.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Qos / TrafficShaping greift auch bei 2 DSL Accounts

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon: DSL, Internet und Netzwerk" wurde erstellt von voipalex, 7 Jan. 2005.

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. voipalex

    voipalex Mitglied

    Registriert seit:
    18 Okt. 2004
    Beiträge:
    319
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Hallo!

    Ich selber ärgere mich über mehrere Bugs, die auch mit der aktuellen .23 Firmware nicht beseitigt wurden, aber mir ist heute zur Abwechslung mal etwas Positives aufgefallen:
    Ich nutze die FBF sowohl als Router und gleichzeitig als DSL Modem für meinen Linux Router. Dabei wähle ich mich über 2 verschiedene DSL Accounts ein.
    Heute ist mir aufgefallen, dass VoIP über die FBF tadellos funktioniert, obwohl der Linux-Router unmittelbar vor und nach dem Gespräch die volle Bandbreite der 768kbit-DSL-Leitung ausgereizt hat (und das sogar mit vielen gleichzeitigen Verbindungen per Bittorrent). Offensichtlich greift hier das Traffic-Shaping /QoS. Das hätte ich nicht erwartet und bin positiv überrascht.

    Alex
     
  2. xlephant

    xlephant Mitglied

    Registriert seit:
    25 Juni 2004
    Beiträge:
    337
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    hmm kannst du das ein wenig genauer beschreiben?! spez. das "gleichzeitig".
     
  3. voipalex

    voipalex Mitglied

    Registriert seit:
    18 Okt. 2004
    Beiträge:
    319
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Ich kann sowohl über einen DSL Account telefonieren und gleichzeitig über meinen Linux Router und einen anderen DSL Account surfen.

    Formuliere mal deine Frage genauer, dann versteh ich vielleicht was dir daran unklar ist.

    Ich kenne außer mir niemand, der 2 DSL Accounts gleichzeitig nutzt. Das macht auch normalerweise keinen Sinn, aber in meinem Fall schon (wenn man die Accounts quasi umsonst bekommen hat).
     
  4. sphings

    sphings Mitglied

    Registriert seit:
    3 Okt. 2004
    Beiträge:
    522
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    öhm nochmal zum mitschreiben ??

    Du hast einen DSL Anschluss von der Teledoof oderso ...

    und über diese eine leitung wählst du dich bei 2 verschiedenen Providern ein ??

    [behauptung]
    Technisch nicht machbar
    [/behauptung]

    MfG

    sphings
     
  5. voipalex

    voipalex Mitglied

    Registriert seit:
    18 Okt. 2004
    Beiträge:
    319
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Deine Behauptung ist falsch. Kannst gerne mal bei mir vorbei kommen und anschauen...
     
  6. spongebob

    spongebob Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    22 Sep. 2004
    Beiträge:
    1,287
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Das ist Unsinn. Es sind mehrere parallele PPPoE Sessions möglich, soweit sie von unterschiedlichen MACs kommen. Ich selbst fahre parallel 2. Ist also nicht soweit her und auch nicht so selten :)

    Das das Shaping greift, steht im Widerspruch zum bisherigen Verständnis hier im Board. Es ist bislang kommuniziert worden, dass eine Verbindung über "Modem only" nicht "shape-bar" ist. Genaugenommen gibt es dafür aber keinen Grund, denn wenn das Shaping vor dem "Quietsch-Loch" (Modem) ansetzt, also auf MAC oder IP Ebene (was zu erwarten ist)., sind alle Relationen betroffen. Irgendwo - in der Box nämlich -werden die Verkehre ja zusammengeführt bzw. aufgedröselt, wenn sie zum Modem gehen bzw. daher kommen. Warum also nicht dort schrauben? Würde Sinn machen.

    Ich checke das aber noch mal gegen. Am besten mit einem FTP Upload, weil die 384 k in meinem Fall schneller ausgereizt sind, als die 3 MBit/s
     
  7. voipalex

    voipalex Mitglied

    Registriert seit:
    18 Okt. 2004
    Beiträge:
    319
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Nachtrag:
    Bei mir war sowohl der Down- als auch der Upload voll ausgelastet (hatte fälschlicherweise nur 768kbit-DSL-Leitung geschrieben). Ich nutze fli4l und da sieht man das im Imonc ganz genau.
     
  8. xlephant

    xlephant Mitglied

    Registriert seit:
    25 Juni 2004
    Beiträge:
    337
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    okay jetzt ist alles klar.danke.
     
  9. traxanos

    traxanos Mitglied

    Registriert seit:
    15 Juli 2004
    Beiträge:
    486
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    kann ich bestätigen ;) nur: ich verwende noch 1DSL Account. Das stört 1und1 anscheinend nicht, da es über die gleiche DSL Leitung kommt.
     
  10. mad79

    mad79 Mitglied

    Registriert seit:
    7 Juli 2004
    Beiträge:
    529
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    OT:
    Das stört 1&1 schon, sie brauchen nur einige Monate eh sie aktiv werden. :wink:
     
  11. sphings

    sphings Mitglied

    Registriert seit:
    3 Okt. 2004
    Beiträge:
    522
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    nach 2 wochen kam die abma´hnung und nach 4 die kündigung *gg*

    --------------

    Es war ja nur ne behauptung und keine aussage ...
     
  12. voipalex

    voipalex Mitglied

    Registriert seit:
    18 Okt. 2004
    Beiträge:
    319
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    wird jetzt total OT:

    Soll das heißen, dass wenn ich vorzeitig aus einem 1&1 Vertrag raus möchte, dass ich mich dann nur ein paar mal doppelt einwählen muss?
     
  13. spongebob

    spongebob Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    22 Sep. 2004
    Beiträge:
    1,287
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ... und ... klappt das auch mit freenet? :)
     
  14. mad79

    mad79 Mitglied

    Registriert seit:
    7 Juli 2004
    Beiträge:
    529
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ja, aber:
    laut diesem Beitrag ist das, zu früh, eine schlechte Idee:
    Außerdem gibt es in den AGB ja noch Punkt 7.6.
     
  15. shadowfink

    shadowfink Neuer User

    Registriert seit:
    25 Mai 2005
    Beiträge:
    68
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    wenn ihr aus dem vertrag raus wollt...und noch kassieren wollt;)
    schreibt euch nen effes batch skript, dass immer die gleiche datei von mem server zieht (schleife) ....
    da schafft ihr bei dsl6000 ca. 1000gb

    @1und1. ...ihr mitleser :D ich machs nicht;) ...keine sorge:p
     
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.