.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

[Frage] Tooway und Fritzbox

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon: DSL, Internet und Netzwerk" wurde erstellt von Orangutanklaus, 5 Mai 2013.

  1. Orangutanklaus

    Orangutanklaus Neuer User

    Registriert seit:
    1 Aug. 2004
    Beiträge:
    149
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Mahlzeit,
    mein Brüderchen hat sich aufgrund der Nicht-DSL/LTE-Gegebenheiten in seinem Dorf für Tooway (via getinternet) entschieden. Telefonieren wird er weiterhin via Telekom.
    Von der Firma hat er das Montageset inklusive Modem erhalten. Eine Fritzbox 3270 v1 (mit letzter FW 67.5.50)* soll an das Modem mit folgenden Einstellungen:
    Internetzugang über LAN 1
    Internetverbindung selbst aufbauen (NAT-Router mit PPPoE oder IP)
    Zugangsdaten werden nicht benötigt (IP)
    IP-Adressse bezieht die Box über DHCP. MAC-Adresse nach aussen ist die gesetzte.

    Interne IP und internen DHCP sind eingeschaltet und unverändert. WLAN-Einstellungen sind hier ja nicht von Belang.

    Nun hat der beauftragte tooway-Monteur meinem Bruder erzählt (ich war leider nicht dabei), dass Fritzboxen bei tooway nicht funktionieren sollen und er sich einen Linksys oder anderen anschaffen soll. Das verwundert mich ein wenig, da auf Webseite von getinternet unter Hardware eben auch Fritzbixen angeboten werden.
    Kann mich da jemand erleuchten? Und sind die Einstelungen soweit richtig? Logisch sind sie für mich auf jedenfalls....

    *oder eine 7112, wenn er nur WLAN braucht. Das steht noch nicht genau fest.
     
  2. MaverrickTM

    MaverrickTM Mitglied

    Registriert seit:
    2 Sep. 2012
    Beiträge:
    587
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Beruf:
    Linux Nerd
    Ort:
    Berlin
    Versuch es so doch einfach. Wirst ja sehen was passiert. Im schlimmsten Fall sitzt er ein Paar Tage länger ohne Internet da...
     
  3. Orangutanklaus

    Orangutanklaus Neuer User

    Registriert seit:
    1 Aug. 2004
    Beiträge:
    149
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Danke für die schnelle Antwort, so richtig hilft mir das nicht weiter. Da ich jedesmal zu ihm aufs Dorf 2 Stunden brauche, würde ich gerne mit einer beim ersten Mal funktionierenden Lösung kommen. Und während des Einrichtens mal eben im Internet nachschauen ist aus verständlichen Gründen nicht drin.
    Meine Hoffnung is, dass hier im Forum auch Leute unterwegs sind, die tooway auch nutzen.
     
  4. KunterBunter

    KunterBunter IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    12 Okt. 2005
    Beiträge:
    22,002
    Zustimmungen:
    33
    Punkte für Erfolge:
    48
    Vielleicht hat er dabei nur an VoIP über Satellit mit Fritzboxen gedacht. Das wird wahrscheinlich nicht funktionieren.
     
  5. MaverrickTM

    MaverrickTM Mitglied

    Registriert seit:
    2 Sep. 2012
    Beiträge:
    587
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Beruf:
    Linux Nerd
    Ort:
    Berlin
    Ok, dass ist natürlich verständlich ^^

    Hast Du schonmal bei tooway angerufen? Die werden Dir ja direkt auskunft geben können. Aber wenn das Modem PPPoE benutzt, sollte es eigentlich kein Problem sein.
     
  6. Orangutanklaus

    Orangutanklaus Neuer User

    Registriert seit:
    1 Aug. 2004
    Beiträge:
    149
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Das interne Fritzbox-Modem ist bei der ganzen Sache außen vor. PPPoE ist m.W. bei Satellitenmodems nicht im Spiel.
    Telefon läuft weiter über Strippe - alleine schon wegen der Latenzen.
     
  7. MaverrickTM

    MaverrickTM Mitglied

    Registriert seit:
    2 Sep. 2012
    Beiträge:
    587
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Beruf:
    Linux Nerd
    Ort:
    Berlin
    #7 MaverrickTM, 5 Mai 2013
    Zuletzt bearbeitet: 5 Mai 2013
    Ich spreche nicht vom internem Modem der Fritzbox. Sondern von dem, dass Dein Bruder von tooway erhalten hat. Das FB-Modem bringt Dich hier ja nicht weiter.

    Das Modem muss doch mit irgendeinem Protokoll kommunizieren, wenn es nicht PPPoE ist, welches wird dann verwendet?


    [EDIT]
    Gib mir mal bitte die Modellbezeichnung des Modems.
    [/EDIT]
     
  8. KunterBunter

    KunterBunter IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    12 Okt. 2005
    Beiträge:
    22,002
    Zustimmungen:
    33
    Punkte für Erfolge:
    48
    Es handelt sich dabei um das SurfBeam® 2 Residential Satellite Modem.
     
  9. MaverrickTM

    MaverrickTM Mitglied

    Registriert seit:
    2 Sep. 2012
    Beiträge:
    587
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Beruf:
    Linux Nerd
    Ort:
    Berlin
    @KunterBunter

    Danke :)

    @TO
    Wenn man mal nach "surfbeam 2 fritzbox" googelt, so scheint es so als würde es funktionieren. Gibt wohl einige User die das so laufen haben.
     
  10. Orangutanklaus

    Orangutanklaus Neuer User

    Registriert seit:
    1 Aug. 2004
    Beiträge:
    149
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Das sach ich doch dass das interne Modem der Fritzbox nicht gebraucht und mit den von mir genannten Einstellungen umgangen wird.
    M.W. läuft das Ganze übers DOCSIS Protokoll (ähnlich wie bei Kabelmodems).
    Ich werd obige konfig also "mitnehmen".
    Danke
     
  11. KunterBunter

    KunterBunter IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    12 Okt. 2005
    Beiträge:
    22,002
    Zustimmungen:
    33
    Punkte für Erfolge:
    48
    Wenn man dann weiter liest, gibt es auch einige, wo gelegentlich das Modem erst nach einem Reset eine IP-Adresse an die Fritzbox vergibt, damit die Fritzbox wieder eine Internetverbindung bekommt.
     
  12. Orangutanklaus

    Orangutanklaus Neuer User

    Registriert seit:
    1 Aug. 2004
    Beiträge:
    149
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Naja, diew Posts sind von 2010 bis 2012. Insofern wäre ich an aktuellen Ständen interessiert. Zudem:
     
  13. MaverrickTM

    MaverrickTM Mitglied

    Registriert seit:
    2 Sep. 2012
    Beiträge:
    587
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Beruf:
    Linux Nerd
    Ort:
    Berlin
    Wenn Du wirklich eine 100%ige Aussage benötigst, warum fragst Du dann nicht bei Tooway direkt nach?
     
  14. Orangutanklaus

    Orangutanklaus Neuer User

    Registriert seit:
    1 Aug. 2004
    Beiträge:
    149
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Läuft parallel aber bis jetzt herrscht da Schweigen.