.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Verdacht: FBF stirbt nach "nvi /proc/avalanche/env" ???

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box tot? Recover, Firmware Up-/ Downgrade" wurde erstellt von inquisitor, 14 Nov. 2006.

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. inquisitor

    inquisitor Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    7 Aug. 2004
    Beiträge:
    1,482
    Zustimmungen:
    4
    Punkte für Erfolge:
    38
    Hallo Welt.

    Nachdem Lumpilump und ich unsere FBFs auf ungeklärte Weise gekillt haben, spekuliere ich über die Ursache.

    Ich für meinen Teil hatte auf der FBF nichts verändert, sondern lediglich per nvi die /proc/avalanche/env eingesehen, nvi per ":q!" verlassen und noch 5-10 min gemütlich im Web gesurft, als dann plötzlich mein WLAN weg war und die Box sich fortan im 5-Sekundentakt neu startete.
    Sowohl Windows- als auch DOS-Recovery finden die Box, aber können aufgrund der 5-sekündigen Neustarts nichts hochladen und scheitern.

    Lumpilump hatte zuletzt versucht die env mit einer modifizierten Version (Annex) zu überschreiben.

    Doc456 spekuliert, daß durch das Öffnen der env ein Dämon angestoßen wird, der für den späteren Tod der FBF ursächlich sein soll.

    Was sagt die restliche Welt dazu?

    Gruß

    Inquisitor
     
  2. olistudent

    olistudent IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    19 Okt. 2004
    Beiträge:
    14,756
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Kaiserslautern
    /proc/avalanche/env darf nicht mit nvi bearbeitet werden. nvi ist für die Dateien unter /var/flash und nicht für das Environment. Eure Environment ist dadurch jetzt zerstört.
    Es sollten sich hier jedoch einige Beiträge finden die beschreiben was zu tun ist.
    Als erstes solltet ihr euch mal ein Handykabel zulegen um an die serielle Konsole zu kommen.
    Wenn es ganz dumm läuft, dann müsst ihr über JTAG recovern. Dazu gibts hier auch schon einen Thread.

    MfG Oliver
     
  3. inquisitor

    inquisitor Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    7 Aug. 2004
    Beiträge:
    1,482
    Zustimmungen:
    4
    Punkte für Erfolge:
    38
    Aber ich habe ja nichts bearbeitet, sondern nur angesehen!

    Was für ein Handykabel würde ich denn benötigen? Wo wird es angeschlossen? Ich nehme an auf der Hauptplatine?

    Ein JTAG-Adapter habe jedenfalls ich nicht zur Hand und werde das angesichts des drohenden Gewährleistungsverlustes durch das Öffnen der FBF auch lieber bleiben lassen.
     
  4. JSchling

    JSchling Gesperrt

    Registriert seit:
    21 Sep. 2004
    Beiträge:
    1,543
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    diesen Eeffekt hatte ich auch mal: mit NVI mir das ENV angesehen, garantiert NIX geändert, einfach nur mit :q geschlossen. Ganz normal weiter gesurft und auf einmal, so nach 3-4 Stunden macht die Box nen reboot - oder auch nicht, sprich hing.
    Recover hat irgendwie gemeldet, dass das Auslesen der Version gescheitert sei.
    Letzten Endes hab ich via Telnet auf Adam2 und SETENV einige Einträge neu geschrieben, z.B. fehlte das HW-Revision 76. Hatte dazu Gott sei Dank noch nen Logfile von einer Telnet-Session (also so eine "normale" Telnetverbindung im korrekten FBF-Betrieb, da stehen oben ja die Einträge wie Hardware ja)Nun hab ich nen zusätzlichen Eintrag irgendwas mit Sub-HW-Version, denn hat etwas gedauert, bis ich das hinbekommen habe via Telnet und SETENV aber, das stört nicht weiter *g*
    Hab ich glaube ich auch hier im Forum was zu geschrieben. Nach dem Setzen von HW-Revision lief die Box sofort wieder, war nicht mal ein Update/Recover nötig
     
  5. Novize

    Novize Moderator
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    17 Aug. 2004
    Beiträge:
    20,631
    Zustimmungen:
    26
    Punkte für Erfolge:
    48
    Beruf:
    Jepp!
    Ort:
    NRW
    @inquisitor:
    Das ist egal, ob du geändert hat oder nur angesehen. Mit dem Script nvi wird beim Beenden auf jeden Fall geschrieben und damit hast du Deine env geplättet, wie olistudent schon schrieb.
    Das hatte ich in den Anfangstagen meiner ersten Fritz WLAN auch schon geschafft (Klick). Das ist also nichts Neues. Wie man lesen kann, habe ich irgendwann aufgegeben und von AVM Ersatz bekommen ;)
     
  6. gandalf94305

    gandalf94305 Guest

    nvi ist definitiv nicht geeignet, um Dateien anzuschauen. Schaut doch mal in den Code des Scripts. Hier wird nach Bearbeiten der Datei mit vi in einer temporären Kopie diese wieder zurückkopiert... unabhängig davon, ob man mit :q oder mit ZZ den Editor verlassen hat.

    Es sollten keine Dateien unter /proc so verändert werden.

    Verwendet doch "more" für diesen Zweck.

    --gandalf.

    EDIT: Novize war schneller ;-)
     
  7. inquisitor

    inquisitor Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    7 Aug. 2004
    Beiträge:
    1,482
    Zustimmungen:
    4
    Punkte für Erfolge:
    38
    Danke für Eure Antworten.

    Leider komme ich per ADAM2 nicht auf die Box. FTP Verbindung wird zwar hergestellt, aber ich bekomme keine Shell, um Befehle auszuführen.
    DHCP Mediasensing ist abgestellt und ich habe auch in der Netzwerkkarte diverse Bandbreite (10/100/halbduplex/vollduplex) ausprobiert, aber leider ohne Erfolg.
     
  8. Novize

    Novize Moderator
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    17 Aug. 2004
    Beiträge:
    20,631
    Zustimmungen:
    26
    Punkte für Erfolge:
    48
    Beruf:
    Jepp!
    Ort:
    NRW
    Dort hast du mit Deinem Problem angefangen, also hier zu!
     
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.