SIP -> ISDN und ISDN -> SIP für newbee

siam

Neuer User
Mitglied seit
27 Jul 2004
Beiträge
39
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo liebe VoIP-Fans!
Erst einmal ein Lob für eurer Forum, habe schon viel gelernt!

Erst einmal was ich machen will:
Interne Gespräche mit SIP-Telefonen (soft & hard) habe ich dank des Forums und des englischen wikis schnell hinbekommen. Auch extern über sipgate geht wunderbar (nicht von sipgate ins Festnetz, da ich dafür eine ISDN Karte nutzen will)

Im Asterisk gibt's eine junghanns quadBRI. Diese soll erst einmal für SIP -> ISDN sein. Angeschlossen mit zunächst einem ISDN-Kabel direkt am NTBA (schon hier könnte ja schon etwas falsch sein, also ruhig meckern)

Am junghanns sollen keine ISDN-Telefone angeschlossen werden (hier würde ich gerne wissen, ob ich dann überhaupt die junghanns bräuchte)

Die junghanns-Karte soll dann natürlich auch für ISDN -> SIP dienen.

Ich habe bristuff 0.1.0-RC2g installiert, Asterisk wurde compiliert, ...

zapata.conf editiert und kopiert
zaptel.conf kopiert

Zum Laden der Treiber bin ich der INSTALL-Datei im bristuff-Verzeichniss gefolgt

Loading the drivers (quadBRI):
cd qozap
modprobe zaptel
insmod qozap.o (for kernel 2.4)
insmod qozap.ko (for kernel 2.6)
ztcfg

Loading the drivers (zaphfc):
cd zaphfc
make load (for TE mode)

Ich kann nun Asterisk starten. :p

So nun meine Frage:
Wie muss ich die sip.conf und die extensions.conf bearbeiten, um dass ich bei einem SIP-Telefon eine Nummer wähle und diese über die über ISDN rausgeht (praktisch zum Festnetz, Handy, ...)

Und andersherum, welche Änderungen sind nötig, damit ein einkommender ISDN Anruf alle Sip-Telefone klingeln lässt und der Erstbeste abheben kann.

Ich hoffe, ich habe rübergebracht, was ich will.

Zusammenfassung:
-------- Hab schon ------------
SIP-Telefone <-> Asterisk <-> SIP-Telefone
SIP-Telefone <-> Asterisk <-> sipgate
-------- Will haben --------------
ISDN <-> Asterisk <-> SIP-Telefone

Ach ja, vielleicht liest das irgendwann ein anderer newbee...Quellen:
http://www.google.de
http://www.junghanns.net/asterisk
http://www.voip-info.org/tiki-index.php
http://graphics.cs.uni-sb.de/~rainer/voip/asterisk-faq.html

gruß Siam!
 

siam

Neuer User
Mitglied seit
27 Jul 2004
Beiträge
39
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo,

hat den keiner einen kleien Tip für mich?

Stecke hier fest und komme nicht weiter.

Ich wäre dankbar für ein Tip, en Link reicht auch...


Danke im Vorraus!

gruß Siam
 

otaku42

Admin-Team
Mitglied seit
26 Mrz 2004
Beiträge
1,670
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Es waere hilfreich, wenn Du die bisher bestehende Konfiguration (bitte dateiweise in code-Tags verpackt) hier posten koenntest.

Generell kannst Du einen Anruf in der extensions.conf ueber ein passendes Dial-Kommando "dirigieren". Schau Dir auch mal diese Anleitung an, dort wird (allerdings auf englisch) ganz gut erklaert, was es mit dem Dialplan so auf sich hat.

Ciao, Mike
 

Hupe

Aktives Mitglied
Mitglied seit
8 Apr 2004
Beiträge
2,586
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Also, wenn du keine ISDN-Telefon, oder so an den Astersik anschließen willst, sondern nur SIP-Clients, dann reicht auch ne normale ISDN-Karte. Eine, die CAPI unterstützt, wäre da zu bevorzugen. Macht, glaube ich, weniger Probleme als ne Karte, dei mit Bri_stuff Treibern betrieben werden soll. Da reicht dann ne FritzCard aus. (Gibbte wesentlich billiger)
Anderes wäre es, wenn Du ISDN-Geräte an den Asterisk anschließen wolltest. Da bieten sich eben solche Karten an, die im NT-Modus arbeiten, und in der Lage sind, die Caller-ID zu übertragen. Aber das willst Du ja nun nicht.
Also, die QuadBri-Karte an den NTBA anzuschließen, ist, glaube ich, richtig. Zu den Treibern kann ich nichts sagen, da ich ne CAPI-Karte nutze.

Hab mal etwas gedult mitden Jungs hier. Die Bri_stuff-Experten sind ausgemachte Langschläfer ;) . Die melden sich sicher noch bei Dir.
 

siam

Neuer User
Mitglied seit
27 Jul 2004
Beiträge
39
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo,

danke für eure Antworten!

