Sipps und Draytek 2500

kulkum

Mitglied
Mitglied seit
27 Mrz 2004
Beiträge
394
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo,

kann mir bitte jemand sagen welche Einstellungen ich machen muss, damit ich Sipps auch mit dem Router Draytek 2500 nutzen kann?

Zur Zeit macht der Router einen Reset, wenn ich versuche mit Sipps jemanden anzurufen. :eek:

Der Router hat die Firmware: 2.3.12.


Danke :D
 

RyoBerlin

Forums-Buddha
Mitglied seit
9 Mrz 2004
Beiträge
1,184
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Wenn ich mich nicht irre hatte markb dasselbe problem mit dem router... verschrotte ihn ;-) kauf dir am besten gleich nen Linksys ;-)

Aber falls ich mich irre...jemand da der ahnung hat?!

Achja sag mal welche einstellungen du im Router so vorgenommen hast!
 

Christoph

IPPF-Promi
Mitglied seit
20 Feb 2004
Beiträge
6,229
Punkte für Reaktionen
5
Punkte
38
Was Sipgate zur Router-Einstellung sagt:

Die Internettelefonie benötigt die Protokolle SIP / STUN / RTP und basiert
auf UDP. Folgende Ports werden benötigt:

Port: 5060/UDP ( Sip Signalisierung)
Port: 5004/UDP ( RTP , wobei diese auch dynamisch sein können)

Bitte bedenken Sie, dass die RTP Ports bei Verwendung einer Software/Device, das nicht über uns bezogen wurde, abweichen können.

Dann:

a) die IP Adresse auf dem DSL-Router in die DMZ eintragen
b) Portforwarding auf die IP Adresse von dem Telefon ( Porta 5060 / UDP und 5004 UDP)

Schauen Sie bitte auf Ihrem Router nach den Optionen.

Falls Sie Probleme haben, haben Sie bitte verständnis, dass wir nicht alle Routerkonfigurationen kennen.
Speziell zu Sipps:

Gehen Sie bitte ins Hauptmenü,Netzwerkeinstellungen.

Klicken Sie auf NEU.
Type: gateway
Name: sipgate.de

Klicken Sie auf OK.

Es folgt das Menu Kommunikationsdienste.
Hier tragen Sie bitte folgende Daten ein:

Benutzername: IHRE 7 stellige SIP ID
Authentifizierung: anklicken
Authentifizierungsname: IHRE 7 stellige SIP ID
Passwort: finden Sie auf www.sipgate.de => meine Daten => Daten zum Anschluß => Sippasswort
RealmName: sipgate.de

Klicken Sie ok.

Jetzt noch im Menu Netzwerkeinstellungen auf Experteneinstellungen klicken und
NAT Traversal aktivieren.

Fertig.
Aber Draytek genießt wirklich keinen guten Ruf bei VoIP... :roll:
 

kulkum

Mitglied
Mitglied seit
27 Mrz 2004
Beiträge
394
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Danke für deine Antwort.

Aber mit dem Portforwarding komme ich gar nicht klar.

Nach einer Anleitung von einem Bekannten muss ich nur die IP Adresse meines Rechners in die DMZ eintragen. Damit funktioniert Sipps auch einwandfrei.

Aber der Rechner ist doch dann durch den Router nicht mehr geschützt? Oder sehe ich das falsch?

Jedenfalls werden mir beim Portscann die Ports 80, 135 und 443 als offen angezeigt.

Wenn ich DMZ abschalte, werden die Ports auch alle als geschlossen angezeigt.


Kannst du mir bitte genau erklären, wie ich die Ports 5004 und 5060 "forwarde"?
 

RyoBerlin

Forums-Buddha
Mitglied seit
9 Mrz 2004
Beiträge
1,184
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Alles was in der DMZ steht geht direkt ins netz und ausm netz
auch rein... also keine firewall!!!
 

kulkum

Mitglied
Mitglied seit
27 Mrz 2004
Beiträge
394
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Das habe ich ja auch vermutet.

Kannst du mir bitte erklären, wie ich das mit dem Ports freigeben machen muss? Also, am besten an einem Beispiel.

Danke.
 

RyoBerlin

Forums-Buddha
Mitglied seit
9 Mrz 2004
Beiträge
1,184
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hab den Router nicht daher nein..

bei mir geh ich zu Firewall
und stell da ein from WAN IP * to LAN IP 192.168.0.030 Port 5060

usw...
Bei deinem 0 ahnung.
Aber muss auch keine Ports bei mir freigeben..
 

kulkum

Mitglied
Mitglied seit
27 Mrz 2004
Beiträge
394
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hmm, Danke.

Dann werde ich mal bissel runprobieren.


kulkum
 
G

Guest

Guest
Ich habe auch den DrayTek2500er Router und habe mir schon die Haare gerauft, es aber dennoch hinbekommen. Die Firmware 2.3X hat einen Fehler Ich habe X-lite, Sipps und dem Grandstreamadapter getestet. Es funktioniert erst nachdem man die neuste Firmware v2.50 eingespielt hat. Dann bitte Callfilter und Datafilter deaktivieren. UPNP abschalten und kein DMZ benutzen. Ich habe dann für die IP Adresse auf der das Telefon läuft die Ports 4999 bis 50000 geöffnet und zwar TCP und UDP. Erst dann hat es funktioniert.

Viel Erfolg

Jan Pluemecke

www.server-team.de
 

kulkum

Mitglied
Mitglied seit
27 Mrz 2004
Beiträge
394
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Mein Draytek 2500 WE hat die FM. V. 2.3.12.

Damit funktioniert Sipps ohne Probleme.

In der NAT habe ich den Portbereich von 5060 bis 5062 UDP freigegeben.

In der DMZ muss kein Eintrag mehr gemacht werden.

Ein Portscan von http://check.lfd.niedersachsen.de/start.php ergab, dass alle Ports zu sind.

Allerdings funzt die Seite zur Zeit nicht.

Ich habe ich lange rumgefummelt, bis ich das raus hatte. Dachte erst dass es mit diesem Router und der Firmware nicht geht.



kulkum
 

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
231,819
Beiträge
2,015,589
Mitglieder
348,867
Neuestes Mitglied
matt82