.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

SIP-Trunk: CCM6.0 - Asterisk

Dieses Thema im Forum "Cisco" wurde erstellt von chocoa, 16 Jan. 2009.

  1. chocoa

    chocoa Neuer User

    Registriert seit:
    3 März 2005
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #1 chocoa, 16 Jan. 2009
    Zuletzt bearbeitet: 16 Jan. 2009
    Hallo VoIP-Freunde,

    ich bin gerade am einrichten eines SIP-Trunk zwischen eines Callmanager6.0 zum Asterisk1.4...
    Ich bin mir aber nicht ganz sicher, ob ich alle Einstellungen im CCM und auf dem Asterisk richtig vorgenommen habe.
    Vielleicht kann jemand mal drüber schauen, und mir sagen was ich noch vergessen habe.
    Nur zur Info noch, CCM und Asterisk stehen nicht im selben LAN und auch nicht am gleichen Standort.
    Ziel soll das erreichen eines Meetingrooms auf dem Asterisk sein.

    1. habe den SIP-Trunk im CCM unter device>trunk>sip usw. angelegt, sonst nichts weiter auf dem CCM gemacht
    2. habe auf dem Voicegateway folgendes eingefügt:
    <code>
    dial-peer voice 2822 voip
    description ###SIP-Trunk to Asterisk###
    destination-pattern 2822
    voice-class codec 1
    session protocol sipv2
    session target ipv4:10.10.10.10
    dtmf-relay rtp-nte
    </code>

    3. habe in der sip.conf folgendes eingfügt:
    <code>
    [general]
    context=default
    bindport=5060
    bindaddr=10.10.10.10
    srvlookup=yes
    dtmfmode=rfc2833

    [ccm01]
    type=friend
    context=incoming
    host=20.20.20.20
    disallow=all
    allow=ulaw
    allow=alaw
    nat=no
    canreinvite=yes
    qualify=yes
    </code>

    4. habe in der extensions.conf folgendes eingefügt:
    <code>
    [meetingrooms]
    exten => 2822,1,MeetMe(1234|MX|1234)
    exten => 2822,2,Hangup()

    [macro-dialout-callmanager]
    exten => s,1,ChanIsAvail(SIP/ccm01)
    exten => s,2,Cut(AVAILCHAN=AVAILCHAN,,1)
    exten => s,3,Dial(${AVAILCHAN}/${ARG1})
    exten => s,4,Hangup

    exten => s,102,Congestion

    [outgoing]
    exten => _XXXX,1,Macro(dialout-callmanager,${EXTEN})
    exten => _9NXXXXXX,1,Macro(dialout-callmanager,${EXTEN})
    exten => _91NXXNXXXXXX,1,Macro(dialout-callmanager,${EXTEN})

    exten => i,1,Congestion
    </code>

    Was besagt eigentlich der Pattern _91NXXNXXXXXX ?
    Muss ich die 9 mit einer 0 ersetzen, wenn man für ausgehende Gespräche eine 0 vorwählen muss ?

    5. habe in der meetme.conf nur diese Zeile eingefügt:
    <code>
    [meetingrooms]
    conf => 2822,1234
    </code>

    Ist die Konfi für den Aufbau der Verbindung zwischen den beiden Server vollständig, oder muss da noch was gemacht werden ?

    Vielen Dank schon mal für eure Hilfe.

    Grüße
    Marc
     
  2. lame.exe

    lame.exe Neuer User

    Registriert seit:
    16 Apr. 2009
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    da ich ziemlich die selbe Frage habe und leider niemand geantwortet hat, mache ich mal einen Post darunter.

    Ich hatte mir erst überlegt den CCM6 direkt an meine Fritz!Box 7170 zu hängen, was aber anscheinend nicht geht. Dann habe ich gelesen, dass man auf die FB einen Asterisk installieren kann und versuche nun herauszufinden, wie das genau geht.

    Gruß

    lame.exe
     
  3. Stom2006

    Stom2006 Mitglied

    Registriert seit:
    6 Sep. 2006
    Beiträge:
    366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ...

    Ich habe das zwar noch nicht selbst aufgesetzt, wenn ich mich aber recht erinnere habe ich vor einiger Zeit mal einen Vortrag "genossen" wo jemand genau eine solche Kopplung * <-> CM mit SIP im Einsatz hat.

    Wenn die Fritzbox SIP kann sollte das eigentlich auch direkt zwischen der Fritzbox und dem CM funktionieren.


    ...

    Gruß,
    Marcus