Sprachverzögerung höher als normal?

Oetker

Neuer User
Mitglied seit
5 Mai 2005
Beiträge
140
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Hallo!

Seit einigen Wochen (Monaten?) bemerke ich bei Sipnetworks eine deutlich längere Verzögerung der Sprache bei Telefonaten, als z.B. bei Bellshare oder Sipgate. Je nach Gesprächspartner merkt man das kaum oder garnicht, bei einigen (nervösen Zeitgenossen) nervt das aber sehr, da man sich viel häufiger ins Wort fällt. Ist dann noch ein Handy im Spiel wird´s noch schlimmer.

Ich würde schätzen die Verzögerung beträgt etwa 300ms im Vergleich zu etwa 60ms bis 100ms bei den anderen.

Kann das jemand bestätigen? Ein Reset meiner Fritz!Box hat nichts geholfen, Ping zu "siplogin.de" ist ganz OK (<25ms) und nicht langsamer als zu den anderen.

Ich wäre auch für einen Lösungsvorschlag oder Möglichkeiten zur Eingrenzung des Problems dankbar.

Edit: Ups, "habe die Störungsstelle" übersehen
 

rickmiller

Neuer User
Mitglied seit
8 Okt 2004
Beiträge
85
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Oetker schrieb:
Kann das jemand bestätigen? Ein Reset meiner Fritz!Box hat nichts geholfen, Ping zu "siplogin.de" ist ganz OK (<25ms) und nicht langsamer als zu den anderen.
Kann ich überhaupt nicht bestätigen, bei mir ist alles glasklar und einwandfrei und ohne irgendwelche Verzögerungen.
 

Oetker

Neuer User
Mitglied seit
5 Mai 2005
Beiträge
140
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
rickmiller schrieb:
Kann ich überhaupt nicht bestätigen, bei mir ist alles glasklar und einwandfrei und ohne irgendwelche Verzögerungen.
Danke für die Antwort. Hast Du die Möglichkeit, Dich mal mit Sipnetworks selbst auf einem Festnetztelefon anzurufen?

Falls ja, teste doch mal ob es eine merkliche Verzögerung gibt, wenn Du in das Mikro des einen Telefons pustest. Man merkt die Verzögerung bei vielen Gesprächspartnern wie gesagt überhaupt nicht.
 

rickmiller

Neuer User
Mitglied seit
8 Okt 2004
Beiträge
85
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Also ich hab mich mal Festnetz <-> Festnetz und dann Sipnetworks <-> Festnetz angerufen. In beiden Fällen vergleichbar gute Qualität.
 

sipNetworks.de

Neuer User
Mitglied seit
21 Apr 2005
Beiträge
23
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Oetker schrieb:
Ich wäre auch für einen Lösungsvorschlag oder Möglichkeiten zur Eingrenzung des Problems dankbar.
welchen Codec verwendest Du? Evtl. dauert das Transcodieren bei Dir oder bei uns unnötig lange, d.h. evtl. hilft ein Wechsle des Codecs (am liebsten G711)

Gruß

Mark
 

Oetker

Neuer User
Mitglied seit
5 Mai 2005
Beiträge
140
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Ich denke mal, dass ich den G711 verwende. Da ich genügend Bandbreite habe (4600/512kbit), habe ich in der FritzBox "immer Sprachkodierung mit Festnetzqualität verwenden" eingestellt. Die Box läuft mit ungepachter original Firmware.

Im Moment kommt es mir so vor, als wäre die Verzögerung nicht mehr ganz so schlimm, aber ich habs mal gemessen:

ISDN - ISDN: < 3ms
Sipgate - ISDN: 125ms
Bellshare - ISDN: 126ms
SipNetworks -ISDN: 225ms

Die Einstellungen der Fritzbox waren bei allen Tests gleich und die Internetverbindung war nicht vorbelastet. Ping zu heise.de < 20ms.

Bei Gesprächen in die Mobilfunknetze (o2 Genion) kommen jeweils noch ca. 115ms durch die GSM Technik dazu. Und spätestens dann sind die 340ms, die Sipnetworks dann erreicht, echt nervig.
 

sipNetworks.de

Neuer User
Mitglied seit
21 Apr 2005
Beiträge
23
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Oetker schrieb:
ISDN - ISDN: < 3ms
Sipgate - ISDN: 125ms
Bellshare - ISDN: 126ms
SipNetworks -ISDN: 225ms
was benutzt Du für einen Internet-Zugang? KAnnst Du mal eine Traceroute zu siplogin.de posten? Ich tippe auf Probleme IP-seitig...

Kannst Du evtl. mal einen alternativen Zugang probieren?

Gruß

Mark
 

Oetker

Neuer User
Mitglied seit
5 Mai 2005
Beiträge
140
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Provider ist Versatel NRW.

Routenverfolgung zu siplogin.de [80.237.199.17] über maximal 30 Abschnitte:

1 <1 ms <1 ms <1 ms 192.168.2.1
2 1 ms 1 ms 1 ms fritz.fonata.box [192.168.178.1]
3 * * * Zeitüberschreitung der Anforderung.
4 13 ms 12 ms 12 ms dor2isp5.versatel.de [62.214.109.145]
5 13 ms 13 ms 12 ms dor2isp6.versatel.de [62.214.110.134]
6 18 ms 18 ms 18 ms fra20isp6.versatel.de [62.214.110.130]
7 21 ms 20 ms 21 ms ge-1-0-0.jc-blue.cgn.hosteurope.de [80.81.192.239]
8 21 ms 21 ms 22 ms ge-0-1-0.j2.cgn.hosteurope.de [80.237.129.34]
9 40 ms 36 ms 35 ms 80.237.250.246 [80.237.250.246]
10 21 ms 21 ms 22 ms sip01.koeln.siplogin.de [80.237.199.17]

Ablaufverfolgung beendet.

Hop 3 ist der erste Versatel Switch. Der ist zwar fix, antwortet aber nicht auf Anfragen;-)

Ich wüsste leider nicht, wie ich einen anderen Provider ausprobieren könnte.
 

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Neueste Beiträge

Statistik des Forums

Themen
233,191
Beiträge
2,031,109
Mitglieder
351,599
Neuestes Mitglied
Bernd E.