.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Static Dhcp, die 2.

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon: Modifikationen" wurde erstellt von n2cu, 18 Sep. 2006.

  1. n2cu

    n2cu Neuer User

    Registriert seit:
    18 Sep. 2006
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    Hallo,

    weiss einer eine Möglichkeit, mit dem man der Fritzbox Static Dhcp beibringt, ohne ds-mod zu benutzen?

    Kann ich die Zuordnung MAC-IP vielleicht ganz simpel mittels telnet u. vi einstellen?

    Über Hilfe würde ich mich freuen.

    Grüsse Matthias
     
  2. danisahne

    danisahne Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    30 Juli 2005
    Beiträge:
    1,493
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Informatik Studium
    Ort:
    Marktoberdorf
    Mir ist dahingehend nix bekannt.
     
  3. n2cu

    n2cu Neuer User

    Registriert seit:
    18 Sep. 2006
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    Hallo dani,

    Schau mal hier: http://www.wehavemorefun.de/fritzbox/Feature_request#DHCP

    Nur leider antwortet der werty nicht per email. Schade, wenn es eine Lösung gäbe, mit dem bordeigenen dhcp-server feste Zuordnungen einzustellen, könnte ich mir folgende Inkompatibilität mit dnsmask sparen:

    Das dnsmasq aus deinem ds-mod ist leider es nicht kompatibel mit der WLAN-Firmware des Druckers HP Business Inkjet 1200:

    - Drucker am LAN über DHCP (dnsmasq) funktioniert einwandfrei
    - Drucker am WLAN über DHCP (dnsmasq) crashed den Drucker: Fritzbox meldet ewig langes WLAN Einbuchen. Dann irgendwann, wenn die Fritzbox anzeigt, dass der Drucker über WLAN verbunden ist, ist der Drucker abgestürzt und ich muss das Stromkabel ziehen

    Mit dem bordeigenen DHCP-Server der Fritzbox gibt es keine Probleme: Der Drucker geht auch über WLAN.

    Damit kann ich leider den ansonsten nützlichen dhcp-server von ds-mod leider nicht nutzen. :(

    Gruss Matthias
     
  4. olistudent

    olistudent IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    19 Okt. 2004
    Beiträge:
    14,761
    Zustimmungen:
    5
    Punkte für Erfolge:
    38
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Kaiserslautern
    Du hast schon gesehen, dass das Feature Requests sind, oder? ;-)
    Normalerweise bleibt die IP eines Gerätes gleich, wenn es einmal an der FritzBox angemeldet war!

    MfG Oliver
     
  5. frank_m24

    frank_m24 IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Aug. 2005
    Beiträge:
    17,571
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Niederrhein
    Hallo,

    die Box trägt die Zuordnung MAC <-> IP in eine Datei ein, (multid.leases oder so ???). Jedenfalls kann man drin sogar rumeditieren oder sie löschen, wenn man den multid vorher stoppt und anschließend restartet. Solange die Datei in dieser Form existiert, bekommt ein bekanntes Gerät (bzw. dessen MAC) die gleiche IP Adresse wieder zugewiesen (sofern der Pool verfügbarer IPs es zulässt).

    Das Problem ist, dass diese Datei bei einem Werksreset und nach einem Firmwareupdate gelöscht wird und damit die Zuordnung verloren geht. Dauerhaft einstellen kann man die Zuordnung auf "offziellem" Wege nicht.

    Viele Grüße

    Frank
     
  6. olistudent

    olistudent IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    19 Okt. 2004
    Beiträge:
    14,761
    Zustimmungen:
    5
    Punkte für Erfolge:
    38
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Kaiserslautern
    Ich hab dir mal die neueste Version vom dnsmasq kompiliert. Vielleicht klappts ja mit der.
    Code:
    /var/tmp # tar xzf dnsmasq-2.33.tar.gz
    /var/tmp # killall dnsmasq
    /var/tmp # mount -o bind dnsmasq /usr/sbin/dnsmasq
    /var/tmp # dnsmasq -p 53
    /var/tmp # dnsmasq -v
    Dnsmasq version 2.33  Copyright (C) 2000-2006 Simon Kelley
    MfG Oliver
     

    Anhänge:

  7. n2cu

    n2cu Neuer User

    Registriert seit:
    18 Sep. 2006
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    Hallo Frank,

    danke für die Erklärung!

    Gruss matthias
     
  8. n2cu

    n2cu Neuer User

    Registriert seit:
    18 Sep. 2006
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    Hallo Oliver,

    die neuste Version von dnsmasq hats tatsächlich gefixt. Bis danisahne das Paket updatet, werde ich mir Dein Kompilat mal aufheben. Danke Dir!

    Gruss Matthias
     
  9. olistudent

    olistudent IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    19 Okt. 2004
    Beiträge:
    14,761
    Zustimmungen:
    5
    Punkte für Erfolge:
    38
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Kaiserslautern
    Du kannst im dsmod einfach das Binary durch meins ersetzen dann passt das auch.
    Das File ist nach dem ersten "make"-Durchgang unter packages/dnsmasq-2.26/root/user/sbin.

    MfG Oliver
     
  10. n2cu

    n2cu Neuer User

    Registriert seit:
    18 Sep. 2006
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    Gute Idee. Fuktioniert! Wie bekomme ich eigentlich bei Bedarf alle Änderungen einschl. dsmod so runter, dass ich keine Warnmeldung mehr im Webmenu bekomme? Die einzige (umständliche) Lösung, die ich kenne ist die, die box über die CD rückzusetzen. Denn wenn ich es über moduninstall all-mods versuche + anschliessende Firmwareupdate von AVM, habe ich nach reboot immer noch eine entsprechende Warnmeldung.

    Gruss Matthias