* und freenet / sipsnip

Ceoz

Neuer User
Mitglied seit
24 Sep 2004
Beiträge
4
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
hallo zusammen,
mein erster beitrag und gleich so viele fragen :D

ich hab mein asterisk server unter suse am laufen.
avm card wurde via i4l eingerichtet und funktioniert auch.

der server laeuft hinter einem wlan nat router. der sip udp port ist auf den server gemappt.

registrierung bei freenet via * funktioniert. wenn ich via festnetznummer anrufe geht brav der server ran und nimmt meine nachricht auf.

problem hab ich sobald ich via freenet ins festnetz telefonieren will.
ich habe eine extension geschrieben die die nummer via vorwahl 9 uebergibt

wenn ich jedoch die nummer waehle versucht * die verbindung aufzubauen und bribgt dann "no valid extension"?

zweites problem ist der sipsnip account.
ist in der sip.conf eingetragen wie auf der seite angegeben.
allerdings bekomm ich durchgehend die meldungen:
Failed to authenticate und Registration failed.
username und pass in sip.conf hab ich 100000x ueberprueft.

kann mir irgendwer vielleicht weiterhelfen?
 

betateilchen

Grandstream-Guru
Mitglied seit
30 Jun 2004
Beiträge
12,882
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
wenn Du die sip.conf und die extensions.conf hier mal postest (bitte dazu das "code"-Tag verwenden), kann man Dir bestimmt weiterhelfen.

Die Passwörter kannst Du natürlich durch xxxx ersetzen.
 

Ceoz

Neuer User
Mitglied seit
24 Sep 2004
Beiträge
4
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
confs

gern, haett ich gleich machen sollen.


sip.conf:

Code:
[general]
context=incoming   
realm=meinhost.no-ip.org            
                                
port=5060                       
bindaddr=0.0.0.0          
srvlookup=yes               
disallow=all                    
allow=ulaw                     
register => meinuser:[email protected]/sipsnip
register => meinuser:[email protected]/freenet

externip=meinhost.no-ip.org
localnet=192.168.0.0/255.255.0.0

[sipsnip]
type=friend
username=meinuser
fromuser=meinuser
secret=meinpass
context=sipsnip_in
host=sipsnip.com
fromdomain=sipsnip.com
insecure=very
reinvite=no
canreinvite=no
nat=no
allow=all

[freenet]
type=friend
username=meinuser
fromuser=meinuser
secret=meinpass
context=freenet_in
host=freenet.de
[email protected]
insecure=very
reinvite=no
canreinvite=no
nat=no
allow=all

[phone1]
type=friend
username=meinuser
fromuser=meinuser
secret=meinpass
host=dynamic
canreinvite=no
mailbox=20
dtmfmode=inband
context=default
disallow=all
allow=ulaw
allow=alaw
nat=no
extensions.conf

Code:
[general]
static=yes
writeprotect=no

[globals]

exten => s,1,Dial(${ARG2},20)                   
exten => s,2,Goto(s-${DIALSTATUS},1)   
exten => s-NOANSWER,1,Voicemail(u${ARG1})     
exten => s-NOANSWER,2,Goto(default,s,1)             
exten => s-BUSY,1,Voicemail(b${ARG1})                
exten => s-BUSY,2,Goto(default,s,1)                             
exten => _s-.,1,Goto(s-NOANSWER,1)                              
exten => a,1,VoicemailMain(${ARG1})                            

[default]


exten => 20,1,Dial(SIP/[email protected],60,TR)

exten => _0.,1,Dial(Modem/ttyI0:${EXTEN:1},20,r)
exten => _0.,2,Playback(invalid)
exten => _0.,3,Hangup

exten => 666,1,Dial(Modem/ttyI0:0XXXXXXX,20,r)

exten => _7.,1,SetCallerID,"<08154711>"
exten => _7.,2,SetCIDName,"<MeinName>"
exten => _7.,3,Dial(SIP/${EXTEN:1}@freenet.de,60,tr)
exten => _7.,4,Playback(invalid)
exten => _7.,5,Hangup

exten => h,1,Hangup

[sipsnip]
type=friend
username=meinuser
fromuser=meinuser
secret=meinpass
context=sipsnip_in
host=sipsnip.com
fromdomain=sipsnip.com
insecure=very
reinvite=no
canreinvite=no
nat=no
allow=all

[freenet]
type=friend
username=meinuser
fromuser=meinuser
secret=meinpass
context=freenet_in
host=freenet.de
[email protected]

;[sipsnip_in]
;exten => _.,1,Answer
;exten => _.,2,Dial(SIP/20) ;20 ist die Nebenstelle die hier klingeln soll

;abgehend via SipSnip

;exten => _99.,1,Dial(SIP/${EXTEN}@sipsnip,30,Ttr)

;exten => sipsnip,1,Voicemail(u20)


*** da ich nicht konnekten kann ist der deaktiviert ***

[incoming]
exten => freenet,1,Playback(transfer)
exten => freenet,2,Dial(SIP/[email protected],15,TR)
exten => freenet,3,Voicemail(u20)
exten => freenet,4,Hangup

exten => i,1,Playback(invalid)
exten => t,1,Hangup
 

betateilchen

Grandstream-Guru
Mitglied seit
30 Jun 2004
Beiträge
12,882
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
1.)
der server laeuft hinter einem wlan nat router
Dann solltest Du in Deiner SIP.CONF auch die Einträge "nat=no" auf "nat=yes" ändern

2.)
Welchen Sinn sollen die Kontexte "freenet" und "sipsnip" in der extensions.conf haben ?

3.)
das @ gehört da nicht hin

4.)
Die Kontexte "freenet_in" und "sipsnip_in" sind nicht vorhanden
 

Ceoz

Neuer User
Mitglied seit
24 Sep 2004
Beiträge
4
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
1.
das steht mittlerweile so weil ich den server versuchsweise als dmz deklariert hab um firewallfehler auszuschliessen.
2.
gute frage o_O 16h durch die konfigs gehen waren scheinbar doch zuviel.
3.
danke, das werd ich direkt versuchen. stand so auf der freenet website.
4.
war auch einer meiner zahllosen versuche.

einen hinweis was ich aendern kann bzw soll?
wieso kann ich mit meiner register line nicht zu sipsnip connecten, idee?
 

betateilchen

Grandstream-Guru
Mitglied seit
30 Jun 2004
Beiträge
12,882
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hast Du die registers mal probiert, ohne die "externip" und "localnet" in der SIP.CONF zu haben ? Sowas habe ich bei mir noch nie eingetragen und die Registrierung hat immer funktioniert.
 

Ceoz

Neuer User
Mitglied seit
24 Sep 2004
Beiträge
4
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
hab ich jetzt auch ausprobiert-
ist kein unterschied.
kann wer mal seine register fuer sipsnip posten?
ich seh darin keinen fehler und bekomm trotzdem die 401 meldung.

edit:
ok, sipsnip geht jetzt auch. manchmal sieht man den wald vor lauter baeumen nicht >.<

danke fuer den hilfeversuch :D

jetzt werd ich noch versuchen meinen dialplan richtig hinzubekommen.
 

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
233,114
Beiträge
2,030,257
Mitglieder
351,457
Neuestes Mitglied
bschaeferling