[solved] iax dialin klappt nicht

Malcreatiure

Neuer User
Mitglied seit
29 Jul 2010
Beiträge
16
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
Aufgrund von NAT bin ich auf IAX festgelegt und fuhr damit auch immer gut. Nun komme ich jedoch ein Problem, das ich nicht eindeutig zu fassen bekomme: Ausgehende Telefonate via Dus.net funktionieren fein, eingehende nicht. Der Anrufende erhält die Ansage, dass die Nummer vorübergehend nicht erreichbar ist.

Ich habe bei Dus.net eine Festnetznummer geklickt. Rufe ich die an, sehe ich ein iax-Paket bei mir eintrudeln:

Code:
Rx-Frame Retry[ No] -- OSeqno: 000 ISeqno: 000 Type: IAX     Subclass: NEW    
   Timestamp: 00003ms  SCall: 00016  DCall: 00000 [83.125.8.87:4569]
   VERSION         : 2
   CALLED NUMBER   : s
   CODEC_PREFS     : (ulaw|alaw|g726)
   CALLING NUMBER  : 01762321XXXX
   CALLING PRESNTN : 0
   CALLING TYPEOFN : 0
   CALLING TRANSIT : 0
   CALLING NAME    : unknown
   LANGUAGE        : en
   USERNAME        : 00038723XXXX
   FORMAT          : 8
   CAPABILITY      : 59404
   ADSICPE         : 2
   DATE TIME       : 2012-02-25  20:31:22
worauf hin mein Asterisk sofort mit einem
Code:
REJECT (6)
anwortet. (Eigenartigerweise sehe ich das REJECT im CLI auch mit "iax2 set debug on" nicht,
sonden nur mittels tcpdump)
Ich schließe daraus, dass der Anruf von dus.net korrekt durchgestellt wird, mein Server aber irgendwo vermurkst ist.



Ausschnitte aus meiner iax.conf:
Code:
[0003872XXXX]
username=0003872XXXXX
context=incomming
host=iax.dus.net
type=friend
allow=all

[s]
host=iax.dus.net
username=s
type=friend
allow=all


[0003872xxxxxx]
username=0003872xxxxx
secret=xxxxxx
context=outgoing
host=iax.dus.net
notransfer=no
type=friend
qualify=yes
allow=all
forcejitterbuffer=yes
maxjitterbuffer=400
jitterbuffer=yes
trunktimestamps=yes
Auschnitte aus meiner extensions.conf:
Code:
[incomming]
exten => s,1,Answer()
exten => s,2,Playback(demo-echotest)
exten => s,3,Echo()
exten => s,4,Hangup()
Die (fast) doppelten Einträge und den "s"-User in der iax.conf habe hier aus dem Forum. Ich verstehe ihren Sinn jedoch nicht, Erklärungen zu dieser Konfiguration waren auch nicht hilfreich. Meinem Verständnis nach müsste ein einfacher Eintrag vom Type=friend aussreichen.

Wer hat eine Idee, wo mein Fehler liegen könnte?

Ich benutze ein Asterisk 1.6.2.9-2+squeeze4.
 
Zuletzt bearbeitet:

Malcreatiure

Neuer User
Mitglied seit
29 Jul 2010
Beiträge
16
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
Es klappt mit Asterisk 1.8.3 und diesen Einstellungen in der iax.conf:

Code:
register=> 0003872XXXXX:[email protected]

[0003872XXXXXX]
username=0003872XXXX
secret=passwort
context=incomming
host=iax.dus.net
transfer=no
type=friend
qualify=yes
allow=all
trunktimestamps=yes
requirecalltoken=no
 

Malcreatiure

Neuer User
Mitglied seit
29 Jul 2010
Beiträge
16
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
dus hat nach den IAX-Support mittlerweile eingestellt: iax funktioniert jetzt nicht mehr.
 

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Neueste Beiträge

Statistik des Forums

Themen
233,315
Beiträge
2,032,720
Mitglieder
351,876
Neuestes Mitglied
ibbstgt