.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Videoausgangssignal 4:3 => 16:9 umstellen (Thomson IP-Box)

Dieses Thema im Forum "IP-TV" wurde erstellt von darkblue_bw, 3 Dez. 2006.

  1. darkblue_bw

    darkblue_bw Neuer User

    Registriert seit:
    12 Aug. 2005
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    wie es ja auch bei jedem DVD PLayer, Kabel Receiver bzw. Sat Receiver möglich ist das Bildsignal auf 16:9 umzustellen (in meinem Fall hängt mein neuer LCD-TV dran) muß dies doch auch bei der Box möglich sein oder ?
    Oder werden sämtliche "16:9" Kinofilme im Portal als eigentliche 4:3 Filme bereitgestellt und mir bleibt nur die Verlustbehaftete Zoom Funktion meines TVs ?
    Ich habe im Einrichtungsmenü (Standard Maxdome Software) nichts dazu gefunden.

    Würde mich über Antworten freuen, auch bezüglich der Tatsache ob ein 16:9 Betrieb mit dem neuen SOT möglich ist.

    thx darkblue
     
  2. katzespotty

    katzespotty Neuer User

    Registriert seit:
    8 Okt. 2004
    Beiträge:
    162
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Hagen
    Hallo,

    habe auch heute meine Box endlich bekommen. Ich hab auch einen neuen LCD-TV und habe ebenso nah dieser Einstellmöglichkeit auf der Box gesucht. Ist diese Funktion nicht vorhanden?
     
  3. darkblue_bw

    darkblue_bw Neuer User

    Registriert seit:
    12 Aug. 2005
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ALso mir scheint es als hätte sie es nicht, was ziemlich schade wäre, denn mit der Zoom Funktion bei meinem 32zoll samsung lcdtv wird das bild was eh schon übers Streaming nicht das beste ist wirklich erst nach einigen Metern sehenswert. Falls du was herausfindest, PM an mich

    Gruß aus Stuttgart
    darkblue
     
  4. darkblue_bw

    darkblue_bw Neuer User

    Registriert seit:
    12 Aug. 2005
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
  5. NEELIXThomas

    NEELIXThomas SOT-Team

    Registriert seit:
    31 März 2006
    Beiträge:
    2,150
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ich bin am überlegen ob ich es eventuell schaffe den Mediaplayer über die grenzen des Bildschirms hinaus zoomen zu lassen, das müßte optisch zumindest besser sein als die Zoom Funktion des Fernsehers oder?
     
  6. darkblue_bw

    darkblue_bw Neuer User

    Registriert seit:
    12 Aug. 2005
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hmmm, das Problem ist ja dass das im von Sendern wie ARD gesendete 16:9 (nennt man es anamorph ?!) Format vom TV erkannt wird und dieser automatisch umschaltet aufs 16:9 Format. Das 4:3 Format der Box (ebenso wie das 4:3 Format bei Spielfilmen auf Pro7 und Sat (die allesamt zwar aussehen wie 16:9 mit schwarzem Streifen oben und unten, aber eben nicht in 16:9 senden).
    Naja was soll man machen, ich denke es wird Zeit für das Ende von Pal und einem stetigen Wachstum von HDTV, mit Pal und 4:3 kommt man auf hochauflösenden LCD/Plasma TVs ab 32´´ nicht groß weiter :(
     
  7. Fab_Bo

    Fab_Bo Mitglied

    Registriert seit:
    29 Sep. 2006
    Beiträge:
    211
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Aber das mit der automatischen Umschaltung funktioniert glaube ich nur mit Scart Kabel, über chinc bzw s-video wird nur die rein Bild Information übertragen.
     
  8. darkblue_bw

    darkblue_bw Neuer User

    Registriert seit:
    12 Aug. 2005
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ums automatische umschalten gehts mir ja auch nicht, blos kann ich bei meinem Samsung 32Zoll LCD TV keine anderen Bildmodis ausser "4:3, 16:9 oder eben Zoom" auswählen, wähle ich die Option 16:9 bei einem 4:3 Bild (also auch bei einem 4:3 Bild wo in dem 4:3 Bild oben und unten die schwarzen Streifen sind) dann zieht er das Bild nur in die Breite und es sieht bescheiden aus.
    Einzige Lösung "Zoom" was eben auf Lasten der Qualität geht.
     
  9. assrel

    assrel Neuer User

    Registriert seit:
    20 Nov. 2006
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Maxdome 16:9 und 4:3

    Hallo, derzeit sendet Maxdome alles in 4:3, so wie Pro7, Sat1 und Kabel1 auch. Im Prinzip könnten sie aber auch in 16:9 senden und den Maxdome Client anpassen, damit der User zwischen 16:9 und 4:3 wählen kann. Wie das bei denen Technisch läuft kann ich nicht sagen, an der Box liegt es aber nicht, da 4:3 und 16:9 die gleiche Auflösung von 720*576 Pixel hat. Wenn du z.B. eine DVD Rippst, dann solltest du die Auflösung von 720*576 beibehalten und dann deinen TV einfach auf 16:9 stellen und gut, dann hast du die optimale Qualität und keine Bildinformation geht verloren. Leider sind die Ripps im Netz fast alle schon runterskaliert, schade!

    Gruß
    Assrel
     
  10. Meatwad

    Meatwad Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    1 Sep. 2006
    Beiträge:
    1,587
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0