.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Rufnummer setzen

Dieses Thema im Forum "sipgate" wurde erstellt von hagalabimbo, 29 Nov. 2006.

  1. hagalabimbo

    hagalabimbo Guest

    Sehe ich das richtig, dass ich bei dem neuen Feature ohne Validierung einfach jede Rufnummer eingeben kann? Das wäre schon sehr seltsam...
     
  2. Kolja_

    Kolja_ Mitglied

    Registriert seit:
    20 März 2005
    Beiträge:
    236
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Dipl. Ing.
    Ort:
    Aachen
    Ob das überhaupt so ohne Überprüfung zulässig ist, frage ich mich. Da könnte ich ja Scherzanrufe machen... eieiei... das bingt mich auf eine Idee... ;)

    Habs gerade mal ausprobiert, funktionieren tut es jedenfalls.
     
  3. telenickel

    telenickel Neuer User

    Registriert seit:
    22 Apr. 2004
    Beiträge:
    180
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    >>Sehe ich das richtig, dass ich bei dem neuen Feature ohne Validierung einfach jede Rufnummer eingeben kann?<<

    Von welchem neuen Feature sprecht Ihr?
     
  4. Kettenring

    Kettenring Neuer User

    Registriert seit:
    27 Feb. 2005
    Beiträge:
    91
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Eine kurze Aufklärung, wie ich das verstehe:

    Bei Sipgate kann man seit neustem eine Rufnummer eingeben, die bei den abgehenden Anrufen 'mitgesendet' werden soll. So wie es aussieht, kann dort JEGLICHE Rufnummer eingetragen werden, also auch die von anderen Mitbürgern.

    Ich halte dies für sehr fraglich, was das deutsche Recht angeht!
     
  5. telenickel

    telenickel Neuer User

    Registriert seit:
    22 Apr. 2004
    Beiträge:
    180
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    alles klar. jetzt gibts sogar schon eine weiterleitungsfunktion (noch beta) aber seit langen überfällig.

    olli
     
  6. Kolja_

    Kolja_ Mitglied

    Registriert seit:
    20 März 2005
    Beiträge:
    236
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Dipl. Ing.
    Ort:
    Aachen
    Genau so sieht es aus!
    Ich habe bei mir mal 0241-1234567 eingegeben zum Test. Und es hat problemlos funktioniert.
    Ich halte das rechtlich auch für nicht in Ordnung, mal schauen, ob und wenn ja wann Sipgate da ggfls. wieder zurückrudern muß mit dieser Funktion.

    Die Weiterleitung finde ich sehr praktisch. Jetzt muß das Gespräch nicht bis zur Fritzbos hin und von dort zurück.
     
  7. wpfundstein

    wpfundstein Mitglied

    Registriert seit:
    24 Nov. 2005
    Beiträge:
    267
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    wenn Du einen Anlagenanschluss hast und Clip no Screening, dann kannst Du auch jede beliebige Nummer übertragen.

    Werner
     
  8. markusp

    markusp Neuer User

    Registriert seit:
    12 Sep. 2006
    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Da stellt sich mir doch gleich die Frage:
    Kann man nun aus Partnernetzen und aus dem sipgate-Netz auch die "gesetzte Nummer" kostenfrei anrufen?
     
  9. Kettenring

    Kettenring Neuer User

    Registriert seit:
    27 Feb. 2005
    Beiträge:
    91
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Wieso sollte man das denn können? Da hat doch das Eine mit dem Anderen nichts zu tun. Die eingegebene Nummer wird ja nur 'mitgesendet'.
     
  10. RudatNet

    RudatNet IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    25 Jan. 2005
    Beiträge:
    15,064
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    DSL- und Internet-Service
    Ort:
    Duisburg
    Dass das zumindest im gleichen Netz geht,
    beweisen UI und dus.net schon länger!
    Das ist gar kein Problem!
     
  11. markusp

    markusp Neuer User

    Registriert seit:
    12 Sep. 2006
    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #11 markusp, 30 Nov. 2006
    Zuletzt bearbeitet: 30 Nov. 2006
    Und ob das damit etwas zu tun hat. Geht bei GMX, 1&1 etc. doch schon immer. Wenn ein anderer sipgate-Teilnehmer diese geographische Nummer anruft, müsste sipgate ja wissen, dass diese Nummer zu einem Teilnehmer gehört und das Gespräch kostenlos herstellen.

    Das macht aber natürlich keinen Sinn, wenn jeder wahllos dort irgendwelche Nummern eintragen kann. In Zeiten von nervigen Werbeanrufen usw. sollte sipgate eigentlich wissen, dass eine ungeprüfte Nutzung dieses Features das nicht gerade seriös erscheinen lässt. Ich weiß zwar, dass man das übers SIP-Protokoll sowieso hinbekommt, wenn man will und sich damit auskennt. Aber sipgate soll das nicht auch noch unterstützen. Oder wollt ihr, dass jemand andere mit eurer Nummer belästigt (Stichwort Stalking)?
     
  12. FRiP

    FRiP Neuer User

    Registriert seit:
    25 Dez. 2005
    Beiträge:
    175
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    WI ler
    Ort:
    Kiel
    Ich finde es ja auch irgendwie schon heftig, so einfach unkontrolliert dort jede Nummer eintragen zu können... ein sichereres Gefühl würde es mir geben, wenn wenigstens eine Art Validierung für jede Rufnummer durchgeführt werden muss.

