.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Umbau FBF5050 auf FBF7050 Wlan

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon: Modifikationen" wurde erstellt von zyklop, 21 Dez. 2006.

  1. zyklop

    zyklop Neuer User

    Registriert seit:
    18 Sep. 2005
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hy Freaks !

    Ich habe meine 5050er auf eine 7050 umgebaut
    (mini PCI rein, Funkmodul rein, was ich schon in meiner 7050 erfolgreich getestet habe)
    Nun hab ich Probleme die 7050er Firmware draufzubekommen, habe schon die
    downgrade.tar versucht, jedoch scheitert es an der Boxprüfung.
    Hardwaretechnisch fehlten nur o.g. slot und 5 SMD Bauteile, alle eingelötet !

    So nun scheitert es an der Firmware ?!

    Wer kann mir helfen, mein einzigartiges Projekt zu vollenden ?!

    Grüße

    ZYKLOP

    PS: Als Dankeschön, bei Erfolg, schenke ich demjenigen ausschlaggebenden Helfer ein Funkmodul für ne 7050.....(oder zum selber umbauen auch den mini PCI sockel !!!)
     
  2. hartl

    hartl Mitglied

    Registriert seit:
    23 Jan. 2006
    Beiträge:
    264
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    #2 hartl, 21 Dez. 2006
    Zuletzt bearbeitet: 21 Dez. 2006
  3. danisahne

    danisahne Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    30 Juli 2005
    Beiträge:
    1,493
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Informatik Studium
    Ort:
    Marktoberdorf
    In der Adam Environment ist schätze ich immer noch die HW Revision der 5050 eingetragen.

    Hast du jetzt nun auch 32 MB Arbeitsspeicher? Die werden für die 7050 Firmware schon benötigt, zumindest sind die 16 MB der 5050 für Telefonie und WLAN etwas wenig.

    Mfg
    danisahne
     
  4. zyklop

    zyklop Neuer User

    Registriert seit:
    18 Sep. 2005
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    @hartl
    Hab ich schon versucht, er sagt "Falsche Hardware"........

    @danisahne
    upps, hab ich da was übersehen ?!
    Mir ist der andere Speicherchip aufgefallen, dachte jedoch, daß dies nur von einem anderen Hersteller der gleiche sei...........
     
  5. Marsupilami

    Marsupilami IPPF-Promi

    Registriert seit:
    31 Jan. 2006
    Beiträge:
    4,998
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Nein, die 5050 hat tatsächlich nur halb so viel Speicher wie die 7050. Ob du damit WLAN zusätzlich ans Laufen bekommst? Mich würde es (leider) nicht wundern, wenn die Box damit nicht mehr stabil laufen würde.
    Um die Firmware (egal ob Image oder Recovery) installieren zu können, musst du auf jeden Fall erstmal wie von danisahne angemerkt die HWRevision umsetzen. Wie das per adam2 geht, findest du hier in mehreren Threads.

    Viel Erfolg!
     
  6. zyklop

    zyklop Neuer User

    Registriert seit:
    18 Sep. 2005
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #6 zyklop, 21 Dez. 2006
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 21 Dez. 2006
    Das Ding ist in der FBF5050.........
    sollte reichen, finde ich.........


    Partname: K4S281632F-TC75
    Description: 128Mb SDRAM, 3.3V, LVTTL, 166MHz
    Manufacturer: Samsung Electronic
    Package: TSOP
    Pins: 54
    Oper. temp.: 0 to 70

    Grüße

    ZYKLOP

    Edit1:

    Das ist in meiner 7050 !!!

    128 MB (MT 48LC16M16A2-75)

    noch Fragen ?!

    Edit2:
    @Marsupilami

    in welchen Threads finde ich das ?!
    bzw. wonach muss ich suchen ?!

    Grüße

    ZYKLOP
     
  7. danisahne

    danisahne Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    30 Juli 2005
    Beiträge:
    1,493
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Informatik Studium
    Ort:
    Marktoberdorf
    Du meinst du hast standardmäßig 128 MB RAM in deiner Box? Nicht möglich. Oder hast du das jetzt eingelötet?
     
  8. detg

    detg Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    18 Aug. 2006
    Beiträge:
    1,498
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Irgendwo in der Pampa zwischen Kassel und Frankfur
    K4S281632F-TC75 = 128 MBit
    48LC16M16A2-75 = 256 MBit

    Vermutlich sind jeweils zwei dieser Bausteine in der Box vorhanden um auf 16 bzw. 32 MByte zu kommen.
     
  9. Marsupilami

    Marsupilami IPPF-Promi

    Registriert seit:
    31 Jan. 2006
    Beiträge:
    4,998
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Wie du die HWRevision setzt, findest du z.B. in den Patch-Anleitungen, in denen erklärt wird, wie man aus einer Eumex 300IP eine FritzBox Fon macht.
    Z.B. hier:
    http://www.wehavemorefun.de/fritzbo...en_/_Recompiling#FBF_Firmware_auf_Eumex_300IP
    Die HWRevision der 5050 bzw. 7050 findest du entweder per Suchfunktion hier im Forum oder du lässt sie dir einfach über telnet von deinen Boxen ausgeben.

