.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Telefon aus einem anderen Werk über Standleitung einbinden

Dieses Thema im Forum "snom" wurde erstellt von Kawumstich, 4 Nov. 2008.

  1. Kawumstich

    Kawumstich Neuer User

    Registriert seit:
    9 März 2006
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo!

    Ich versuche vergeblich ein SNOM 320 über eine bestehende 10Mbit/s Leitung an unsere SIP Telefonanlage anzubinden.

    Hat dieses schon mal Jemand geschafft?

    Wenn ja wäre ich für ein paar Tips dankbar.

    Folgendes habe ich eingestellt:

    SNOM IP:192.168.10.27
    NetMask:255.255.255.0
    SNOM Gateway (Der NAT Router): 192.168.10.62

    Registrar: 192.168.9.20 (VLines Voip Server)
    Outbound Proxy: 192.168.9.20

    Muss ich STUN aktivieren? Wenn ja welche IP/Port muss ich eingeben?

    Gibt es noch andere Einstellungen die man tätigen muss?

    Danke im Voraus!

    Kawumstich
     
  2. Timmbo

    Timmbo Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    6 Nov. 2005
    Beiträge:
    1,935
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Austria
    Hi,

    die 10Mbit Leitung ist das die Geschwindigkeit des internen LANs, da Du ja nur interne IPs aufschreibst?
    Ist denn Telefon und TK-Anlage durch das Internet getrennt?
    Was für Version hat denn die Vlines?

    Grüße
    Timm
     
  3. emanon

    emanon Neuer User

    Registriert seit:
    30 Sep. 2005
    Beiträge:
    65
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hast du deine Firewall / Gatway auch konfiguriert ?
    Ports etc. ?
     
  4. Kawumstich

    Kawumstich Neuer User

    Registriert seit:
    9 März 2006
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo!

    @emanon:
    Ja, wir haben alles offen geschaltet. Jegliche Umleitungen müssten klappen.

    @Timmbo:
    das System wird über eine direkte 10 Mbit Leitung verbunden - ist also nicht mit dem Internet verbunden.
    Die VLines Version ist die 46, also die aktuellste.

    Kann es sein, dass ich in der Sip.conf dem asterisk noch zusätzlich ein Gateway für die Nebenstelle eintragen muss?

    Gruß
    Kawumstich
     
  5. Tiny_Dragon

    Tiny_Dragon snom-Support

    Registriert seit:
    7 Jan. 2005
    Beiträge:
    256
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Berlin
    Hallo,

    wenn man sich das so mal anguckt sind das erst einmal 2 verschiedene Netze.

    1. Netz:
    SNOM IP:192.168.10.27
    NetMask:255.255.255.0
    SNOM Gateway (Der NAT Router): 192.168.10.62

    2. Netz:
    VLINES: 192.168.9.20 (VLines Voip Server)
    NetMask: ???
    Gateway: ???

    Die Frage ist hier aber was genau ist denn dein Problem?
    Wie ist denn genau dein Aufbau der Netze, vor allem wie sieht das denn nun mit deinem NAT-Router aus, welche NAT-IP hat der denn?

    Ich habe so die Vermutung, dass es ein grundlegendes Problem zu sein scheint.

    Stun ist gut und schön, wenn da kein Internet im Spiel ist, aber NAT, aus welchem Grund auch immer, kann es sein dass du selbst einen Stun-Server einrichten musst.

    Am besten ist du zeichnest mal das Netz in irgendeiner Form schematisch auf.

    BR
     
  6. Kawumstich

    Kawumstich Neuer User

    Registriert seit:
    9 März 2006
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hi!
    Habe Euch mal eine Zeichnung angehängt...

    1. Netz:
    SNOM IP:192.168.10.27
    NetMask:255.255.255.0
    SNOM Gateway (Der NAT Router): 192.168.10.62

    2. Netz (Ist eigentlich das Hauptnetz):
    VLINES: 192.168.9.20 (VLines Voip Server)
    NetMask: 255.255.255.0
    Gateway: 192.168.9.68
    NAT Router im 2.Netz 192.168.9.61

    Gruß
    K
     

    Anhänge:

  7. Tiny_Dragon

    Tiny_Dragon snom-Support

    Registriert seit:
    7 Jan. 2005
    Beiträge:
    256
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Berlin
    Es fehlen Angaben, der Nat-Router hat immer 2 IPs.

    Trozdem ein eher merkwürdiges Konstrukt. Ich verstehe nicht warum hier 2 NAT router eingesetzt werden.
     
  8. Kawumstich

    Kawumstich Neuer User

    Registriert seit:
    9 März 2006
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Das ist im Prinzip ein PVN Netzwerk... Durch die Connect Leitung der T-Systems ist das anders nicht möglich...

    Die NAT Router haben zusätzlich 192.168.218.10 und 192.168.218.11

    Habe das im Schema noch einmal eingetragen

    Das Warenwirtschaftssystem läuft ja einwandfrei darüber...
     

    Anhänge:

  9. Tiny_Dragon

    Tiny_Dragon snom-Support

    Registriert seit:
    7 Jan. 2005
    Beiträge:
    256
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Berlin
    Dein Problem ist hier nicht snom spezifisch, mehr hast du die Situation, dass sowohl deine PBX als auch das Telefon hinter NAT stehen.
    Da du keinen STUN server in dem Netzwerk deiner 10 Mbit standleitung implementieren kannst wird es sehr schwierig für dich da etwas zu tun.

    Abhilfe könnte es sein einen VPN-Tunnel durch diese Standleitung aufzubauen und damit das NAT durch routing zu umgehen.

    BR
     
  10. Timmbo

    Timmbo Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    6 Nov. 2005
    Beiträge:
    1,935
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Austria
    Hi,

    ich frage mich warum da eigentlich genated wird?
    Viel besser wäre doch ein ganz normales routing ohne NAT.
    Es müsste halt die Routingtable dementsprechend angepasst werden.

    Grüße
    Timm
     
  11. Tweety

    Tweety Mitglied

    Registriert seit:
    2 Apr. 2005
    Beiträge:
    215
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Sehr merkwürdige Konstruktion...!

    Wenns um Sicherheit geht, könnte man das Ganze mit VLANs separieren. Das alte Netz einfach weiter Natten und das VoIP Netz durchrouten. Ist mit halbwegs anständiger Hardware ohne Probleme machbar.
     
  12. turboj

    turboj Neuer User

    Registriert seit:
    14 Okt. 2005
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich sehe das Problem: Der Vlines Server braucht noch die korrekte Route für das Netz des SNOM (oder das, was über NAT dort ankommt), da sein default Gateway ja nicht auf die IP des "Tunnel-routers" eingestellt ist. Damit schickt der ALLES was nicht an 192.168.9.0/24 geht, an das Internet-Gateway.

    Falls man das im Vlines-Server nicht ändern kann, kann man die Route auch ins "Internet-Gateway" eintragen.
     
  13. Timmbo

    Timmbo Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    6 Nov. 2005
    Beiträge:
    1,935
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Austria
    Hi,

    das kann in der Vlines Telefonanlage nicht eingetragen werden.
    Wie ich weiter oben eben gemeint habe, so müsste die Routing-table im Default-Gateway eingetragen werden.

    Grüße
    Timm