    Ist auch kein sicherer Schutz, aber zumindest mal ein Anfang.

    Na ja zweifelsfrei lässt sich damit ziemlich viel blödsinn anfangen.
     
  13. alvoip

    alvoip Mitglied

    Registriert seit:
    31 Okt. 2004
    Beiträge:
    490
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Ort:
    Wien
    Genau das scheint Sipgate technisch zu machen. Man wird darauf aufmerksam gemacht, dass die angegebene Rufnummer zusätzlich als zweite Rufnummer übertragen wird. Genauso ist es bei CLIP-no screening. Der den Anruf zustellende Netzbetreiber erhält beide Nummern, und zeigt bei einem gewöhnlichen Kunden nur die zusätzliche Nummer an. Das ist z.B. für abgehende Anrufe von Firmen mit vielen Amtsleitungen wichtig. Jede Leitung hat ja eine eigene Nummer, beim Angerufenen wird aber mittels CLIP-no screeening immer die Hauptnummer der Firma angezeigt.

    Eine Notrufzentrale allerdings erhält die "echte" Nummer. Und auch in den Rufdaten werden beide Nummern gespeichert. Ein Scherzbold oder Verbrecher, der das Feature missbraucht, wäre also leicht zu identifizieren.

    Lustig ist nur, dass Sipgate selbst ein Problem damit hat, bei eingehenden Anrufen die richtige Nummer anzuzeigen. Wenn ich von der Firma meinen Sipgate-Anschluss anrufe, wird die physische Nummer der Amtsleitung gezeigt, nicht die zusätzlich mitgelieferte, die bei allen anderen mir bekannten Anschlüssen angezeigt wird. Naja, vielleicht wird sich das jetzt bessern, wo Sipgate selbst dieses Feature verwendet.
     
  14. cdab

    cdab Neuer User

    Registriert seit:
    18 Nov. 2006
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Wie siehts denn mit sipgate.at aus? Weiß man schon wann die BETA-Features da verfügbar sein werden?

    lg
     
  15. Kolja_

    Kolja_ Mitglied

    Registriert seit:
    20 März 2005
    Beiträge:
    236
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Dipl. Ing.
    Ort:
    Aachen
    #15 Kolja_, 1 Dez. 2006
    Zuletzt bearbeitet: 1 Dez. 2006
    Na die sind ja lustig bei sipgate:

    Wie kann man denn etwas mit BETA-Status als offizielles Feature vorstellen? :???:

    P.s.: Die in dem Newsletter angepriesenen Minutengutscheine kann man übrigens auch für sich selber einlösen. "Als PDF ausdrucken" auswählen und mit dem Gutscheincode die Minuten einlösen. Habe sogar 555 statt 333 bekommen. ;D
     
  16. Inti31

    Inti31 Neuer User

    Registriert seit:
    12 Sep. 2006
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    Wo kann man das denn einsehen?

    Gruß Inti31
     
  17. Kolja_

    Kolja_ Mitglied

    Registriert seit:
    20 März 2005
    Beiträge:
    236
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Dipl. Ing.
    Ort:
    Aachen
    Daß er eingelöst wurde? Unter "Konto" unten links.
     
  18. Inti31

    Inti31 Neuer User

    Registriert seit:
    12 Sep. 2006
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    ...klappt leider nicht mehr... :(

    Inti31
     
  19. Digga

    Digga Mitglied

    Registriert seit:
    3 Mai 2006
    Beiträge:
    361
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Das macht doch Google ständig so. Schau Dir doch an: http://mail.google.com
    http://news.google.de

    Ist Mode im Moment. ;) Naja, aber ich versteh das eher so, dass es im Prinzip funktioniert, aber kleinere Macken drin sein könnten, die im Test nicht aufgefallen sind, weil sie nur bestimmte Konstellationen betreffen. Es gibt halt so viele Faktoren, von denen Fehler oder korrekte Funktionalität abängen können, dass man die durch einen "Friendly User Test" kaum alle finden kann. Da hilft dann nur, die Funktion allen verfügbar zu machen und dadurch das nötige Feedback zu bekommen. Nichts anderes machen auch Softwarehäuser. Die lassen dann aber das Beta weg, weil das ja unschick aussieht.
     
  20. Ghostwalker

    Ghostwalker IPPF-Promi

    Registriert seit:
    20 Juni 2005
    Beiträge:
    6,385
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Rastede
    Moinsen.
    Die Bundesnetzagentur hat nach fast einem Monat dann doch mal auf meine Anfrage geantwortet. Derzeit ist dieses "Feature" von Sipgate noch legal; man kann höchstens als Betroffener (meine Rufnummer wird derartig missbraucht) auf Unterlassung und ggf. Schadenersatz klagen.
    Diesen Monat soll das TKG noch erweitert werden (wird sechs Monate nach Verkündung rechtsgültig), so dass die TK-Unternehmen sicher stellen müssen, dass die die übertragene Rufnummer auch tatsächlich dem Anrufer zugeteilt wurde.

    Grüße & frohes Neues!

    Dirk