.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

ReiserFS Dateisystem

Dieses Thema im Forum "Freetz" wurde erstellt von DocMAX, 12 Nov. 2008.

  1. DocMAX

    DocMAX Neuer User

    Registriert seit:
    21 Aug. 2008
    Beiträge:
    129
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    hallo,
    habe bei freetz reiserfs.ko als modul markiert. wenn ich aber eine solch formatierte festplatte anschliesse, wird sie nicht erkannt. was kann das sein?
     
  2. matze1985

    matze1985 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    17 Feb. 2007
    Beiträge:
    1,537
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    kannst du sie per hand mounten?
    Für reiserfs gibt es noch keinen automount, wenn ich mich nicht irre.
     
  3. DocMAX

    DocMAX Neuer User

    Registriert seit:
    21 Aug. 2008
    Beiträge:
    129
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    ich suche verzweifelt das device.. sda1?
     
  4. RalfFriedl

    RalfFriedl IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    22 Apr. 2007
    Beiträge:
    12,343
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Dann ist Dein Problem nicht das Dateisystem.
     
  5. matze1985

    matze1985 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    17 Feb. 2007
    Beiträge:
    1,537
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    was sagt denn ein
    Code:
    cat /proc/partitions
     
  6. DocMAX

    DocMAX Neuer User

    Registriert seit:
    21 Aug. 2008
    Beiträge:
    129
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    #6 DocMAX, 12 Nov. 2008
    Zuletzt bearbeitet: 12 Nov. 2008
    /var/mod/root # cat /proc/partitions
    major minor #blocks name

    31 0 14859 mtdblock0
    31 1 884 mtdblock1
    31 2 128 mtdblock2
    31 3 256 mtdblock3
    31 4 256 mtdblock4
    31 5 8064 mtdblock5
    8 0 488386584 sda
    8 1 488384001 sda1
    8 16 488386584 sdb
    8 17 488384001 sdb1
    8 32 488386584 sdc
    8 33 488384001 sdc1
    8 48 488386584 sdd
    8 49 488384001 sdd1


    es sind also 4 reiserfs platten dran.
    mount /dev/sda1 /mountpfad/ geht nicht

    irgendwie existiert aber auch keine resierfs.ko, obwohl ich sie in der menuconfig markiert habe. was ist da los?
     
  7. staubsauger-nono

    staubsauger-nono Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    27 Apr. 2005
    Beiträge:
    1,518
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    48°42'5",11°00'44"
    hast du das Modul überhaupt geladen?
     
  8. RalfFriedl

    RalfFriedl IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    22 Apr. 2007
    Beiträge:
    12,343
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Was passiert bei
    Code:
    modprobe -v reiserfs
    
    Ist die Datei reiserfs.ko im Image enthalten? Unterhalb von build/modified ?
     
  9. DocMAX

    DocMAX Neuer User

    Registriert seit:
    21 Aug. 2008
    Beiträge:
    129
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    /var/mod/root # modprobe -v reiserfs
    modprobe: module reiserfs not found
    modprobe: failed to load module reiserfs

    die reiserfs.ko finde ich nirgendwo.
    habe es aber definitiv als modul im menuconfig markiert. habe auch make clean gemacht und wieder von neuem kompiliert
     
  10. staubsauger-nono

    staubsauger-nono Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    27 Apr. 2005
    Beiträge:
    1,518
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    48°42'5",11°00'44"
    ok, damit ist zumindest schon mal die Frage geklärt, warum die Box die Festplatte nicht einbindet. :)
    Jetzt geht es auf Fehlersuche bei Freetz.
     
  11. matze1985

    matze1985 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    17 Feb. 2007
    Beiträge:
    1,537
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    mach mal ein
    Code:
    make dirclean
    , ich weiß nciht ober beim make clean der kernel neu gebaut wird.
     
  12. DocMAX

    DocMAX Neuer User

    Registriert seit:
    21 Aug. 2008
    Beiträge:
    129
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    also das reiserfs.ko modul wird definitiv nicht kompiliert bei mir. keine ahnung warum. kann es jemand anders hier versuchen und mir das teil schicken???
    probiere es hier schon stundenlang mit neu-kompilierung
     
  13. olistudent

    olistudent IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    19 Okt. 2004
    Beiträge:
    14,761
    Zustimmungen:
    5
    Punkte für Erfolge:
    38
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Kaiserslautern
    Hm, könnte daran liegen... :rolleyes:
    Code:
    # CONFIG_REISERFS_FS is not set
    MfG Oliver
     
  14. DocMAX

    DocMAX Neuer User

    Registriert seit:
    21 Aug. 2008
    Beiträge:
    129
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    kannst du präzieser sein? in der config steht sowas bei mir nicht, sondern
    FREETZ_MODULE_reiserfs=y
     
  15. matze1985

    matze1985 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    17 Feb. 2007
    Beiträge:
    1,537
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
  16. DocMAX

    DocMAX Neuer User

    Registriert seit:
    21 Aug. 2008
    Beiträge:
    129
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    alles klar, das modul habe ich jetzt integriert. allerdings kommt noch:

    Der USB-Massenspeicher 1 enthält kein unterstütztes Dateisystem oder hat eine ungültige Partitionstabelle.

    kann man irgendwie auch reiserfs dateisystem von der fritzbox erkennen lassen. (also ohne manuellem mounting, was im web menü auch garnicht angezeigt wird)
     
  17. cuma

    cuma Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    16 Dez. 2006
    Beiträge:
    2,748
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    In /etc/hotplug/run_mount müsste reiserfs noch eingetragen werden. Es stellt sich aber noch die Frage, ob /usr/bin/fstyp dieses Dateisystem erkennt
     
  18. DocMAX

    DocMAX Neuer User

    Registriert seit:
    21 Aug. 2008
    Beiträge:
    129
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    die datei ist read-only
     
  19. cuma

    cuma Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    16 Dez. 2006
    Beiträge:
    2,748
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Deshalb müsste die vor dem Bauen geändert werden oder zum testen mit "mount -o bind" beschreibbar gemacht werden. Was bringt denn "/usr/bin/fstyp /dev/name-von-partition-mit-reiser" ?
     
  20. DocMAX

    DocMAX Neuer User

    Registriert seit:
    21 Aug. 2008
    Beiträge:
    129
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    #20 DocMAX, 14 Nov. 2008
    Zuletzt bearbeitet: 14 Nov. 2008
    fstyp bringt "reiserfs". das ist doch schonmal gut. aber wie binde ich das ein?

    ps.: hab in der run_mount auch ein reiserfs) eingetragen, aber es tut sich nix