.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

USB stick wird nicht gemountet

Dieses Thema im Forum "Freetz" wurde erstellt von beckni, 4 Okt. 2008.

  1. beckni

    beckni Neuer User

    Registriert seit:
    30 Okt. 2006
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hi,

    habe nach langer Zeit mal wieder an der Fritz.box rumgespielt und gleich mal freetz draufgespielt. Hat soweit auch gut geklappt, allerdings werden USB-sticks nicht mehr gemountet:

    Code:
    /var/mod/root # Oct  4 15:49:39 eventadd[911]: EVENT(131): USB-Gerät 002, Klasse 'storage', angesteckt
    
    /var/mod/root # mount
    rootfs on / type rootfs (rw)
    /dev/root on / type squashfs (ro)
    dev on /dev type tmpfs (rw,nosuid)
    proc on /proc type proc (rw,nodiratime,nosuid,nodev,noexec)
    tmpfs on /var type tmpfs (rw)
    /dev/mtdblock6 on /data type jffs2 (rw,noatime)
    tmpfs on /data/tam/rec type tmpfs (rw)
    usbfs on /proc/bus/usb type usbfs (rw)
    
    Als paket habe ich nur dropbear ausgewählt, und bei den patches habe ich ein paar dinge entfernt (Hilfe, mediaserver,...). USB-automount ist aber aktiviert!

    Im Forum habe ich nur allgemeinen Hinweis auf Probleme mit USB-Speichern im Freetz 1.0 Thread gefunden, aber nichts konkretes. Hat irgendjemand eine Idee?
     
  2. cuma

    cuma Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    16 Dez. 2006
    Beiträge:
    2,735
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Naja, dass der Stick nicht gemouted wird ist ja klar. Wenn dann werden die Partitionen auf diesem gemounted. Schau am besten mal mit "dmesg" ob der Stick erkannt wird. Dann ist die Formatierung der einzelnen Partitionen noch interessant
     
  3. beckni

    beckni Neuer User

    Registriert seit:
    30 Okt. 2006
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Der Stick hat eine einzige 1GB FAT32 Partition. 'dmesg' liefert so einiges. Der interessante Teil ist vermutlich folgendes:

    Code:
    usb 1-1: new full speed USB device using ahci and address 2
    SCSI subsystem initialized
    Initializing USB Mass Storage driver...
    USB Mass Storage device (090c:1000) detected...
    scsi0 : SCSI emulation for USB Mass Storage devices
    usb-storage: device found at 2
    usb-storage: waiting for device to settle before scanning
    usbcore: registered new driver usb-storage
    USB Mass Storage support registered.
      Vendor:           Model: Cn Memory         Rev: 1100
      Type:   Direct-Access                      ANSI SCSI revision: 00
    SCSI device sda: 2030592 512-byte hdwr sectors (1040 MB)
    sda: Write Protect is off
    sda: Mode Sense: 43 00 00 00
    sda: assuming drive cache: write through
    SCSI device sda: 2030592 512-byte hdwr sectors (1040 MB)
    sda: Write Protect is off
    sda: Mode Sense: 43 00 00 00
    sda: assuming drive cache: write through
     sda: unknown partition table
    Attached scsi removable disk sda at scsi0, channel 0, id 0, lun 0
    usb-storage: device scan complete
    
    Dieses "unknown partition table" scheint mir schon etwas verdächtig. Früher hat die Box den Stick aber immer problemlos erkannt. :confused:
     
  4. olistudent

    olistudent IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    19 Okt. 2004
    Beiträge:
    14,756
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Kaiserslautern
    Kannst du mal probieren den Stick neu zu formatieren oder zu partitionieren?

    MfG Oliver
     
  5. beckni

    beckni Neuer User

    Registriert seit:
    30 Okt. 2006
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #5 beckni, 5 Okt. 2008
    Zuletzt bearbeitet: 5 Okt. 2008
    Habe eben neu formatiert mit fat32. Gleiches Ergebnis. Mit einem anderen Stick, ebenfalls 1GB fat32, hat sich auch nichts geändert.

    Normalerweise sollte der schon automatisch unter /var/media/ftp/uStore oder so ähnlich erscheinen, richtig?
     
  6. olistudent

    olistudent IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    19 Okt. 2004
    Beiträge:
    14,756
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Kaiserslautern
    Ja, schon. Aber nicht damit "sda: unknown partition table".

    MfG Oliver
     
  7. McNetic

    McNetic Mitglied

    Registriert seit:
    7 Feb. 2007
    Beiträge:
    672
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Ort:
    Aachen
    Äh, 'neu formatiert' != 'neu partitioniert'. Vielleicht hängts wirklich an der Partitionstabelle. Das kannst Du unter Windows in Systemsteuerung->Verwaltung->Computerverwaltung unter Datenspeicher->Datenträgerverwaltung machen, wenn mich nicht alles täuscht. Möglicherweise brauchst Du aber auch ein anderes Tool dazu... (linux fdisk z.B., wenn Du den Stick in Dein Buildsystem einbindest).
     
  8. beckni

    beckni Neuer User

    Registriert seit:
    30 Okt. 2006
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Nachdem ich zufällig auf das Image 29.04.59freetz-devel-2561 gestossen bin ;) klappt es jetzt auch mit dem USB-stick. Es lag also nicht am Stick oder an der Partitionstabelle. Allerdings gibt es immer noch die Meldung "sda: unknown partition table", hat aber anscheinend keine Konsequenzen.

    Ich würde trotzdem sehr gerne wissen, woran es gelegen hat. Habe ich ein falsches Paket eingebunden, oder liegt es am Unterschied zwischen der stable version und dem Trunk?