Also das ist meine bisherige Konfiguration (totale Testphase)

[highlight=red:6063f594fd]sip.conf[/highlight:6063f594fd]
Code:
[general]
context=default			; Default context for incoming calls
port=5060			; UDP Port to bind to (SIP standard port is 5060)
bindaddr=0.0.0.0		; IP address to bind to (0.0.0.0 binds to all)

disallow=all 
allow=gsm
allow=ulaw 
allow=alaw

tos=lowdelay                   ; lowdelay,throughput,reliability,mincost,none

register => ******:******@sipgate.de/kermit


[kermit]			; kPhone
type=friend
callerid="Kermit the Frog" <101>
auth=md5
secret=*****
mailbox=kermit
host=dynamic
context=sipgate

[bt101]				;grandstram bt-101
type=friend
callerid="bt101" <52345>
auth=md5
secret=*****
host=dynamic
mailbox=bt101
context=sipgate

[sipgate] 
type=friend 
username=*****
host=sipgate.de 
fromuser=********
fromdomain=sipgate.de
nat=no
context=default
canreinvite=no
[highlight=red:6063f594fd]extension.conf[/highlight:6063f594fd]
Code:
[general]
static=yes
writeprotect=no

[default]
exten => kermit,1,Dial(SIP/${EXTEN},60)
exten => kermit,2,Congestion
exten => kermit,102,Busy

exten => bt101,1,Dial(SIP/${EXTEN},60)
exten => bt101,2,Congestion
exten => bt101,102,Busy
    
[sipgate] 
include => default

;intere gespraeche 
exten => 10,1,Dial(SIP/kermit,20,tr) 
exten => 10,2,Congestion
exten => 10,3,Hangup

exten => 11,1,Dial(SIP/bt101,20,tr) 
exten => 11,2,Congestion
exten => 11,3,Hangup

;gespraeche mit sipgate-teilnehmern
exten => _9.,1,Dial(SIP/${EXTEN:1}@sipgate,60)
exten => _9.,2,Congestion
exten => _9.,102,Busy
[highlight=red:6063f594fd]zapata.conf[/highlight:6063f594fd]
Code:
;
; Zapata telephony interface
;
; Configuration file

[channels]
musiconhold=default
;
; Default language
;
;language=en
;
; Default context
;
;
switchtype = euroisdn

; p2mp TE mode (for connecting ISDN lines in point-to-multipoint mode)
signalling = bri_cpe_ptmp
; p2p TE mode (for connecting ISDN lines in point-to-point mode)
;signalling = bri_cpe
; p2mp NT mode (for connecting ISDN phones in point-to-multipoint mode)
;signalling = bri_net_ptmp
; p2p NT mode (for connecting an ISDN pbx in point-to-point mode)
signalling = bri_net

pridialplan = local
prilocaldialplan = local
echocancel = yes

context=demo
group = 1
; S/T port 1
channel => 1-2

group = 2
; S/T port 2
channel => 4-5

group = 3
; S/T port 3
channel => 7-8

group = 4
; S/T port 4
channel => 10-11
[highlight=red:6063f594fd]zaptel.conf[/highlight:6063f594fd]
Code:
loadzone=nl
defaultzone=nl
# qozap span definitions
# most of the values should be bogus because we are not really zaptel
span=1,1,3,ccs,ami
span=2,0,3,ccs,ami
span=3,0,3,ccs,ami
span=4,0,3,ccs,ami

bchan=1,2
dchan=3
bchan=4,5
dchan=6
bchan=7,8
dchan=9
bchan=10,11
dchan=12
@otaku42: Ich schaue mir die Anleitungs mal gleich an, danke!

@Hupe: Ich glaub mein Chef will beide ISDN-Kanäle (ist doch richtig, normales ISDN sind 2 Leitungen und 3 Telefonnummern?) am Asterisk anschließen. Mit der Fritz kann man nur eine Leitung anschließen. Müsste ich dann zwei Fritz-Karten anschließen?

Ach ja, bitte beißt mich nicht, wenn die Konfiguration mist ist :roll:

gruß Siam!
 

Blackvel

Mitglied
Mitglied seit
4 Mai 2004
Beiträge
624
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Nein, ZapHFC + AVM (chan_capi) kann mit 1x ISDN-Karte 2 B-Kanäle handeln. Für 2x NTBA (4 Leitungen) braucht man eine Quadro Karte von Junghanns bzw. 2x ZapHFC Karten oder 2x AVM mit Chan_capi :)
 

otaku42

Admin-Team
Mitglied seit
26 Mrz 2004
Beiträge
1,670
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Zwei B-Kanaele heisst: ein ISDN-Anschluss, ein Kabel aus der Wand rein in einen NTBA, und von diesem einen NTBA ein Kabel in die ISDN-Karte. Und genau diesen einen Anschluss hat die von Dir genannte Karte doch, oder?

Wie Blackvel geschrieben hat: wenn Du zwei NTBAs hast, musst Du auch zwei Karten einsetzen.

Ansonsten musst Du Dein Setup nochmal etwas naeher beschreiben.

Ciao, Mike
 

Blackvel

Mitglied
Mitglied seit
4 Mai 2004
Beiträge
624
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Es ist nur 1 Anschluss an der ISDN-Karte + 1 Kabel notwendig.
Das ist der Standard bei ISDN.

Du kannst ja mit jeder popeligen ISDN-Karte Kanalbündelung (128k) machen, wenn der Provider das unterstützt.
 

siam

Neuer User
Mitglied seit
27 Jul 2004
Beiträge
39
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo,

also das habe jetzt verstanden... :eek:

O.K. noch mal gegenchecken:

Bei einer junghanns quadBRI (mit vier Anschlüssen) kann ich 2*4 = 8 ISDN-Kanäle beherrschen?

gruß Siam
 

Blackvel

Mitglied
Mitglied seit
4 Mai 2004
Beiträge
624
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
genau.
 

Zurzeit aktive Besucher

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Neueste Beiträge

Statistik des Forums

Themen
233,364
Beiträge
2,033,279
Mitglieder
351,957
Neuestes Mitglied
neo9693