.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Sollte man das Freetz-Paket OpenNTPD durch Chrony ersetzen?

Dieses Thema im Forum "Freetz" wurde erstellt von leo22, 4 Feb. 2009.

  1. leo22

    leo22 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    13 Apr. 2005
    Beiträge:
    901
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Da mache ich das hier einfach mal ;)

    Also: Wäre es nicht komfortabler, in Freetz statt OpenNTP auch Chrony einzusetzen?
     
  2. matze1985

    matze1985 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    17 Feb. 2007
    Beiträge:
    1,537
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ersetzten ist vielleicht nicht das gewollte, allerdings wäre es bestimmt nicht verkehrt, wenn man ein chroony-paket schnürt, welches kompatible zu avm ist und es erweitert.
     
  3. cuma

    cuma Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    16 Dez. 2006
    Beiträge:
    2,735
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ..öh und welches funktioniert fehlt noch :rolleyes:
     
  4. SaschaBr

    SaschaBr Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    1 Mai 2007
    Beiträge:
    2,232
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    NRW
    Heisst das, mit chronyd läuft ein Zeitserver auf der Box? Ich kann nämlich die Windows-Uhr mit der IP-Adresse Box oder "fritz.box" stellen lassen (ging das schon immer???), oder wird die Anfrage einfach nur "durchgereicht"?

    Ein Konfigurationsmöglichkeit bzw. eine Statusseite zu Chrony wäre natürlich super.

    Zeitserver.JPG
     
  5. cuma

    cuma Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    16 Dez. 2006
    Beiträge:
    2,735
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Bei mir funktioniert das nicht. Fehler "Der RPC-Server ist nicht verfügbar"
     
  6. zirkon

    zirkon Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    12 Aug. 2008
    Beiträge:
    906
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hier klappt's auch.

    Hatte aber mal openntpd drauf und es nun wieder aus dem Image entfernt (führt wohl zu anderen Problemen: Anrufe aus der Zukunft).
     
  7. SaschaBr

    SaschaBr Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    1 Mai 2007
    Beiträge:
    2,232
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    NRW
    Öhm, ich auch. Hatte aber Probleme damit (startet nicht ...).
     
  8. Darkyputz

    Darkyputz Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    27 Juli 2005
    Beiträge:
    2,320
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Newton, New Jersey
    So...nu auch mal für lahmen Darky...
    Lässt chrony nun ein Uhrenupdate von Netzwerkgeräten zu?
    Also ist NTP Paket nun obsolete?
     
  9. Silent-Tears

    Silent-Tears IPPF-Promi

    Registriert seit:
    3 Aug. 2007
    Beiträge:
    7,456
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    BI
    Code:
    lars@razor:~/devel/freetz/trunk$ nmap fritz.box -pntp
    
    Starting Nmap 4.62 ( http://nmap.org ) at 2009-02-05 08:10 CET
    Interesting ports on fritz.box (192.168.11.1):
    PORT    STATE  SERVICE
    123/tcp closed ntp
    
    Per Default und per ntp wohl eher nicht.
     
  10. SaschaBr

    SaschaBr Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    1 Mai 2007
    Beiträge:
    2,232
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    NRW
    #10 SaschaBr, 5 Feb. 2009
    Zuletzt bearbeitet: 5 Feb. 2009
    Vieleicht reicht es ja diesen Port freizugeben?
    Wo und wie kann ich das nachschauen, ob da ein Port (eventuell durch OpenNTPd) freigeschaltet wurde?

    Edit: Sagt das hier jemandem was??

    Code:
    C:\Documents and Settings\Administrator>D:\Download\nmap-4.76-win32\nmap-4.76\nm
    ap.exe fritz.box -pntp
    WARNING: Could not import all necessary WinPcap functions.  You may need to upgr
    ade to version 3.1 or higher from http://www.winpcap.org.  Resorting to connect(
    ) mode -- Nmap may not function completely
    
    Starting Nmap 4.76 ( http://nmap.org ) at 2009-02-05 14:42 W. Europe Standard Ti
    me
    [B]Interesting ports on fritz.fonwlan.box (192.168.178.2):
    PORT    STATE    SERVICE
    123/tcp filtered ntp[/B]
    
    Nmap done: 1 IP address (1 host up) scanned in 2.94 seconds
    
     
  11. Silent-Tears

    Silent-Tears IPPF-Promi

    Registriert seit:
    3 Aug. 2007
    Beiträge:
    7,456
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    BI
    Einen Listener an dem Port reicht aus, um ihn im Intranet zu öffnen.
     
  12. Darkyputz

    Darkyputz Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    27 Juli 2005
    Beiträge:
    2,320
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Newton, New Jersey
    So...gestern mal getestet...keine verbindung bekommen zum Chrony...
    Mal sehen ob ich das OpenNTP Webif nicht auf den Chrony umgebogen bekomme...
     
  13. SaschaBr

    SaschaBr Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    1 Mai 2007
    Beiträge:
    2,232
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    NRW
    Heißt das, bei mir ist der Port freigeschaltet?

    Das wär cool!
     
  14. Silent-Tears

    Silent-Tears IPPF-Promi

    Registriert seit:
    3 Aug. 2007
    Beiträge:
    7,456
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    BI
    Nein. heisst es nicht
     
  15. SaschaBr

    SaschaBr Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    1 Mai 2007
    Beiträge:
    2,232
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    NRW
    und wieso funktioniert das bei mir? Ruft windows die Uhrzeit anders ab??
     
  16. Silent-Tears

    Silent-Tears IPPF-Promi

    Registriert seit:
    3 Aug. 2007
    Beiträge:
    7,456
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    BI
    Hast du bei deinem Windows denn auch den richtigen ntp-server eingetragen?
     
  17. SaschaBr

    SaschaBr Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    1 Mai 2007
    Beiträge:
    2,232
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    NRW
    Siehe Screenshot oben: Ja.
    Habe das mit fritz.box und 192.168.178.2 erfolgreicht probiert.
    Irgendwas muss ja anders sein, seitdem Openntpd auf der Box war....

    Grad getestet: Funktioniert auch mit dem Rechner meiner Tochter: Einfach "fritz.box"
     
  18. zirkon

    zirkon Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    12 Aug. 2008
    Beiträge:
    906
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Bei mir funktioniert es ja auch. Denke mal, dass das Reste vom openntpd sind?!?
     
  19. Silent-Tears

    Silent-Tears IPPF-Promi

    Registriert seit:
    3 Aug. 2007
    Beiträge:
    7,456
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    BI
    Bei mir tut sich da gar nichts, auch wenn ich die 7240 habe, was nciht zwangsläufig Aussagekräftig ist.
     
  20. SaschaBr

    SaschaBr Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    1 Mai 2007
    Beiträge:
    2,232
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    NRW
    Bloß was??? :noidea: