruf wird nicht weitergeleitet. Genauswenig kann ich raustelefonieren - liegt sicher an den Extensions ... da muss ich mal weiterbasteln. Danke für deine Hilfe! :doof:
     
  6. DirkNienhaus

    DirkNienhaus Neuer User

    Registriert seit:
    8 Okt. 2004
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallöle!

    ich bekomme genau die gleiche Fehlermeldung wenn ich "den Hörer" abnehme!

    Hast du oder sonstwer schon eine Lösung für das Problem (oder ist es sogar richtig?) gefunden?

    Wäre super, wenn jemand helfen könne!

    Gruß
    Dirk
     
  7. mschuerm

    mschuerm Neuer User

    Registriert seit:
    3 Aug. 2004
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    Tja, was soll ich sagen: Mir geht es genauso!

    Gleiche Fehlermeldung! "Unable to create channel of Zap"

    Die Cracks hier können doch sicher helfen, oder?

    Danke und Gruß
    Markus
     
  8. marc23

    marc23 Neuer User

    Registriert seit:
    7 Juni 2006
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    danke für den tipp mit dem falschen context! der hat mir auch geholfen! nun hat die tagelange fehlersuche ein ende :) JUHU :)