[Erledigt] Richtige Einstellungen für IPv6 mit FB 7590 am Vodafone Kabelanschluss im Bridge Modus

thghh

Mitglied
Mitglied seit
23 Jun 2008
Beiträge
671
Punkte für Reaktionen
5
Punkte
18
Hallo,

wie sind die richtigen Einstellungen vorzunehmen, wenn ich IPv6 mit meiner 7590 am Vodafone Kabelanschluss im Bridge Modus betreiben möchte? Ich möchte das IPv6 als native Verbindung genutzt wird.

So sieht es jetzt aus:

Bildschirmfoto 2020-09-12 um 12.42.07.png

Danke
 
Zuletzt bearbeitet:

thghh

Mitglied
Mitglied seit
23 Jun 2008
Beiträge
671
Punkte für Reaktionen
5
Punkte
18
Mittlerweile läuft die Box auf Native IPv4 und auch die Telefonie geht wieder.

Allerdings habe ich nur nach einem Neustart eine IPv4 und Pv6 Adresse und nach einiger Zeit nur noch die IPv4 Adresse.

Ich überprüfe das immer mit https://www.wieistmeineip.de

Wie das zu erklären?
 
Zuletzt bearbeitet:

alexandi

Aktives Mitglied
Mitglied seit
11 Jun 2009
Beiträge
1,832
Punkte für Reaktionen
230
Punkte
63
Im bridge modes gibts nur eine IPv4
 

thghh

Mitglied
Mitglied seit
23 Jun 2008
Beiträge
671
Punkte für Reaktionen
5
Punkte
18
Hm aber warum hat dann die Fritzbox eine IPv6-Adresse und einen IPv6-Präfix von VF bekommen bzw. steht so in der FB Übersicht?
 

Limer

Neuer User
Mitglied seit
8 Nov 2006
Beiträge
49
Punkte für Reaktionen
7
Punkte
8
Ich kenne mich mit Kabelanschlüssen nicht sonderlich aus aber benutze mal statt https://www.wieistmeineip.de
ein paar Kommandozeilen Befehle wie ping -4, ping -6, tracert -4/6 usw.

Bash:
>ping -t -4 www.heise.de

Ping wird ausgeführt für www.heise.de [193.99.144.85] mit 32 Bytes Daten:
Antwort von 193.99.144.85: Bytes=32 Zeit=11ms TTL=248
Ping-Statistik für 193.99.144.85:    Pakete: Gesendet = 3, Empfangen = 3, Verloren = 0
Ca. Zeitangaben in Millisek.:    Minimum = 11ms, Maximum = 12ms, Mittelwert = 11ms

C:\Windows\System32
>ping -t -6 www.heise.de

Ping wird ausgeführt für www.heise.de [2a02:2e0:3fe:1001:7777:772e:2:85] mit 32 Bytes Daten:
Antwort von 2a02:2e0:3fe:1001:7777:772e:2:85: Zeit=12ms
Ping-Statistik für 2a02:2e0:3fe:1001:7777:772e:2:85:
    Pakete: Gesendet = 2, Empfangen = 2, Verloren = 0
Ca. Zeitangaben in Millisek.:    Minimum = 11ms, Maximum = 12ms, Mittelwert = 11ms

C:\Windows\System32
>tracert -6 heise.de

Routenverfolgung zu heise.de [2a02:2e0:3fe:1001:302::]
über maximal 30 Hops:
  1    <1 ms    <1 ms     1 ms  fritz.box [ZENSIERT]
  2     5 ms     5 ms     5 ms  ZENSIERT
  3     *       12 ms     *     ZENSIERT
  4     *        *        *     Zeitüberschreitung der Anforderung.
  5    11 ms    11 ms    11 ms  2a02:2e0:12:31::2
  6    11 ms    11 ms    12 ms  2a02:2e0:3fe:0:c::1
  7    11 ms    11 ms    11 ms  redirector.heise.de [2a02:2e0:3fe:1001:302::]
Ablaufverfolgung beendet.

C:\Windows\System32
>tracert -4 heise.de

Routenverfolgung zu heise.de [193.99.144.80]
über maximal 30 Hops:
  1    <1 ms    <1 ms    <1 ms  fritz.box [ZENSIERT]
  2     5 ms     5 ms     5 ms  p3e9bf342.dip0.t-ipconnect.de [62.155.243.66]
  3    12 ms    12 ms    13 ms  pd900c389.dip0.t-ipconnect.de [217.0.195.137]
  4    11 ms    11 ms    13 ms  62.157.251.38
  5    11 ms    12 ms    11 ms  82.98.102.7
  6    11 ms    11 ms    11 ms  82.98.102.23
  7    11 ms    10 ms    11 ms  212.19.61.13
  8    12 ms    11 ms    11 ms  redirector.heise.de [193.99.144.80]
Ablaufverfolgung beendet.

Was du in #2 schreibst passt eigentlich auch nicht zu der Konfiguration in #1.
Ich würde erwarten das mit der config nichts mehr geht sobald IPv6 gestört ist weil v4 bei DS-Light ja über v6 transportiert (getunnelt) wird.

Du informierst auch zu wenig über das was los ist.
1. Was für IP Adressen und Protokolle bekommst du ohne FB im nicht-Bridge modus des Kabelmodems?
2. Was steht in den Protokollen der FB (beim 1. Verbinden, wenn v6/v4 ausfällt usw.)?
3. Was sagt dein Kabelmodem im Bridgemodus (192.168.100.1 glaube ich?)?
4. etc. usf. usw. (mehr ist mir gerade nicht eingefallen).


@alexandi hat aber recht - wie es aussieht ist Vodafone was IPv4/v6 vs. Bridge/notBridge sehr komisch.
 

thghh

Mitglied
Mitglied seit
23 Jun 2008
Beiträge
671
Punkte für Reaktionen
5
Punkte
18
GELÖST

Habe mir nun eine FB 6660 geholt und damit läuft nun alles
 
3CX

Neueste Beiträge

Statistik des Forums

Themen
235,921
Beiträge
2,067,904
Mitglieder
356,974
Neuestes Mitglied
momoand