    128Mb = 128Mbit = 16MByte
    und die 7050 hat eben 32MByte.
     
  10. zyklop

    zyklop Neuer User

    Registriert seit:
    18 Sep. 2005
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    So, Firmware ist drauf, per ADAM2 die HWRevision gesetz und gleich das Recovertool hinterher !! Bingo !!

    Jetzt hab ich (ohne WLAN) 444 Byte free und mit WLAN 338 Byte....
    Wird wohl eng werden im Dauerbetrieb !!!
    Habe zusätzlich noch den Callmonitor laufen über das pseudo image.....

    Grüße

    und Danke für die Hilfe........
    PS: Wer bekommt denn jetzt das WLAN Modul ?! :)
     
  11. Novize

    Novize Moderator
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    17 Aug. 2004
    Beiträge:
    20,692
    Zustimmungen:
    43
    Punkte für Erfolge:
    48
    Beruf:
    Jepp!
    Ort:
    NRW
    Teile doch gerecht (macht man vor Weihnachten doch gerne):
    Linke Hälfte an detg, rechte an Marsupilami. Danisahne bekommt das Lötzinn :mrgreen:

    SCNR
     
  12. heini66

    heini66 Gesperrt

    Registriert seit:
    12 März 2005
    Beiträge:
    2,163
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    irgendwo im wald im kreuz von hh und lg
    nicht uninteressant...
    ;)
    berichte mal ob das im dauerbetrieb stabil läuft.
     
  13. detg

    detg Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    18 Aug. 2006
    Beiträge:
    1,498
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Irgendwo in der Pampa zwischen Kassel und Frankfur
    Ups. Da habe ich doch glatt durch 16 geteilt statt durch 8. Wer rechnet denn heut zu Tage noch mit 8 Bit. :lol:

    Also nur jeweils ein Chip pro Fritzbox. ;)
     
  14. zyklop

    zyklop Neuer User

    Registriert seit:
    18 Sep. 2005
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hmmm, er hat das WLAN gar nicht aktiv....plötzlich blinken alle lampen....
    im debug fenster (telnet konsoleausgabe) sieht beim starten des WLAN übers webinterface alles gleich aus, wie bei der 7050......
    es funkt aber noch nix, entweder crash mangels speicher (die 7050 nutzt ca 24MB und hat 8MB free) oder ich muss meine Lötstellen mal erst kontrollieren....
    hat jemand so einen Speicherbaustein "rumfliegen" ?!

    mfG

    ZYKLOP
     
  15. zyklop

    zyklop Neuer User

    Registriert seit:
    18 Sep. 2005
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
  16. detg

    detg Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    18 Aug. 2006
    Beiträge:
    1,498
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Irgendwo in der Pampa zwischen Kassel und Frankfur
    #16 detg, 22 Dez. 2006
    Zuletzt bearbeitet: 22 Dez. 2006
    Der Unterschied zwischen einer 5050 und einer 7050 liegt bei 30 Euro (Neupreis Alternate). :gruebel:

    Wenn man das durch eine Softwaremodifikation hinbekommt, finde ich das interessant. Aber dafür die Hardware umzubauen, finde ich schon ziemlich abgefahren ;)

    Bei Spoerle wirst du als Privatperson nichts bekommen, schon gar nicht zu diesem Preis. Oder hast Du eine Firma angemeldet ?
    Außerdem kriegst Du die Bausteine bei Spoerle vermutlich entweder nur als Muster oder gleich als verschweißtes Tray bzw. gegurtet auf der Rolle ;)

    Sinnvoller wäre es, wenn man der Box dadurch deutlich mehr Speicher verpassen könnte, um sie mit zusätzlichen Funktionen auszustatten, die auch eine 7050 speicherplatzmässig nicht verkraften würde.
     
  17. detg

    detg Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    18 Aug. 2006
    Beiträge:
    1,498
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Irgendwo in der Pampa zwischen Kassel und Frankfur
    Was willst du denn da eigentlich sockeln? :gruebel:
     
  18. hartl

    hartl Mitglied

    Registriert seit:
    23 Jan. 2006
    Beiträge:
    264
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Hi @ all

    Ist doch mal ein Spass wenn man es machen könnte.

    Bei RS Electronic finde ich einen IC MT48LC4M16A2TG-75 mit der Bestell Nr.435-7237.

    Der hat 64 MB und kostet 20 Euro im Einzelpaket.

    Hartl
     
  19. zyklop

    zyklop Neuer User

    Registriert seit:
    18 Sep. 2005
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #20 zyklop, 22 Dez. 2006
    Zuletzt bearbeitet: 22 Dez. 2006
    Das ist ein 64Mbit !! Also 8MByte !!

    die haben aber auch den
    MT48LC16M16A2TG-75IT Artikel nr. 451-3803 (das ist der 32 MByte)
    aber 20,58 +PVP ganz schön heftig..........

    Gibt es auch einen Sockel dafür ?!

    Wollte (wenn ich mir schon die Arbeit und das Risiko mache) sowieso den 64MB Chip draufmachen.....

    Wenns nicht klappt, kann man dann wenigstens einen 32MB stecken....
    Weil mehr als 1 bis 2 mal löten auf dem dünnen Layer...........

    Grüße

    ZYKLOP