.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Ruf über Sipgate

Dieses Thema im Forum "Asterisk Allgemein" wurde erstellt von mazi, 20 Juli 2005.

  1. mazi

    mazi Neuer User

    Registriert seit:
    5 Apr. 2005
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    habe Asterisk so konfiguriert, dass ich Calls von Sipgate auf einen Teilnehmer unseres internen ISDN-Telefonnbetzese über Asterisk weitervermitteln kann. Umgekehrt kann ich aber keinen Calls über Asterisk zu Sipgate ins Festnetz führen.
    Bei einem Rufaufbau erhalte ich in der Asterisk Konsole den folgenden Logeintrag:
    *CLI> -- creating pipe for PLCI=0x101 msn = *
    == Starting CAPI[contr1/1835991825021]/0 at from-capi,1835991825021,1 failed so falling back to exten 's'
    -- started pbx on channel (callgroup=0)!
    == Starting CAPI[contr1/1835991825021]/0 at from-capi,s,1 still failed so falling back to context 'default'
    Jul 20 19:19:14 WARNING[3128]: pbx.c:1889 ast_pbx_run: Channel 'CAPI[contr1/1835991825021]/0' sent into invalid extension 's' in context 'default', but no invalid handler
    -- CAPI Hangingup
    -- removed pipe for PLCI = 0x101



    Der Zugang zum internen ISDN-Telefonnetz erfolgt über einen NTBA an der ISDN Fritz Card meines Asterisk-Servers. (Die Fritz Karte wurde in SuSe Linux 9.0 mit dem capi Teiber konfiguriert.)

    NTBA Rufnummer: 01835991825021
    Rufnr. des Teilnehmers der internen ISDN Anlage: 8002443

    sip.conf:

    Code:
    [general]
    port=5060
    bindaddr=0.0.0.0
    context=sip-out
    qualify=no
    disallow=all
    allow=gsm
    allow=ulaw
    allow=alaw
    allow=g729
    allow=gsm
    allow=slinear
    srvlookup=yes
    language=de
    externip=trz-telematik.dyndns.org
    localnet=199.167.167.191/255.255.255.0
    nat=yes
    register => 2021047:#####@sipgate.de/2021047
    
    [2021047]
    type=peer
    context=incoming_sipgate
    insecure=very
    username=2021047
    fromuser=2021047
    authuser=2021047
    fromdomain=sipgate.de
    secret=#####
    host=sipgate.de
    qualify=yes
    

    extensions.conf:

    Code:
    [general]
    
    static=yes
    writeprotect=yes
    
    [globals]
    
    [incoming_sipgate]
    exten => 2021047,1,NoOp(--- ${CALLERID} calling on Sipgate (${EXTEN}) ---)
    ;exten => 2021047/06926548605,2,Macro(stdiax,michael,222);
    ;exten => 2021047/06926548617,2,Macro(stdiax,michael,222);
    exten => 2021047,2,Dial(CAPI/@01835991840008::8002443)
    exten => 2021047,3,Hangup
    
    exten => 8002443,1,Macro(stdiax,michael,222);
    
    [macro-stdiax]
    
    exten => s,1,Dial(IAX2/${ARG1}|20|Ttr)
    exten => s,2,Voicemail2(u${ARG2})
    exten => s,3,Hangup
    exten => s,102,Voicemail2(b${ARG2})
    exten => s,103,Hangup
    
    [fullaccess]
    
    include => local
    
    [local]
    
    exten => 999,1,Answer;
    exten => 999,2,Background(demo-congrats)
    exten => 999,3,Queue(holdloop)
    exten => 999,4,Hangup
    
    exten => 111,1,Macro(stdiax,diaa,§{EXTEN})
    
    exten => 222,1,Macro(stdiax,michael,${EXTEN})
    
    exten => 333,1,Macro(stdiax,martin,${EXTEN})
    
    ;exten => _XXX.,1,Dial(CAPI/@01835991825021:${EXTEN})
    
    exten => s,1,Ring
    exten => s,2,Wait(5)
    exten => s,3,Answer
    exten => s,4,Playback(ss-noservice) ; invalid extension
    exten => s,5,Hangup
    
    [from-capi]
    ;exten => s,1,Dial(IAX2/michael,60)
    ;exten => s,102,Hangup
    
    exten => 555,1,SetCallerId,2021047
    exten => 555,2,Dial(SIP/06926548617@2021047,30,trg)
    exten => 555,3,Hangup
    
    
    
    [default]
    ;exten => ,1,Dial(IAX/222,60)
    

    capi.conf:

    Code:
    [general]
    nationalprefix=0
    internationalprefix=00
    rxgain=0.8
    txgain=0.8
    
    [interfaces]
    
    msn=01835991825021
    incomingmsn=*
    controller=1
    softdtmf=1
    accountcode=
    context=from-capi
    devices=2
    
    Über Hinweise, was ich an meiner Konfigration ändern muss, damit ich auch Calls von Asterisk über Sipgate führen kann, freue ich mich sehr. Bereis im Voraus vielen Dank für Eure Unterstützung.

    Viele Grüße

    Mazi
     
  2. rajo

    rajo Admin-Team

    Registriert seit:
    31 März 2004
    Beiträge:
    1,958
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Code:
    [from-capi] 
    ;exten => s,1,Dial(IAX2/michael,60) 
    ;exten => s,102,Hangup 
    
    exten => 555,1,SetCallerId,2021047 
    exten => 555,2,Dial(SIP/06926548617@2021047,30,trg) 
    exten => 555,3,Hangup
    
    Die 555 wird vom Capi nicht angerufen, sondern Deine o.g. eingehende Rufnummer. Daher muss die dann auch dort stehen, oder sowas wie exten => _X.,1,.... Sonst findet der da nix.
     
  3. mazi

    mazi Neuer User

    Registriert seit:
    5 Apr. 2005
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    vielen Dank für Deinen Hinweis. Nach dem ich die extensions.conf entsprechend geändert habe, hat es funktioniert.

    Viele Grüße

    Mazi :D