.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

[teilw. gelöst]Autostart von Asterisk auf vServer

Dieses Thema im Forum "Asterisk Allgemein" wurde erstellt von MET, 14 Feb. 2009.

  1. MET

    MET Mitglied

    Registriert seit:
    27 Okt. 2004
    Beiträge:
    675
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Ort:
    K'nopel/I'bul
    #1 MET, 14 Feb. 2009
    Zuletzt bearbeitet: 15 Feb. 2009
    Nach dem mein vHoster wieder einmal ausgestiegen ist und ich Asterisk manuell wieder gestartet habe, möchte ich diesen Restart von Asterisk jetzt automatisieren.

    Am Ende von diesem fast zwei Jahre alten Thread gibt es folgende Anleitung dazu:
    Dazu meine Fragen:
    1. Sind diese Befehle nach wie vor gültig?
    2. Vermutlich ist dies trivial, aber sicherheitshalber bitte ich trotzdem um Bestätigung: Ich nehme an, dass es sich bei diesen Befehlen um Linux-Befehle handelt die an der Konsole nach dem Prompt vsXXX:~# einzugeben sind.
    3. Gelten diese Befehle auch für Debian 4.0 etch?

    Danke für die Hilfe.

    Nachtrag:
    Zu 2.: Ist jetzt eindeutig nach dem ich auch noch das fast 3 Jahre alte Original mit dieser Erklärung gefunden und gelesen habe.

    Zu 1. & 3.: Vielleicht kann mir noch jemand sagen, ob sich in der Zwischenzeit bei Linux und im Speziellen bei Debian 4.0 etch daran ewas geändert hat.
     
  2. kombjuder

    kombjuder IPPF-Promi

    Registriert seit:
    2 Nov. 2004
    Beiträge:
    3,086
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Weil am Rhein
    Nein. Die Sachen sind so grundlegend, da kann man nicht einfach was ändern, ohne das ein Aufschrei um die Welt geht.
     
  3. MET

    MET Mitglied

    Registriert seit:
    27 Okt. 2004
    Beiträge:
    675
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Ort:
    K'nopel/I'bul
    #3 MET, 15 Feb. 2009
    Zuletzt bearbeitet: 15 Feb. 2009
    Danke, kombjuder. OK, dann werde ich dies mal versuchen. Ja, ich gestehe, dass ich betreffend Linux nur so viel weiss wie man mittels copy/paste die Befehle übertragen muss, um Asterisk zu installieren. Dies ist der Grund für meine Vorsicht etwas zu tun von dem ich nicht wirklich verstehe was ich tue.... und auch nicht weiss, wie im negativen Fall, diese Befehle wieder rückgängig gemacht werden könnten...

    Nachträge:

    Habe die obigen Befehle eingetragen und den vServer rebootet.... aber Asterisk startet nicht automatisch :confused:
    Muss immer noch zuerst #asterisk aufrufen.

    Die erstellten Verknüpfungen sind vorhanden. Stimmt vielleicht etwas mit den Dateiattributen nicht oder ist vielleicht bei Star-Hosting der Runlevel 2 nicht (mehr) der Standard-Runlevel???
     
  4. kombjuder

    kombjuder IPPF-Promi

    Registriert seit:
    2 Nov. 2004
    Beiträge:
    3,086
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Weil am Rhein
    Dann kopiere den Eintrag mal von runlevel 2 nach 3. Ich verwende eigentlich immer RL 3
     
  5. MET

    MET Mitglied

    Registriert seit:
    27 Okt. 2004
    Beiträge:
    675
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Ort:
    K'nopel/I'bul
    #5 MET, 15 Feb. 2009
    Zuletzt bearbeitet: 15 Feb. 2009
    Geht auch nicht :-( Muss nach reboot Asterisk wieder manuell starten
    Hoffe kopieren war richtig. Es gibt jetzt zwei Files S91asterisk, der ursprüngliche unter rc2.d und der neue unter rc3.d

    Soll ich da einemal mit kopieren alle RLs durchgehen oder könnte da bei einem bestimmten RL etwas schief gehen?
     
  6. Guard-X

    Guard-X Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    14 Mai 2005
    Beiträge:
    2,497
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Aurich
    Was passiert denn, wenn du das Script manuell startest und was steht wirklich drin?
     
  7. cibi

    cibi Mitglied

    Registriert seit:
    6 Apr. 2005
    Beiträge:
    561
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Ba-Wü
    Eine Alternative:

    Im Asterisk Source Verzeichnis gibt es unter
    /asterisk-1.4.xy/contrib/init.d das Skript rc.debian.asterisk , probier doch das einmal.
    (nach "/etc/init.d/" kopieren und in "asterisk" umbenennen)

    Runlevel verwalten:
    Linux Kochbuch
    Debian Anwender Handbuch

    Egal welche Variante du wählst, Guard-X Frage beachten, sonst können wir alle nur rumraten...
     
  8. MET

    MET Mitglied

    Registriert seit:
    27 Okt. 2004
    Beiträge:
    675
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Ort:
    K'nopel/I'bul
    #8 MET, 15 Feb. 2009
    Zuletzt bearbeitet: 15 Feb. 2009
    Drin steht:
    PHP:
    /usr/sbin/asterisk
    Direktstart:
    PHP:
    vsXXX:/etc/rc3.d# S91asterisk
    -bashS91asteriskcommand not found
    :confused: Der File ist aber da und die Rechte sind wie bei den anderen Files in diesem Verzeichnis.

    Habe ich da vielleicht beim Ausprobieren etwas falsch gemacht, dass ich inzwischen diesen File sowohl unter dem einen als auch unter dem anderen RL auch einmal gelöscht habe. Erst im Nachhinein habe ich im README gelesen, dass Files mit 'K' anstatt 'S' und einer Änderung der Nummer (Differenz zu 100) inaktiv gesetzt werden müssen.

    Nachtrag:
    Hatte vorher als es nicht ging den Reboot NICHT vergessen. Jetzt habe ich nachträglich nochmals 2 oder 3 Mal einen Boot gemacht und jetzt hat sich Asterisk selbst gestartet!

    Fazit: Autostart scheint jetzt zu funktionieren.

    Offene Frage: Weshalb funktionierte es nicht nach den Reboots der ersten Versuche :confused:

    Danke: Kombjuder und Guard-X für die Vorschläge bzw. das gezielte Nachfragen sowie cibi für die alternative Lösung (ich belass es einmal mit der ursprünglichen Lösung) und die für einen Anfänger wie mich hilfreichen Links zu den Handbüchern.
     
  9. Thomas007

    Thomas007 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    18 Sep. 2005
    Beiträge:
    1,455
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Bei debian liegen in /etc/init.d Startscripte, die man durch
    #/etc/init.d/asterisk start
    oder
    #/etc/init.d/asterisk stop
    usw, bedient.

    Das binary (/usr/sbin/asterisk) da rein zu kopieren ist eine lustige Idee.

    Asterisk beim booten automatisch starten mit
    #update-rc.d asterisk defaults
    siehe auch #man update-rc.d
    Dann werden die symlinks für die entsprechenden Runlevels automatisch gesetzt.