.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Verbindung S0-Bus an FBF ?

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon mit internem ISDN-S0-Bus" wurde erstellt von hdgfn, 18 Okt. 2006.

  1. hdgfn

    hdgfn Neuer User

    Registriert seit:
    26 Aug. 2006
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    Mein hausinstallierter (externer) S0-Bus ist bisher mit vier Kabeladern direkt an den Kabelklemmen des NTBA angeschlossen. Jetzt will ich diesen Bus direkt an mein FBF anhängen (er wird damit zum internen S0-Bus). Wie mache ich das (das FBF hat ja keine Kabelklemmen, sondern nur ein/zwei S0-Buchsen)? Kann ich dazu ein in die S0-Buchse des FBF gestecktes ISDN-Kabel am anderen Ende abschneiden und die Kabeladern direkt mit den Kabeladern meines Busses verbinden? Am Ende des Busses und im NTBA sind Abschlusswiderstände. Die Abschlusswiderstände am Ende des Busses bleiben. Sind im FBF bereits Abschlusswiderstände oder wo ist dann das zweite Ende des Busses, dass ich mit Abschlusswiderständen versehen muss? Am Bus sind derzeit 10 Anschlussdosen installiert und daran hängen 4 Telefone ohne eigene Stromversorgung. Muss ich den Bus zusätzlich mit Strom versorgen (über einen zusätzlichen NTBA oder beispielsweise über ein USS (z.B. von Novatec) oder reicht der Strom vom FBF? Wie schleife ich erforderlichenfalls den NTBA ein? Kann ich dazu einfach die Kabeladern des abgeschnittenen Kabels zusammen mit den Adern des Busses auf die Kabelklemmen des zusätzlichen NTBA legen und den Abschlusswiderstand dieses NTBA abschalten?
     
  2. RudatNet

    RudatNet IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    25 Jan. 2005
    Beiträge:
    15,064
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    DSL- und Internet-Service
    Ort:
    Duisburg
    Das ist der einfachste Weg,
    womit eigentlich direkt auch alle anderen Fragen geklärt wären!

    Dann den zusätzlichen NTBA einfach mit einem ISDN-Kabel vom S0 der FBF verbinden.
     
  3. LarsIP

    LarsIP Neuer User

    Registriert seit:
    15 Juni 2005
    Beiträge:
    166
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Ort:
    Frankfurt a.M.
    Ich stehe gerade vor genau dem gleichen Szenario wie hdgfn.

    Ist es bei einem recht langen S0-Bus wirklich nötig hinter der FBF einen NTBA einzuschleifen? Speist die FBF den Bus denn nicht ganz genauso?

    Wäre es nicht ausreichend und einfacher, an beide Enden des Busses ISDN-Dosen (IAE) zu setzen - eine Enddose terminiert, die andere nicht - und dann den S0-Anschluss der FBF per Standard-RJ45-Kabel mit der nicht terminierten Enddose zu verbinden? Eine Terminierung des S0 ist in der FBF vorhanden, oder?
     
  4. lone star

    lone star IPPF-Promi

    Registriert seit:
    23 Mai 2006
    Beiträge:
    4,134
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Fastmoker
    Ort:
    Irgendwo in`t platte Land
    @LarsIP

    selbstverständlich geht es, nur bei hdgfn war zusätzlich das Problem, dass er am So-Bus 4 Telefone ohne eigene Stromversorgung betreiben wollte.
    Laut FAQ von AVM darf am internen So-Bus der FritzBox aber nur ein Telefon ohne externe Stromversorgung betrieben werden.

    mfg Holger
     
  5. LarsIP

    LarsIP Neuer User

    Registriert seit:
    15 Juni 2005
    Beiträge:
    166
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Ort:
    Frankfurt a.M.
    Genau das habe ich auch vor, nämlich vier alte Europa 11 Telefone ;)

    Laut http://de.wikipedia.org/wiki/NTBA darf man normalerweise vier Geräte ohne eigene Stromversorgung an den Bus anklemmen, wenn die Stromversorgung vom NTBA kommt, ohne Stromversorgung durch den NTBA gar keins.

    Also offenbar versorgt die FBF den S0 nicht adäquat mit Strom für die Endgeräte so wie man es von einem NTBA kennt, schade :argh:
     
  6. RudatNet

    RudatNet IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    25 Jan. 2005
    Beiträge:
    15,064
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    DSL- und Internet-Service
    Ort:
    Duisburg
    Ja, und nicht nur "offenbar", das ist sogar laut AVM definitiv so!
     
  7. lone star

    lone star IPPF-Promi

    Registriert seit:
    23 Mai 2006
    Beiträge:
    4,134
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Fastmoker
    Ort:
    Irgendwo in`t platte Land
    @LarsIP,

    was hindert daran einen zusätzlichen NTBA in deinen internen So-Bus anzuschalten.

    mfg Holger
     
  8. Marsupilami

    Marsupilami IPPF-Promi

    Registriert seit:
    31 Jan. 2006
    Beiträge:
    4,998
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Probier doch einfach aus, ob es auch ohne zusätzlichen NTBA funktioniert. Manche hatten damit schon ganz guten Erfolg. Die Chancen werden aber geringer, je mehr Telefone es sind, je größere Stromfresser die Telefone sind und je länger der S0-Bus ist. Auf einen Versuch würde ich es trotzdem ankommen lassen. Es sollte aber auch mich nicht wundern, wenn du einen zusätzlichen NTBA für die Stromspeisung brauchst.
     
  9. LarsIP

    LarsIP Neuer User

    Registriert seit:
    15 Juni 2005
    Beiträge:
    166
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Ort:
    Frankfurt a.M.
    Das werde ich jetzt auch machen.

    Inwiefern der NTBA des ISDN-Anschlusses, an den die FBF selbst angeschlossen ist, mit Strom versorgt ist, hat auf den von der FBF bereitgestellten S0-Bus keine Auswirkungen (vielleicht wird der Bus-Strom ja sogar von außen durchgeschleift)?