.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

* und freenet / sipsnip

Dieses Thema im Forum "Asterisk Allgemein" wurde erstellt von Ceoz, 24 Sep. 2004.

  1. Ceoz

    Ceoz Neuer User

    Registriert seit:
    24 Sep. 2004
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    hallo zusammen,
    mein erster beitrag und gleich so viele fragen :D

    ich hab mein asterisk server unter suse am laufen.
    avm card wurde via i4l eingerichtet und funktioniert auch.

    der server laeuft hinter einem wlan nat router. der sip udp port ist auf den server gemappt.

    registrierung bei freenet via * funktioniert. wenn ich via festnetznummer anrufe geht brav der server ran und nimmt meine nachricht auf.

    problem hab ich sobald ich via freenet ins festnetz telefonieren will.
    ich habe eine extension geschrieben die die nummer via vorwahl 9 uebergibt

    wenn ich jedoch die nummer waehle versucht * die verbindung aufzubauen und bribgt dann "no valid extension"?

    zweites problem ist der sipsnip account.
    ist in der sip.conf eingetragen wie auf der seite angegeben.
    allerdings bekomm ich durchgehend die meldungen:
    Failed to authenticate und Registration failed.
    username und pass in sip.conf hab ich 100000x ueberprueft.

    kann mir irgendwer vielleicht weiterhelfen?
     
  2. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    wenn Du die sip.conf und die extensions.conf hier mal postest (bitte dazu das "code"-Tag verwenden), kann man Dir bestimmt weiterhelfen.

    Die Passwörter kannst Du natürlich durch xxxx ersetzen.
     
  3. Ceoz

    Ceoz Neuer User

    Registriert seit:
    24 Sep. 2004
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    confs

    gern, haett ich gleich machen sollen.


    sip.conf:

    Code:
    [general]
    context=incoming   
    realm=meinhost.no-ip.org            
                                    
    port=5060                       
    bindaddr=0.0.0.0          
    srvlookup=yes               
    disallow=all                    
    allow=ulaw                     
    register => meinuser:meinpass@sipsnip.com/sipsnip
    register => meinuser:meinpass@freenet.de/freenet
    
    externip=meinhost.no-ip.org
    localnet=192.168.0.0/255.255.0.0
    
    [sipsnip]
    type=friend
    username=meinuser
    fromuser=meinuser
    secret=meinpass
    context=sipsnip_in
    host=sipsnip.com
    fromdomain=sipsnip.com
    insecure=very
    reinvite=no
    canreinvite=no
    nat=no
    allow=all
    
    [freenet]
    type=friend
    username=meinuser
    fromuser=meinuser
    secret=meinpass
    context=freenet_in
    host=freenet.de
    fromdomain=@freenet.de
    insecure=very
    reinvite=no
    canreinvite=no
    nat=no
    allow=all
    
    [phone1]
    type=friend
    username=meinuser
    fromuser=meinuser
    secret=meinpass
    host=dynamic
    canreinvite=no
    mailbox=20
    dtmfmode=inband
    context=default
    disallow=all
    allow=ulaw
    allow=alaw
    nat=no
    
    extensions.conf

    Code:
    [general]
    static=yes
    writeprotect=no
    
    [globals]
    
    exten => s,1,Dial(${ARG2},20)                   
    exten => s,2,Goto(s-${DIALSTATUS},1)   
    exten => s-NOANSWER,1,Voicemail(u${ARG1})     
    exten => s-NOANSWER,2,Goto(default,s,1)             
    exten => s-BUSY,1,Voicemail(b${ARG1})                
    exten => s-BUSY,2,Goto(default,s,1)                             
    exten => _s-.,1,Goto(s-NOANSWER,1)                              
    exten => a,1,VoicemailMain(${ARG1})                            
    
    [default]
    
    
    exten => 20,1,Dial(SIP/phone1@phone1,60,TR)
    
    exten => _0.,1,Dial(Modem/ttyI0:${EXTEN:1},20,r)
    exten => _0.,2,Playback(invalid)
    exten => _0.,3,Hangup
    
    exten => 666,1,Dial(Modem/ttyI0:0XXXXXXX,20,r)
    
    exten => _7.,1,SetCallerID,"<08154711>"
    exten => _7.,2,SetCIDName,"<MeinName>"
    exten => _7.,3,Dial(SIP/${EXTEN:1}@freenet.de,60,tr)
    exten => _7.,4,Playback(invalid)
    exten => _7.,5,Hangup
    
    exten => h,1,Hangup
    
    [sipsnip]
    type=friend
    username=meinuser
    fromuser=meinuser
    secret=meinpass
    context=sipsnip_in
    host=sipsnip.com
    fromdomain=sipsnip.com
    insecure=very
    reinvite=no
    canreinvite=no
    nat=no
    allow=all
    
    [freenet]
    type=friend
    username=meinuser
    fromuser=meinuser
    secret=meinpass
    context=freenet_in
    host=freenet.de
    fromdomain=@freenet.de
    
    ;[sipsnip_in]
    ;exten => _.,1,Answer
    ;exten => _.,2,Dial(SIP/20) ;20 ist die Nebenstelle die hier klingeln soll
    
    ;abgehend via SipSnip
    
    ;exten => _99.,1,Dial(SIP/${EXTEN}@sipsnip,30,Ttr)
    
    ;exten => sipsnip,1,Voicemail(u20)
    
    
    *** da ich nicht konnekten kann ist der deaktiviert ***
    
    [incoming]
    exten => freenet,1,Playback(transfer)
    exten => freenet,2,Dial(SIP/phone1@phone1,15,TR)
    exten => freenet,3,Voicemail(u20)
    exten => freenet,4,Hangup
    
    exten => i,1,Playback(invalid)
    exten => t,1,Hangup
    
     
  4. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    1.)
    Dann solltest Du in Deiner SIP.CONF auch die Einträge "nat=no" auf "nat=yes" ändern

    2.)
    Welchen Sinn sollen die Kontexte "freenet" und "sipsnip" in der extensions.conf haben ?

    3.)
    das @ gehört da nicht hin

    4.)
    Die Kontexte "freenet_in" und "sipsnip_in" sind nicht vorhanden
     
  5. Ceoz

    Ceoz Neuer User

    Registriert seit:
    24 Sep. 2004
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    1.
    das steht mittlerweile so weil ich den server versuchsweise als dmz deklariert hab um firewallfehler auszuschliessen.
    2.
    gute frage o_O 16h durch die konfigs gehen waren scheinbar doch zuviel.
    3.
    danke, das werd ich direkt versuchen. stand so auf der freenet website.
    4.
    war auch einer meiner zahllosen versuche.

    einen hinweis was ich aendern kann bzw soll?
    wieso kann ich mit meiner register line nicht zu sipsnip connecten, idee?
     
  6. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    Hast Du die registers mal probiert, ohne die "externip" und "localnet" in der SIP.CONF zu haben ? Sowas habe ich bei mir noch nie eingetragen und die Registrierung hat immer funktioniert.
     
  7. Ceoz

    Ceoz Neuer User

    Registriert seit:
    24 Sep. 2004
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    hab ich jetzt auch ausprobiert-
    ist kein unterschied.
    kann wer mal seine register fuer sipsnip posten?
    ich seh darin keinen fehler und bekomm trotzdem die 401 meldung.

    edit:
    ok, sipsnip geht jetzt auch. manchmal sieht man den wald vor lauter baeumen nicht >.<

    danke fuer den hilfeversuch :D

    jetzt werd ich noch versuchen meinen dialplan richtig hinzubekommen.