.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Task per Telnet starten - Benutzer root???

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon: Modifikationen" wurde erstellt von opd, 18 Nov. 2006.

  1. opd

    opd Neuer User

    Registriert seit:
    14 Sep. 2006
    Beiträge:
    187
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Ruhrgebiet
    Hallo, ich habe (mal wieder ;)) eine Frage zum Telnet der FritzBox. Ich will ein Programm, welches rootLei Rechte erfordert über telnet starten. der klappt das nicht, es wird als Benutzer "FTP" angezeigt (ps). Wie kann ich das Programm so starten, dass es root Rechte hat? Da das Programm eine Zeit laufen soll, benutze ich screen um es zu starten, das klappt auch alles ohne Probleme.
     
  2. buehmann

    buehmann Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    11 Juni 2005
    Beiträge:
    1,810
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Via telnet bist du als root eingeloggt; entsprechend laufen alle gestarteten Prozesse als root. Vielleicht hat dein Programm selbst den Benutzer gewechselt? Viele Serverdienste machen das aus Sicherheitsgründen; dann kannst du aber meistens irgendwo einstellen, welcher Benutzer verwendet werden soll.

    Andreas
     
  3. opd

    opd Neuer User

    Registriert seit:
    14 Sep. 2006
    Beiträge:
    187
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Ruhrgebiet
    mh, komisch, ich mal eben einen screenshot. ;)
     
  4. buehmann

    buehmann Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    11 Juni 2005
    Beiträge:
    1,810
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Gib doch mal in deiner telnet-Session "id" ein; das sollte dir sagen, wer du bist:
    Code:
    # id
    uid=0(root) gid=0(root)
    
     
  5. opd

    opd Neuer User

    Registriert seit:
    14 Sep. 2006
    Beiträge:
    187
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Ruhrgebiet
    Du hast völlig Recht, ich habe root Rechte. Komisch, bin mir aber sicher das das noch nicht immer so war. Liegt scheinbar daran, dass ich den task jetzt über screen starte...
    Egal, vielen Dank für deine Hilfe!