Teile aus Dialplan wiederholen

astrakid

Neuer User
Mitglied seit
24 Apr 2011
Beiträge
86
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
6
hallo,
ich möchte für verschiedene extensions aus der extensions.conf bestimmte teile haben, möchte sie aber ungerne in jeder einzelnen extensions wiederholen. ist halt unnötige redundanz und im falle einer überarbeitung muss ich in allen contexts die anpassung vornehmen.

ich habe z.b. folgende sich immer wiederholende teile (nur exemplarisch):
1. set variable x
2. set callerid
3. dial exten
4. nach ende mache schritt x.

diese 4 steps habe ich beispielsweise in 5 verschiedenen kontexten. kann ich diese abfolge verallgemeinern, in der form:

1. passiert immer
2a. bei exten 1 set callerid=1
2b. bei exten 2 set callerid=1
2c. bei exten 3 set callerid=2
3. passiert immer
4a. bei exten 1 ja
4b. bei exten 2 nein
4c. bei exten 3 ja

soll nur ein beispiel sein, mir geht es ums prinzip. ich habe die möglichkeit gesehen, mit gotos zu arbeiten oder macros einzubauen, aber das scheint mir für ein so "einfaches" vorhaben eigentlich oversized...
kann man das simpler darstellen?

gruß,
astrakid
 

chaos2000

Aktives Mitglied
Mitglied seit
22 Aug 2004
Beiträge
2,028
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
schau dir mal macros an
 

abw1oim

Aktives Mitglied
Mitglied seit
26 Mrz 2007
Beiträge
956
Punkte für Reaktionen
4
Punkte
18
Oder Subroutinen (Gosub)
 

astrakid

Neuer User
Mitglied seit
24 Apr 2011
Beiträge
86
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
6
das ist genau das, was ich brauche. danke für den hinweis!!!

gruß,
astrakid
 
R

rentier-s

Guest
Oder Subroutinen (Gosub)
Du erlaubst mir Dich zu zitieren:
http://www.ip-phone-forum.de/showthread.php?t=238693&p=1746301&viewfull=1#post1746301 schrieb:
Wichtiger scheint mir - leider ist das in der Community noch nicht so recht angekommen - darauf hinzuweisen, dass Macro seit 1.6 deprecated ist und nicht mehr verwendet werden sollte, Subroutines mit Gosub/Return sind der adäquate Ersatz.
 

astrakid

Neuer User
Mitglied seit
24 Apr 2011
Beiträge
86
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
6
also nicht "oder Subroutinen" sondern "besser ausschließlich subroutinen".

gruß und danke auch für diesen hinweis.
astrakid
 

abw1oim

Aktives Mitglied
Mitglied seit
26 Mrz 2007
Beiträge
956
Punkte für Reaktionen
4
Punkte
18
@rentier-s: Habe ich ddoch scheinbar solch eine "durchschlagende" Aussage getroffen ;)

Aber ja, Subroutinen über Gosub sind allemal besser, als die veraltete Macro-Logik.
 

chaos2000

Aktives Mitglied
Mitglied seit
22 Aug 2004
Beiträge
2,028
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
@rentier-s

da hast du recht, das ist bisher an mir vorbei gegangen - liegt aber vielleicht auch daran, das ich das macro konzpt besser finde ;)
 
R

rentier-s

Guest
Denk Dir nichts, an mir auch. Aber abw1oim hatte in dem zitierten Thread darauf hingewiesen, und ich bin ja lernfähig. :)

Da ich seit längerem nur noch AEL+AGI verwende, hab ich mich für Macros nie wirklich interessiert.

LG, Svenja
 

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
234,377
Beiträge
2,045,658
Mitglieder
354,044
Neuestes Mitglied
winkli